在电视剧《神探狄仁杰》中,李元芳担任主角狄仁杰的保镖和助手,一直是狄仁杰最值得信赖的搭档。 他就像福尔摩斯身边的华生一样,在必要的时候总能创造奇迹。

唐朝皇帝皇后列表_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

当然,相比于沃森,李元芳的能力显然更强。 他不但武功天下无敌,智商也高得可怕,就连猪脚的气场都比狄仁杰还要高。 说“先生,这件事肯定有猫腻”,基本上就说明没有误判。

由于能力出众,又追随狄仁杰,李元芳在剧中步步高升。 从一个小小的甘南道游击将军,一直到丛山道军副总长。 如果成为正规军,他几乎就是帝国的统帅了。

当然,行军酋长的称号在唐朝并不是一个永久的职位。 真正代表李元芳最高官职的人是千牛卫将军。 “蛇精”案后,李元芳因功被授予千牛卫将军军衔,三品巡抚。 李元芳这个人物在电视剧中是虚构的,但千牛卫将军的官职却在历史上真实存在。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇帝皇后列表/

要说千牛卫将军,就必须先说说千牛卫。

千牛卫是唐朝独特的护卫​​力量。 属于唐代禁军“十六卫”之一。 主要负责皇宫内的侍卫和皇帝仪仗队的管理。

左右千牛卫将军、将领,掌管宫廷侍卫和皇帝仪仗队,主管曹操事务。

通俗地说,他们就是皇帝的贴身侍卫加仪仗队。 明朝为禁军,清朝为大内侍卫。 基本上,他在唐朝禁军中的地位是最高的。

千牛卫麾下的士兵,被称为千牛北神。 名字来源于“千牛刀”,是古代帝王所用的自卫兵器。 源于《庄子》,意为“锋利能斩千牛”。

《庄子·养生师》云:(庖丁)斩牛万千,而刀刃如新。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇帝皇后列表/

当然,皇帝不可能一直把“千牛剑”佩在身上,所以需要有武官来帮助皇帝持剑。 这样的武官,被称为“千牛北神”。 随着时间的推移,“千牛北神”逐渐从剑客变成了皇帝的贴身侍卫。 人员越来越多,需要制度化管理。 。 不同朝代有不同的制度设置。

而“千牛卫”就是唐朝负责管理这数千头牛的组织。 其他朝代虽然也有类似的军队,但要么名字不同,要么名不副实。 只有唐朝的千牛卫才是正宗的千牛卫,名气和实力都匹配。

众所周知,唐初的军事制度是府兵制。 富兵是军人和农民的结合体。 他们闲暇时是农民,战时是军人。 哲充府用于府兵的选拔、培养和日常户籍管理。 不过,折冲府并没有指挥调遣士兵的权力,天下所有的士兵都在“十六卫”的领导下。

唐朝皇帝皇后列表_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝/

当然,这里的领导只是“远程领导”,而不是战时指挥。 一般行军打仗时,皇帝都会任命将军。 但由于府兵与“十六卫”之间的隶属关系,而“十六卫”又是皇帝的禁军,所以直接受皇帝管辖。 这样,兵权就掌握在皇帝手里了。 那些将领看似威名赫赫,但想要统领军队,就必须得到皇帝的批准,十六卫才能出兵。

所以,十六卫不仅仅是镇守京城的禁军那么简单,更是皇帝权力的最大保障,而十六卫的将军自然有着特殊的地位。 或许于家的人,异族的强敌,威慑力远不如那些镇国将领,在战场上起不了多少作用,但是在朝堂上,大家一定要礼让,因为他们的背后是皇帝。 ,或者他们代表皇帝。

不过,这里需要强调的是,唐代耀陵折冲府的内侍卫,大多数时候都是由十二个侍卫组成,分别是左右侍卫、左右侍卫、左右侍卫。武卫、左右卫、左右领卫、左右金乌卫。 掌管皇帝贴身侍卫的左右千牛侍卫和掌管皇宫禁闭的左右狱卒,都不带兵。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇帝皇后列表/

不过,大家可千万不要小看这两个内卫,尤其是千牛卫。 前面说了,千牛围的千牛贝是侍卫、仪仗队的。 他不仅要负责皇帝的人身安全,还要支撑皇帝的门面,也就是整个大唐帝国的门面。

所以,千牛卫无论从皇帝个人的角度,还是国家的角度,都是最重要的存在。 他的地位和尊重,选拔也特别严格。 。 李元芳作为千牛卫将军,自然是门面中的门面,所以他的实力一定非常强大。所以元芳经常拿出来

当然,即使抛开这些无形的身份,千牛卫将军仍然是一个很大的官员。

作为千牛卫的最高统帅,他其实是三品阶。 这个等级在唐朝的大部分时间里基本上达到了顶峰。

由于唐朝的官制比较特殊,一、二品官衔多为空职、荣誉称号或仅有职务。 比如一等三公,纯粹是一个荣誉称号,没有实权。 天策将军只有李世民才有资格。 第二品中,尚书令、中书令、侍中乃至左右下侍郎的位置,往往因权力过大而空缺。

因此,唐代最高级别的官员大多都是三品爵位。 比如内务大臣、内务大臣、六书侍郎、十六卫将军等等,就连宰相通常也有“同平章事”的头衔,而且是只排在第二位。 所以,单论成绩,李元芳在当时的群体中就已经是数一数二的了。

当然,值得一提的是,千牛卫将军李元芳在他的前面加上了“检校”,这意味着此时的他只是一个名誉官职,没有实际职务。 这也很符合他在剧中的角色。 不然的话,千牛卫将军身为皇帝侍卫统帅,怎么可能整天跟在狄仁杰身边呢?

不过话说回来,哪怕是一份白干,也足以值得骄傲了。 毕竟,在遇到狄仁杰之前,李元芳只是甘南路的一个小游击将军,无人知晓。

作者 admin