大家看古装剧的时候是不是都很羡慕当皇帝,想干什么干什么,身份尊贵,所有人都要讨好皇帝,大权在握,一切政令只有皇帝点头才能实行,

早上5点钟起床。梳洗完毕,穿戴整齐后,便率领后宫嫔妃来到太皇太后、皇太后居住的慈宁宫,向她们请安。从慈宁宫回去,便进行早读。

 

11点钟,皇帝放下工作,进入午休时间。

 

2点半,皇帝进完晚膳,继续下午的工作。如果工作完毕,便可以进行适当的娱乐休闲活动。

 

7点是礼佛时间,皇帝的起居卧榻边上有个小佛堂,专门用来上香,祭拜神灵。拜完后,准备沐浴。皇帝要祭拜神灵。祭拜神灵的规定,是顺治皇帝制定的。为了方便皇帝在夜晚祭拜神灵,清廷在紫禁城里设立了40多座祭拜神灵的场所,分布于各处。

 

9点钟,是皇帝就寝的时间。有比较勤奋的皇帝,还要在就寝前批阅奏折。康熙皇帝、雍正皇帝、乾隆皇帝从来不要别人代笔批阅奏折,所以他们往往批阅奏折到深夜。

 

其实真实的皇帝生活更多的是节制而规律的,不仅不像电视剧里那么潇洒,每天还要处理非常多的公务,自己喜欢什么讨厌什么都是不被允许的,要换成我们,一天就崩溃了。

 

作者 admin