唐朝皇帝列表 唐朝皇帝排列顺序简介 唐朝(公元618~907年)被世界公认为中国最强大的时代之一。 公元618年,唐太宗李渊建立唐朝,定都长安(今陕西西安)。 唐太宗创建了“贞观年间”。 公元7世纪鼎盛时期,曾建立南起罗浮郡、北至玄阙郡、西至安西郡、东至格乌郡的广阔版图。 690年,67岁的武则天改国号“唐”为“周”,建都洛阳,史称武周。 705年,唐中宗李显恢复唐朝国号,还都长安。 唐玄宗开元年间,国力达到顶峰。 安史之乱后逐渐衰落,天佑四年(907年)被毁。 唐朝有21位皇帝(包括武则天),共计289年。 唐朝在文化、政治、经济、外交等方面都取得了辉煌的成就。 唐代重要历史人物: 李世民:政治家、军事家、书法家、诗人 武则天四个儿子:长子李弘、次子李显、三子李显(哲)、四子李旦。 代宗:不聋不哑,不是家庭主妇。 升平公主,郭衍,《击金枝》白居易,生于公元772年,病逝于公元846年。 内患不知险,外患不知难的顾氏,彻底熄灭了玄宗在位期间重新燃起的那点希望之光。 唐昭宗。 一个聪明而有才华的年轻人,充分了解了阻碍唐朝恢复权力和权威的情况,并发誓要亲自复兴唐朝。

但唐朝已无力回天,无力复苏。 这种情况正是昭宗的哥哥熹宗(公元873年—888年在位)造成的。 唐宪宗贬韩愈,“迁澜关示侄象” 李白(701年—762年2月28日) 杜甫(公元712年—770年) 白居易(772年—846年?)唐代序号 时间 朝代 寺名 谥号、年号、姓名、备注 1 618-626 唐高祖李渊,名声不一 2 626-649 唐太宗李世民,灵岩亭。 3 649-683 唐高宗永徽等。 李治 4 – 唐中宗李显(哲)5 684-684 唐睿宗李旦 6 684-705 武则天和周太平公主 7 705-710 唐中宗李显(哲)8 710-712 唐睿宗李旦 9 712 -756 唐玄宗李隆基 安史之乱 10 756-762 11 762-779 唐朝皇帝李裕 李辅国、郭子仪 12 779-805 唐德宗李适阔伐藩受挫 13 805-805 唐顺宗 顺宗是最快的皇帝 14 805 -820 唐宪宗李纯元、中兴被害 15 820-824 唐穆宗李恒国一家,游荡过度,不理天下事 16 824-826 皇帝唐景宗被宦官李瞻谋杀,卒于1817年826-840年18840-846岁。

19 846-859 唐玄宗、李祯拖延唐帝国。 萧太宗 20 859-873 唐懿宗李繇纵情娱乐 21 873-888 22 888-904 23 904-907 唐哀帝李玉柱 昭宗哀帝为朱温杀了你 你是唐朝哪位皇帝认为是最有成就的? 李渊,唐高祖,唐朝的建立者; 唐太宗李世民开创了贞观之治; 唐高宗李治开创了永徽统治; 武则天,主政洪贞观,开创开元朝; 唐玄宗李隆基,鼎盛于开元朝; 我也投票查看投票结果>>隋末,军阀割据,民不聊生。 隋末爆发农民起义。 大业十三年(公元617年)五月,留守太原的唐公李渊在晋阳起兵。 十一月占领长安,拥立隋炀帝之孙杨佑为皇帝。 改国号伊宁,是为隋恭帝。 李渊任宰相,成为唐王。 伊宁二年(公元618年)五月,李渊篡隋称帝,国号唐,隋朝灭亡。 隋恭帝被贬为奚公,寓居长安。 次年五月被杀。 李渊就是唐高祖。 改元武德,仍定都长安。 后来,长子李建成被封为太子,次子李世民为秦王,三子李玄霸早逝,四子李元吉为齐王。 唐朝建立后,李渊派李世民征讨八方,消灭四面楚歌(见唐朝统一战争)。 武德九年六月初四,四方征战立下赫赫战功的李世民发动玄武门事变,李建成、李元吉被杀。 李渊被迫退位为太上皇帝。

李世民即位为唐太宗,李世民即为唐太宗。 次年,改元贞观(公元627年—公元649年)。 贞观年间、唐太宗时期,突厥人统治的蒙古高原被纳入势力范围。 唐朝北方各族特称李世民为天可汗。 在内政方面,他继承了宰相制度,发展、完善和建立了后世沿用的三省六部和科举制度。 他还推行均田制和租用永制。 无论出身如何,他都招揽了一大批有能力的大臣,无论是贬为将军还是立为大将。 他还一一重用旧大臣。 例如,魏征是前太子建城的大臣。 太宗即位后,不顾过去,凡事听从魏征的建议。 这一时期社会秩序稳定,经济繁荣。 历史上称为“贞观之年”。 其政治功绩的总结《贞观政要》成为日本、韩国天皇的教科书,也是后世君主仿效和学习的对象。 武周王朝晚年,唐太宗为太子问题所困扰。 太子李承乾与魏王李泰内讧。 结果唐太宗废黜了他们,最后立仁慈无能的九子晋王李治为太子。唐太宗驾崩。

作者 admin