北方游牧民族不仅尊唐太宗为“天可汗”,甚至在回鹘以南、突厥以北建立了一条“巍峨可汗之路”。 沿途共有68个车站,每个车站都备有马匹,并提供酒肉供过往行人使用。 此后,唐朝对西北各族的诏书,都被盖上了“天可汗”的印章。 这些游牧民族的新国王也必须拥有“天可汗”的印章才算合法。 唐政府册封少数民族政权领导人的制度。 这一点在唐代及后世的文献中也有所体现。 例如:

柳宗元《唐闹歌鼓歌·高昌》云:“文帝坐南,蛮夷狄人万千涌来,号曰天子神,非也”。古有名。他献上田可汗的称号,覆盖我国的都城。” 宋代王溥在《唐会要》中说,《杂记》记载:“贞观四年,诸藏王至伊阙,请太宗为天可汗,遂颁下旨,命皇帝赐封西域北荒皇帝天可汗。”

唐朝皇帝李温_回到唐朝当皇帝txt_唐朝皇帝/

维吾尔族的钱

除唐太宗外,唐高宗、唐玄宗、唐肃宗也被草原游牧民族尊为天可汗。 例如《新唐书·郭子仪传》:“(惠和)惊曰:‘汝公有否?怀恩曰,天可汗已弃世,汝公今在世,且中国无主,我自此无主。既汝君有,天可汗有否?”。 后来甚至成为西北各民族对中国皇帝的尊称。 例如,清朝昭仪《啸亭杂录·杜伯特》中记载:“策令去世时,郑重地述说了自己的长史:‘天可汗恩不可失。’”

唐朝皇帝李温_回到唐朝当皇帝txt_唐朝皇帝/

日月金钱

晚年的唐太宗曾自豪地说:“自古以来,帝王虽平定中夏,不能臣服戎狄,只因我没有追古人而继位”。 ”。 确实,唐太宗开明的民族政策是古代帝王所无法比拟的。

由此诞生了历史上第一位集中国皇帝与游牧世界天可汗于一体的君主。 正是在这样的历史背景下,回鹘、突骑什等部族的首领纷纷表达了对“天可汗”的拥护和对唐朝的效忠。 同时,为了表示自己受到田可汗的册封,他们仿制唐代开元通宝钱,铸造了圆形方孔的回鹘钱和土其石钱。

作者 admin