有人曾统计,中国古代2000多年来的封建王朝共有485位皇帝。 人们能记住的皇帝大多是秦、汉、唐、宋、元、明、清等盛世皇帝。 然而,有一位皇帝却绝对被人们忽视了。 从他的实际成就和对整个中华民族发展的贡献来看,有人认为他应该被列为中国历史上的“千古皇帝”之一。 他就是隋朝的开国皇帝——隋文帝杨坚。 然而,当我来到隋文帝泰陵时,所看到的却让我大吃一惊。 开国皇帝的陵墓如此简陋、荒凉,只剩下一个巨大的土包。 然而,泰陵几千年没有被盗过。 原因可能与墓旁的王村有关。 据说,他们是千年未见的神秘古墓守护者。

隋朝的帝王是谁_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝/

2020年9月拍摄于陕西省杨凌示范区。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁/

杨坚于公元541年出生于弘农县华阴(今陕西省华阴市)弘农杨氏,为当时的名门望族。 父亲杨忠是西魏将军。 杨坚不到三十岁就继承了父亲的隋侯爵位。 随周武帝灭北齐后,成为诸国将军兼首席大臣。 北周大定元年(公元581年),杨坚逼景帝宇文禅禅位,建立隋朝,改元为开皇,史称隋文帝。历史上的王朝。

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王是谁/

隋文帝即位后,灭了南辰,结束了自西晋灭亡以来长达270多年的分裂。 隋朝也成为继秦汉晋之后又一个结束长期分裂和混乱时代的王朝。 在政治经济制度上进行改革,实施了一系列影响深远的措施,甚至影响了整个中华民族的发展,为后世王朝的繁荣奠定了坚实的基础。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁/

隋文帝杨坚废除了“九品中正制”,建立科举制度,让有能力的人有施展才华、报效国家的机会。 科举制度于清朝光绪三十一年废除,距今已有一千三百多年的历史。 杨坚还征集书籍,传承中华传统文化。 光是这一点,就足以让很多皇帝汗颜了。 我们大力恢复社会生产,发展经济,修建了举世闻名的大运河工程,至今仍在使用。 隋文帝励精图治后,创立了“开皇之治”。

隋朝的帝王是谁_隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍/

隋文帝不仅统一了国家,扩大了疆土,而且发展了经济,实行了许多措施。 有人认为他的功绩远远超过了秦始皇、汉武帝,绝对堪称“千古一帝”。 然而他的成就在历史上却如此黯淡,这与他晚年的所作所为有关。 在中国历史上,很多皇帝晚年都表现平平,隋文帝也不例外,但他的运气却比较差。 他废黜太子杨勇,立晋王杨广为太子,从而奠定了亡国的基础。 仁寿四年(公元604年),隋文帝神秘病逝于仁寿宫,享年六十四岁。

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王是谁/

其子杨广即位后,频繁发动战争,滥用职权,纵欲奢侈,造成天下大乱,导致隋朝覆灭。 相反,李唐两朝为了维护自己的正统,淡化、抹杀了隋文帝的功绩,影响了后人对他的看法,甚至后来的史书也不断地骂他。 隋文帝后来去世,同年十月与独孤皇后合葬于泰陵,同墓异洞。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁/

隋文帝杨坚墓位于陕西省杨凌示范区西5公里处的五泉镇王上村。 当我第一次看到这座皇陵时,这座破旧简陋的陵墓与它巨大的历史成就相比显得有些简陋。 有一条不算长的墓道,两侧没有石刻。 这里只有当地农民种植的猕猴桃树。 或许因为是阴天,更增添了尾墓的荒凉和荒凉。 幸运的是,这座坟墓几千年来都没有被盗过。 是因为它破旧吗? 还是有其他原因?

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王是谁/

陵园平面近正方形,东西长592.7米,南北宽628.9米,面积37.27万平方米。 整个泰陵仅存这个巨大的土袋,呈倒桶状,采用夯筑而成。 墓南还有清代石碑一块。 碑体主体文字为隶书“隋文帝泰陵”五个大字。 据当地有关部门介绍,泰陵陵现在是国家级文保单位,不允许修建任何建筑,所以整个陵园仍保持着几十年前的样子。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王是谁_隋朝皇帝/

隋朝的帝王是谁_隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍/

陵墓左侧有一平房。 屋前种着几棵柳树。 看年代,以为是文帝的庙宇。 走近一看,发现寺庙已经锁上了。 透过木栅望去,只见里面供奉着道教仙人。 这显然是一座道观。 至于为何建在泰陵旁边,则不得而知。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁/

整个墓地的右侧,有一个靠近墓地的村庄,名叫王上村。 能够在皇陵旁边建一个村庄,一定是不一样的。 对于普通人来说,没有人愿意在坟墓旁边盖房子,也没有资格在这里盖房子。 杨凌当地有一个传说,这个村子就是泰陵神秘的守墓人。

隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁_隋朝帝王杨坚的介绍/

走进村子后,我发现这里的房屋大部分都已经修葺一新,只有一些角落里还残留着一些老房子。 村子里人不多。 当我询问守墓人的情况时,大多数人都没有得到直接答案。 基本上,他们不知道。 然而,从历史的角度来看,唐朝一直在抹黑隋朝。 想必这些神秘的守墓人为了保护自己的安全不会暴露自己的身份。 这或许已经成为了他们不能透露的秘密。

隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁_隋朝帝王杨坚的介绍/

从秦陵如此破旧,从未被盗过来看,应该有人看守,不然早就被人们铭记了。 至于为什么没有人修复,大概是为了不让陵墓在市场上太过显眼。 村里每家每户的门口都有一块木牌,上面刻着不同的四字警告。 这房子是“夫唱妇从,尊老爱幼”。 这似乎是在说杨坚和他的皇后。 王上村是否就是传说中的守墓人,目前还不得而知。 你觉得这怎么样?

作者 admin