“后宫佳丽三千”、“最狠帝家”往往形容皇帝感情生活的尺度和冷漠。 在坚固的红墙内,皇帝似乎忘恩负义,对感情冷漠。 其实皇帝归根结底也是人,他们的情感理解力似乎并不亚于普通人。 不管你信不信,清朝皇帝的痴情似乎已经成为一种“传统”。 从皇太极到顺治,甚至到乾隆,后宫女人的死,引起了皇帝性格的巨大变化,甚至导致了帝国的强烈动摇。 “弱水三千,拿一勺喝就行了。” 帝国的男人们一下子变成了痴情男人,哀悼失去的爱情至死不渝,令人唏嘘不已。

1、皇太极多次向英年早逝的陈贵妃哭诉,直至她休克、发呆。

太后继位后,意气风发地向大明发起了最强的攻势。 以为这样一个硬汉会把全部的感情都投入到创业上,那就大错特错了。 崇德六年(1641年)九月,皇太极在松津之战最危急的时刻,接到紧急报告,陈贵妃病危,希望见皇太极最后一面。 按理说,在决定清军进场的关键战役中,一旦负责后方总体战略布局的总司令离开前方,整个战局随时都可能瞬间发生变化。

清朝皇帝_清朝最后一个皇帝是谁_回到清朝当皇帝有声/

皇太极画像

让所有人没想到的是,作为一个成熟的政治家,他想都没想就匆匆回到了沉阳。 尽管日夜兼程,他还是没能见到陈贵妃最后一面。 到了关雎宫,他忘记了自己的身份,抱着33岁的陈贵妃的尸体,放声大哭。 无论手下如何劝说,他都惊魂未定,数度晕倒。 接下来的几天,皇太极不顾前线战事的情况,不停地为陈贵妃哀悼。 一连几天不吃不喝,再次陷入昏迷。 醒来后,他说话乱七八糟,陷入了巨大的鳏夫心态。 群臣叮嘱“勿屈爱,惜自爱”。 不久,皇太极克制住自己的情绪,说道:“我生在天上,曾为父告慰天下百姓,如今悲痛欲绝,无法自抑。天地之祖。”我知道我做得太过分了,这是一个警告,从现在开始,我要照顾好自己。” 《清史录》

回到清朝当皇帝有声_清朝最后一个皇帝是谁_清朝皇帝/

影视形象

话虽如此,陈妃下葬后,皇太极仍然思念她,跑到陈妃墓前哭个不停,然后又昏了过去。 陈贵妃是博尔济吉特氏,是孝庄文皇后的姐姐。 天聪八年嫁给皇太极时,她已经26岁了。 孤。 对于陈贵妃的死,皇太极无处释怀。 当他听说辅国公扎卡纳、成正索海等王公大臣在丧礼时没有履行礼仪时,就下令将他们的王公大臣带走。 可见陈贵妃的死对清帝的打击是巨大的,也是他心中的分量。

2、顺治在失去董鄂妃后求生,间接导致了顺治的病死。

顺治十三年(1656年),干清宫迎来了一位18岁的新主人——内务大臣鄂硕之女董鄂。 19岁的顺治皇帝对他一见钟情。 同年被封为贤妃,一个月后又晋升为贵妃。 册封大典之时,天下大赦,圣旨中称赞董鄂妃为“称誉有理之人,社稷悦于于”。 当时的传教士汤若望这样描述顺治情感生活的明显变化:“与所有满洲人一样,但肉欲和肉欲的性癖好特别发达”。 婚礼结束后,“人们仍然听说他的道德缺陷”。 《汤若望传》

清朝皇帝_清朝最后一个皇帝是谁_回到清朝当皇帝有声/

顺治影视形象

也就是说,当顺治遇到了董鄂妃之后,曾经相当好色的塔雅就不再对她产生同情心了。 《清史稿》的《后妃传》为此提供了佐证:“家人宽厚,独霸后宫”。 一年后,他们生下了一个男孩,顺治为此举行了盛大的庆祝活动,称他为“我的长子”。 不幸的是,孩子仅仅三个月就去世了。 为了保护董鄂妃,顺治将这个还没来得及命名的孩子追封为和硕容亲王。

