近些年来,随着清宫廷剧的泛滥,多尔衮大英雄的形象为广大女生所津津乐道,同时也因他被皇太极抢去皇位与大玉儿,而对其怀有深深的同情之心。且不说影视剧中所拍摄的这些情节是否属实,就多尔衮的能力而言,他有没有资格继承皇位呢?若是继承皇位,清朝的历史又将往何处发展?

如果按照影视剧中的说法,多尔衮是努尔哈赤理想的继承人,他不但聪明伶俐,深受父汗宠爱,而且其母亲阿巴亥还是努尔哈赤的宠妃。1626年,在被袁崇焕击败几个月后,努尔哈赤抑郁而死,各大贝勒一致推举皇太极继承汗位,是为清太宗。如果此时努尔哈赤真的有遗诏让多尔衮继承汗位的话,估计后金会四分五裂,然后各贝勒相继对明朝称臣,辽东问题就此解决!

一代豪杰多尔衮在努尔哈赤时代可谓是备受冷落,连上战场立功的机会都没有,贝子爵位的获得还是努尔哈赤赏赐,并不是靠军功。皇太极继位后,出于对抗代善、阿敏、莽古尔泰等贝勒的需要,便大力提拔多尔衮,既让其统兵出征,又让他担任吏部尚书,俨然是朝廷重臣。皇太极死后,有两白旗支持的多尔衮便想角逐新皇人选,无奈两黄旗强烈反对,多尔衮只能作罢。此时,多尔衮若是不顾两黄旗的态度,强硬表态要当皇帝,大清的基业将会就此断绝,永无翻身之机会。

由于同为摄政王的济尔哈朗势力弱小且为人胆小怕事,多尔衮在入关之后便直接将其支开,自己独揽朝政大权。1648年春,豪格遭到政敌诬陷,被逮捕入狱,不久便死得不明不白。豪格死后,多尔衮便再也没有可以挑战自己的对手,而且还被受封为“皇父摄政王”。此时,多尔衮已经开始着手登基准备,只是因为突然暴毙而亡,最终无缘帝位。

其实,1648年时,体质虚弱的多尔衮已经感到自己大限即将到来,也开始了登基前的各项工作。若是在这一年登基的话,内部斗争肯定不可避免,但多尔衮具有压倒性的优势,胜利的可能性相当大。不过,多尔衮没有子嗣,在他去世后,大清的各力量将会再次分化组合,进行新一轮洗牌。各地的反清力量也会趁着清廷内斗之机,出兵北伐,李定国、孙可望、郑成功可不是一般的之人,打到黄河流域肯定没问题。不过,南明政权太腐朽,不可能将满清赶回关外,而是与之在黄河对峙,华夏大地再次。

总而言之,多尔衮一生共有三次机会可以当皇帝。前两次没能当上,对清朝来说是一大幸运,对明朝则是灾难。最后一次没当成皇帝,对自己而言确实很遗憾;但对华夏统一则是大有好处。请选中你要保存的内容,粘贴到此文本框

 

作者 admin