李渊的生母独孤氏,是中国历史上南北朝时期西魏权臣独孤信的四女儿。颇具戏剧性的是,独孤氏的大姐嫁给了北周的明帝宇文毓,即北周的明敬皇后;七妹嫁给了隋文帝杨坚,即隋朝的文献皇后,也就是隋炀帝杨广的妈。李渊有了大姨夫是北周皇帝的这层关系,虽然父亲李昞死得早,他还是年仅七岁就袭封了唐国公。

每次上朝时,李渊都恭恭敬敬地立于帐下,这样每天看着自己的七姨父杨坚如何处理政务,如何和手下大臣讨论军国大事,耳濡目染,这些治国之道,都铭刻在他心里。想当年刘邦看到秦始皇时曾言:嗟乎,大丈夫当如此也!,李渊此时,心中是否做起了“实习皇帝”梦,只有天知道。

李渊能为大隋屡立奇功当然不可能只靠有关系,他本人也十分的有能力。在历史资料的记载中,李渊是个文武全才型的人物。从他娶妻的那件事中就看出他的这些才能。想当年,李渊的老丈人窦毅官封上柱国大将军,窦毅的妻子是北周文帝宇文泰之女襄阳长公主,生下的女儿自然是掌上名珠,不肯轻易嫁人,于是决定“比武招亲”。窦氏是个大美女,家境还那么显赫。“比武招亲”的消息一传开,四面八方的青年才俊都来了。窦毅在门前屏风上画了两只孔雀,规定在一定距离内,求婚者谁能射中孔雀的眼睛,就把女儿嫁给他。这得需要百步穿杨的本事,前后有数十人都没能射中。后来李渊不慌不忙,连发两箭,都射中了孔雀的眼睛,于是“雀屏中选”,娶了李世民的妈窦氏。

网络配图

李世民的妈窦氏和杨家有血海深仇,因为隋文帝取得是她的舅舅宇文家的江山。当年隋文帝杨坚篡夺北周皇位时,窦氏恨恨地说:“我恨自己不是男子,无法为舅舅家扫除祸患。”但窦氏十分聪明,理智告诉她不能明着跟杨广对着干,她曾经劝李渊迎合隋炀帝对声色犬马的喜好,将自己的数匹骏马进献以求升迁,壮大实力。李渊开始时犹犹豫豫,结果招致隋炀帝的不满。

李渊在与李密的通信中对李密极力吹捧,说自己没有取代隋朝之意,实际上这乃是李渊“卑辞推奖以骄其志”的计策,他充分利用了李密骄傲自大的缺陷,先麻痹李密,让他阻挡中原的隋军西进。十八路反王与隋军主力大战,两败俱伤,使壮大起来的李渊军队有了可乘之机,率先攻破长安,随之李渊露出封建统治者的本来面目,废掉杨侑,用十年时间了全国各地的义军,当上了大唐朝的开国皇帝。

看完了上文李渊简介,大家对这位唐高祖的了解肯定更多了。其实一开始就是因为隋朝末年,天下局势十分的混乱。李渊看自己的亲姨表弟杨广的江山不稳了,天下有那么多人起义,要推翻皇帝,他自己因为也开始心动那个皇位了,于是痛打了一下“落水狗”,顺便的就把江山收入囊中了。

作者 admin