孩子对于一个女人来说就是一切,对于后宫的董鄂妃来说更是重要。 这一巨大的打击使董鄂妃病重,不久就去世了。 ” 1658年(顺治十五年),皇帝遭受了沉重的打击,原本打算成为皇位继承人的三皇后所生的儿子,在生下不久就去世了……不久太子就去世了。《去世》《汤若望传》。

在顺治眼里,这个董鄂妃是天下最完美的女人。 她温柔、体贴、善解人意。 最重要的是,她对孝庄皇后非常孝顺。 上上下下,都能谦虚有爱,不骄不躁。 连侍奉太后,侍奉她的颜色都像小孩子一样,左走右走,与侍女无异。”

回到清朝当皇帝有声_清朝最后一个皇帝是谁_清朝皇帝/

顺治接见喇嘛

董鄂妃的死对顺治来说是一个巨大的打击。 “求死求生,绝望。人们不得不日夜监视他,防止他自杀。” 董鄂妃死后几天,顺治帝似乎忘记了自己的身份,变成了一个失去配偶的悲伤男人。 他把悲伤的心情写给江南的穆辰民:“昨夜新房春风吹,忆美湘江水,枕枕一会春梦”。 ,行万里江南。” 这段时间,他频繁与禅僧交流,以至于在他死后,闹事者捏造了他出家之谜。 几个月后,由于过度悲痛和虚弱,顺治染上天花,在董鄂妃去世仅四个月后就去世了,年仅24岁。顺治经过勤政,在处理内政方面做了不少工作,但就这样结束了,实在是太尴尬了。 情急之下,孝庄太后夺权,提拔孙玄烨继位,改变了历史的走向。

3、权势滔天的康熙其实对自己的妃子也是有感情的,而且极其热情。

康熙的后宫最多有55人,为清朝最多。 尽管他坚信西方的自然科学,但当他的皇后相继病逝时,他认为“克”是因为自己的命运而死的。 他的第三任皇后孝仪皇后死后,他就再也不敢立皇后了。 康熙一共有3位皇后,分别是孝诚、孝昭、孝仪。 孝成皇后难产而亡。 临终前,康熙立即立胤礽为刚出生的太子,让她可以安息。

清朝最后一个皇帝是谁_清朝皇帝_回到清朝当皇帝有声/

康熙画像

此后,孝昭皇后只做了半年皇后就去世了。 康熙为此忧心忡忡,十多年来不敢再立皇后。 直到康熙二十八年。 佟佳妃病重,康熙作为皇后想为她高兴,她才得以渡过难关。 结果,佟佳氏只当了一天皇后就去世了,成为清朝在位时间最短的皇后。

接二连三的打击,让康熙非常伤心。 感情丰富的男人经常偷偷哭泣,但他对后宫的妃子却越来越珍惜。 出征期间,由于行路匆忙或条件较差,一些妃嫔未能及时更换衣服。 康熙竟然亲自向蒙古王公大臣借衣服。 他在新疆各地考察时,发现这里的时令食品非常有特色。 他甚至还学了唐明皇如何为杨贵妃制作荔枝,还命人送到宫里送给贵妃。 他还不忘带上一句话:“这是你别笑我的小心思。” 《妃子传奇》

清朝最后一个皇帝是谁_回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝/

康熙出巡

有时他甚至模仿钱王写给王后的话:“陌上花开,你可慢慢归去。” 当他出门在外时,突然想念小妾,他也写短信表达自己的思念。 信发出去的时候,他还在路上等待回音,还不忘问:“有信回来了吗?” 由此可见,他的感情生活是相当微妙的。

4、乾隆一生思念富察皇后,诠释了曾经难以逾越的宫爱。

雍正五年(1727年),十七岁的弘历(乾隆)与满洲富察氏女子成婚。 她是察哈尔太守李荣宝的女儿。 康熙的亲信。 这一年,16岁的富察氏被册封为弘历嫡系后裔。 富察氏聪明古朴,平时不佩戴珍珠、翡翠,而是用普通的草绒花装饰。 每年,他们都会按照关外的传统工艺,用鹿羊皮制作皮包,赠送给乾隆,以表达对祖先艰难崛起的不忘。

