比如郑和、郑成功。

明朝荒唐皇帝_明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝/

请输入图片描述

皇帝镇网友:

在中国的宗法制度中,姓氏是“尊宗、协宗”的大事,但赐姓自古以来并不鲜见。 例如,西汉大臣管父,因父亲张猛曾为颍印侯管应的家臣,所以姓关。 从这个例子可以看出,赐姓并不是君主的专属权利,或者说,并不是只有皇帝才能给人赐姓。

在贵族家庭时代,姓氏与家庭地位和社会地位有关。 姓氏不应轻易起名,否则会造成血统混乱。 到了唐代,士族大为衰落。 当时,朝廷下令编纂《族志》、《姓氏》等书籍,目的是识别不同种族、区分贵贱。 但姓氏与贵族血统关系松动的趋势是无法改变的。 比如,宋代编撰的《百家姓氏》中,除了赵氏是全国大姓,必须排在第一位之外,其他姓氏都没有排名依据。 陇西的李家,清河的崔家,早已经被消灭了。

宋代以后,姓氏变得更轻,主有赐姓权。 最常见的是,平民成为某姓奴隶后,按规矩要改姓。 举个有趣的例子,唐伯虎入太师府为奴,所以不得不改姓华,名字叫华安——作为奴隶,他随主家姓。

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝皇帝列表及简介/

请输入图片描述

网友想杀鸡:

郑成功,本姓郑,名森。南明隆武帝赐国姓“朱”,名“成功”。

明朝荒唐皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介/

请输入图片描述

南明王朝位于福建,存续时间较短。 隆武帝主要依靠郑成功父亲郑芝龙的武装力量,这是可以理解的。 为了拉拢他,他实行了授予国民姓氏和爵位的最高法令。

授予国姓在当时确实是一种荣誉。 作为一个典型的重国轻家的儒家,郑成功自然没有自称朱成功,而是保留了郑姓,以示受恩时的礼让和谦让。

网友小凌伟:

被皇帝赐姓将被视为一种特殊的荣誉。 赐姓和赐国姓是两个不同的概念。

问题中给出的例子不太好。 首先,郑成功姓郑,本名森,又名抚松。 他的父亲是著名的海盗郑芝龙。 郑成功因其强大的武装力量和对明朝无与伦比的忠诚而受到隆武、邵武政权的信任,并受到后来的永历政权的依赖。 隆武帝赐郑成功国姓,也就是朱姓,并赐名“成功”。 因此,郑成功的名字应该是朱成功。 顾名思义,从他的名字就可以看出南明王朝对郑家武装的期待和依赖。 因此,人们也称他为“郭姓”、“郑慈姓”、“郑郭姓”等。 永历年间,被封为延平郡王,也有人称他为“郑延平”。

作者 admin