唯独元朝皇帝没有留下一处传闻中的陵墓,似乎葬身之处至今未曾被寻获。据记载,在清明节的时刻,元朝皇帝驾崩。遗体被装在模拟人形大小的啰木固定的独特棺材里,并被镀上鲜艳的漆,一道深沟将墓葬与众不同。而据明朝叶子奇《草木子》所记述的,墓主人采用了移帐疏散、洒马踏平,让墓葬犹如从未被掘过。曾经采用这种方式下葬的成吉思汗,经过”万马蹂躏”的肯特山下,被安葬在一个在树干中间开凿而成的独木棺中。为保密,Tents将周围的场地完全封闭,让陵墓融为山川,深不可测。为了保密,蒙古人甚至杀掉一头小骆驼,让母骆驼用哀婉的呼唤勾起记忆,标记墓葬的地点。在过去的两年里,每当祭祀的时候,人们会将母骆驼带到小骆驼被杀害的地方,它们就会流泪并深深悲痛。这样一来,就能通过这头母骆驼大声的哭泣,找到墓葬的确切位置。

然而,由于记录不完整或是故意造假,导致后人无法真实了解墓葬的情况。这或许就是造成元朝皇帝没有留下陵墓的原因。但这并不代表没有陵墓存在,只是还未被发现罢了。

图片来源网络

作者 admin