清朝皇帝_清朝最后一个皇帝是谁_回到清朝当皇帝有声/

乾隆与富察氏

有一次,乾隆患了皮肤病,需要休养百天,每天都要换药。 富察氏担心别人这么做,便搬到了乾隆行宫的侧房,日夜照顾,让乾隆倍感温暖。 《郎千计文二壁》之前,他们的大女儿也因病去世,这给夫妻俩的情感世界带来了巨大的打击,也成为压垮富察皇后的救命稻草。 在随乾隆从山东回京途中,突然病逝。 乾隆表示,如果皇后继续在济南休养,也许会好起来。 赶回北京。

清朝最后一个皇帝是谁_回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝/

富察氏影视形象

皇后:“二十二年来,侍奉圣母二十二年,尽心尽孝,尽心尽力,仁慈至极。这宫里的一切,我都知道。失去妻子,我痛不欲生。” ,我怎么忍心痛啊!” 乾隆强忍悲痛,安排了皇后的丧事。 一切都是他一个人处理的,做完工作已经是第二天凌晨了。 他又为富察皇后写了《半生千古情,何时相见》等三首真挚的挽歌。 白而真诚的句子。 此后很长一段时间,乾隆都处于恍惚状态,甚至睡着后还经常惊醒。 他自己也表示,这段时间,“这一年里我已经被哀悼过很多次了,实在是忍不住了”。 《青石路》。

鳏夫的悲痛 作为帝国的最高掌舵者,他的情绪影响着万千人的命运。 皇后灵柩运抵北京后,乾隆下旨九天内不做任何公务,并批准了宰相的葬礼。 国王、大臣以及国王以下的文武百官都斋戒二十七天,饮食二十七天,并规定百天后才可以剃头。 外省文武百官自接到圣旨起,应摘下冠缨,聚集在衙门内哭三天。 在这次葬礼上,乾隆用尽一切办法来表达他的极度悲痛。 谁也没想到,女王的死,让整个帝国陷入了前所未有的极度残酷之中。 各级官员,从学士到巡抚、总督,都因为皇后的葬礼而遭遇了不可预见的不幸。 所以,乾隆这一年杀大臣的级别高、数量多,是清朝最大的风波。

清朝最后一个皇帝是谁_清朝皇帝_回到清朝当皇帝有声/

影视形象

正因为没有一个女人能够走进他的内心,所以也造成了后宫其他女人的悲剧。 乾隆在宰立了新皇后,他还在三年前的富察氏忌日之际写了一首诗,解释自己为什么不喜欢新皇后:“都旦歌已来三周,我心这些年都充满了信任,哪有必要?” 新琴永远不如旧剑。”就连富察氏都陷入了困境,没有一个女人能够取代。最怕比较,在他心里,所有的女人都不如富察氏温柔贤惠。乾隆十九年五月,皇帝前往盛京,途经科尔沁草原时,拜访了固伦和靖公主。出嫁的蒙古女儿,富察氏生了四个孩子,只有这个女儿长大了。看着自己已经二十多岁的女儿,乾隆又想起了自己的生母,心里非常难过。心:“我们欢聚一堂,共赴盛宴,共叙往事。 琴弦转动,鼻尖苦涩。”如果妈妈在就好了!

清朝最后一个皇帝是谁_回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝/

乾隆晚年

乾隆三十年,再次途经山东时,与前三次一样,没有进入济南城。 理由是他“怕进去了就惨了”。 八十六岁的时候,乾隆终于用这个来到了孝仁皇后的陵墓,看着参天的松树,感叹夫妻分离的时光。 这成为乾隆生前最后一次上坟。 以往对乾隆诗作的评论家大多认为他的诗歌艺术水平一般,但献给皇后的诗大多感人至深,说明他确实被感动了。

作者 admin