在中学的历史课本中,有着关于宋太祖赵匡胤一生历程的讲述,作为宋朝的开国皇帝,他结束了我国历史上的一次大,担任着承前启后的重要作用,也是我国历史上的重要人物。

在柴荣还未驾崩前,赵匡胤一直在柴荣手下任职,曾经在高平之战中,就立下了极大的功劳。当时,刚刚当上皇帝的柴荣,率领着自己的军队准备与北汉、契丹组成的联军交战,没曾想柴荣手下的大将樊爱能与何徽竟然还没有和敌军交手,就被吓得撤离战场。

无奈之下柴荣只好选择亲自上阵,以一国之君的身份在前线搏杀,只为了能够挽回自己军队的士气。而此时的赵匡胤看到柴荣上阵后,便立刻高声呼喊:“主上都已经不顾危险的亲自上阵了,我们这些将士又岂能贪生怕死。”

随后带着自己手下的两千士兵,率先冲向敌方阵营。也正是因为赵匡胤的这种行为,让整个军队的士气得到了一定恢复,而柴荣此时也开始注意到了赵匡胤。之后赵匡胤被柴荣提拔成了殿前都虞候,成为后周的一位高级将领。

 

柴荣是一个非常有能力的君主,无论是军事还是,都有独到的见解。在五代十国这个烂泥坑里,柴荣愣是用短短几年的时间,就将后周治理的井井有条,国力空前强盛,若是柴荣能多活几年,赵匡胤最多也就只是个权臣,而统一中原的应当是后周。

可天妒英才,年仅四十岁的柴荣已然快走到了生命的终点,在他最后的一年更是重病加身,但是奈何北方有辽国虎视眈眈,也只能拖着虚弱的身躯,亲自率军进行北伐。

 

说起来这个张永德也是非常倒霉,对于柴荣来说张永德也不算是外人,张永德的岳父是柴荣的养父,柴荣还是张永德的舅子,所以张永德一直是忠心耿耿,没曾想竟因一张木板给降了官职。

而在张永德之后,担任殿前都点检的就是赵匡胤。此时的赵匡胤已经是柴荣的心腹,柴荣这时只觉得赵匡胤最值得信任,能够在自己死后辅佐好新主。没曾想等到柴荣死后,赵匡胤就开始了“陈桥兵变”,将后周的天下收归囊中。

 

等到柴荣死后,赵匡胤便将之前的“点检做天子”之事传播的沸沸扬扬,大街小巷人尽皆知。而此时担任殿前都点检的人正是他,在很多相信这句话的人心中,赵匡胤就应当是未来的天子。

当晚,赵匡义将除了哥哥赵匡胤以外的所有人聚集到了一起,对他们说道:“我们这些人流血卖命的在前线杀敌,现在的君主年纪还这么小,怎么能体会我们的辛苦,此次回去之后,也没有什么太好的赏赐。不如我们现在就拥护点检成为天子,顺应天意,然后出兵北伐恢复河山,岂不快哉!”

要知道龙袍并非短时间内能做成的,赵匡义此时能够拿出龙袍来,就说明赵匡胤在很久之前就已经有了反心,而那块写着“点检做天子”的牌子,也不过是其中的一个计谋而已。

江山夺下来之后,赵匡胤把“义社十兄弟”全部都喊了过来,大家在一起喝酒喝得正开心,赵匡胤就开始了自己的表演。上来先说,自己现在做皇帝做的很不开心,还不如以前当官舒服,每天晚上都睡不着觉,总怕有人会为了夺位置将自己给杀了。

 

于是最后,义社十兄弟只好将兵权全部交了出来,换成了赵匡胤的闺女,从此结成儿女亲家,成为了自在逍遥翁。但事情远没有结束,即使这几个兄弟在家里当个逍遥翁,赵匡胤也总是担心他们会有别的想法,想尽办法从根源上杜绝这一可能。

所以,就连那个一直自己给自己找骂名的石守信,只是想介绍朋友的儿子参加工作,都让赵匡胤贬到了一个鸟不拉屎的地方,名曰历练,实则就是不让石守信有一丝一毫掌权的可能。不过比起朱元璋的赶尽杀绝,赵匡胤还算是比较仁慈的皇帝了!

作者 admin