在几千年的封建时代,长期实行皇帝的专制统治,正所谓“一人治天下”。 为了保证皇权的绝对权威,皇帝们有意识地将自己塑造成神圣不可侵犯的样子,制定了一套繁文缛节的“皇室制度”。 皇帝的衣、食、住、行、吃、喝等,都有专门的“御用”制度。 除了皇上,其他人都不能插手。

唐朝皇帝_唐朝皇帝列表_回到唐朝当皇帝txt下载/

就连皇帝的名字也有特殊的“忌讳”制度。 一个普通的汉字,只要出现在皇帝的名下,就成了皇帝的专属。 在那个朝代,没有人可以直接提及或书写它,也不能再用在名字中。 名字中有这个字的人也必须撤掉或改掉。 如唐朝开国大将徐世积、唐高祖李渊,为表恩宠,赐姓“李”,改称李世积。 唐太宗李世民即位后,李世济避讳,只得去掉“世”字,改为李济。 浩浩的名字被改得面目全非,从徐世绩变成了李积,他自己的父亲看到了都会大吃一惊。 真是令人哭笑不得。

唐朝皇帝列表_回到唐朝当皇帝txt下载_唐朝皇帝/

清朝康熙皇帝封玄烨。 “也”字不常用不要紧,“玄”字却很常用,被“元”字代替了。 结果清朝的文人差点被折腾死。 编史书、着书,唐玄宗都要写成唐元宗。 陕西唐玄宗墓前,尚存清人立石碑一块,上刻“唐元宗”二字。 问题是李靖这个五朝十国的南唐皇帝,庙号是唐元宗,很容易混淆。 唐朝开国名将段志轩,清朝人改名为段志远。 问题是,唐朝时期,南诏国有一个叫段志远的人,人为地给历史研究制造了很多麻烦,把事情搞得一团糟。

回到唐朝当皇帝txt下载_唐朝皇帝列表_唐朝皇帝/

历史上还有一起极端的“禁忌”事件,引发了一场禁忌之战。 在唐朝的西南边陲,有一个小国叫南诏。 南诏国作为唐朝众多诸侯国之一,世代与唐朝保持朝贡关系,历代君王均接受唐朝册封。 随着双方实力的起伏,爆发了几次军事冲突,但总体来说,大部分时间都是和平的。

回到唐朝当皇帝txt下载_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表/

然而唐懿宗在位期间,唐朝与南诏再次开战,大战爆发。 唐朝先后“五万道兵赴大兴”,向南诏国发起进攻。 然而,时值唐朝灯火阑珊之际,将帅缺人,国力虚弱。 身为天朝大国之尊,出征是不可能占到便宜的。 于是,“十五岁以下男子尽发,女子种田出军”。 双方伤亡惨重,双方都有损失。

事情的起因是南诏王不肯改名。 大中十三年,南诏王劝封佑病死,并劝封佑之子继位。 根据历史惯例,唐朝并没有干涉诸侯国的王位继承人的选择,但新国王必须接受唐朝的正式册封,才能被认为拥有统治该地区的权利.

当时唐懿宗刚刚继位。 南诏使者前来进贡,索要印章。 唐懿宗看到奏折上有南诏王的签名,不悦。 这位新王就是南诏第八代王。 他的名字有三个字。 不知道他父亲当时是怎么想的。 一共三个字,其中有两个得罪了皇帝的“圣殿”。 禁忌”。其实,这并不奇怪。南诏国以哀牢语和汉语为国语,其语言文字习惯与中原地区不同,禁忌制度在他们眼里既不理解,也没有必要。

新王的名字叫“孟世龙”。 “世”字触犯了唐太宗李世民的名讳,“隆”字触犯了唐玄宗李隆基的名讳。 按照中原王朝的忌讳制度,任何人的名字中都不能使用这两个字。 唐懿宗随即下旨,称孟世隆之名触犯太宗、玄宗的庙讳,“绝纳贡”,断绝双方的贡属关系,不接受册封之礼。 回去让你的老板改名。

唐朝皇帝_唐朝皇帝列表_回到唐朝当皇帝txt下载/

后来,唐丞相杜泰向皇帝建议,南诏毕竟地处偏僻,远离中原,消息不通,民间也不兴。 改革之道。 唐懿宗也觉得自己反应过激了。 他听从了杜维的建议,派使者通知南诏。 据《新唐书》载:“诏书疑有名,列令不可,须改名得爵”。 . 跟南诏王说清楚,只要改名,立马册封。 唐懿宗还让满腹文采的大臣们仔细推敲,为孟世隆取了一个新名字:火心,一个威严典雅的名字。

回到唐朝当皇帝txt下载_唐朝皇帝列表_唐朝皇帝/

没想到,南诏王孟世隆也很倔强。 《新唐书》记载他“年少轻杀”,年少轻狂,暴虐嗜血。 听说唐朝拒绝册封,要他改名,孟世隆接案大怒,他才不在乎中原王朝的禁忌制度,我爸妈给我起名了,你烦什么? 大唐皇帝也太欺负人了吧! 不要改变它! 名字决定了。 不册封我好说,我能不能自立为帝? “遂自立为帝,建元建极”,唐懿宗闻讯大怒,若不从,立马出兵迎战,我看你改不改。 一场战争由此爆发。 结果断断续续打了几年,也没有结果。 孟世龙至死不肯改名。

唐朝皇帝_唐朝皇帝列表_回到唐朝当皇帝txt下载/

乾符四年,孟世隆病重身亡。 临死前,他还不忘再次挑衅大唐皇帝。 他确定的皇位继承人是他的儿子,名叫龙顺,他继续违反唐玄宗李隆基的名字禁忌,直到惹怒唐朝皇帝才罢休。 此时的唐朝已经动荡不安,宦官专权,城邑割据。 次年爆发了席卷全球的黄巢起义,避讳无人再争。

作者 admin