与金庸先生齐名的武术大师古龙先生也创作了许多脍炙人口的作品。 古龙先生作品中的男主角都有一个很好听的名字:楚留香、李寻欢、傅红雪、连城碧。

几乎个个一袭白衣,干净清新,一副高贵绅士的样子。

如果要说哪个主角的名字最经典,我个人认为是萧十一郎。 这个名字来源于“一入侯家深似海,萧浪从此过客”。

隋朝的帝王列表_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝/

萧琅,原指梁武帝萧衍,南朝梁朝的建立者,多才多艺,历史上非常有名。 后来成为诗歌中的专用词,一般指美男子或女子所爱的男子。

在萧炎那个时代,出身尤为重要。 萧炎本身是兰陵萧家出身,是一个正宗的贵族子弟。

兰陵萧家到底有多厉害?

在萧衍建立梁朝之前,同族萧道成就曾建立过南齐。 梁灭亡后,萧衍的孙子在江陵建立了傀儡国西梁。 直到公元587年,西凉才被隋朝废除。

从南齐到西梁,兰陵萧氏当帝108年,诞生了17位皇帝。

一提到皇帝,我立刻就觉得萧姓高贵了一点,就成了人们的话题。

你是否记得? 前几年热播的电视剧《琅琊榜》以南朝梁朝为背景,皇室姓萧。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王列表_隋朝皇帝/

隋灭西凉后,萧氏并未衰落。

隋炀帝娶萧王室之女为皇后。 后来唐高宗李治的萧淑妃也是兰陵萧氏的后裔。

当隋灭唐时,留在民间的萧氏后裔又重新崛起。 他们以萧冕为首,奋起建立了横扫江南的梁国。 肖夫人深感荣幸。

如果不是遇到了唐朝第一大将李靖(唐朝征讨萧冕的主帅是李孝恭,但主帅却是副帅李靖),估计萧冕的重建南朝就不成问题了。

唐朝,萧氏再次崛起。 从萧宇被任命为宰相开始,先后有10人成为宰相。 其中西梁帝萧逵后裔有八人拜相,史称“八叶相”,这些人以清正廉洁而闻名。

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王列表/

这一辉煌战绩屡为后人所称颂。

后人欧阳修、宋奇盛赞兰陵萧氏:“名誉贤德,与唐盛衰,家族之盛,古之未有。” 大文学家苏东坡也赞道:“欲作秀衣,成于八晓”。

从夸子到贵族,南朝萧氏的崛起

萧氏县位于兰陵县、东海县。 是的,就是被投诉过无数次的枣庄。 不仅是兰陵王高长恭被砍了,兰陵萧氏也可以说是枣庄萧氏。 空气中顿时弥漫着一股山东胯的味道……

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝的帝王列表/

不过,历史上萧氏家族并没有在枣庄采枣。 西晋末年,因战乱逃离兰陵,隐居东晋华侨聚居地南兰陵县(今江苏武进)。

兰陵萧氏自称是汉代宰相萧何的后裔。 事实上,萧何的血统是否真的流传到东晋南朝尚不清楚。 即便如此,血脉也几乎被稀释了。

他们是这么说的,我们也是这么听的。 这不像我们认识我们的祖先。

南朝刘宋时期,萧氏开始兴盛。 刘裕的继母萧氏是兰陵萧氏。 她的娘家趁此机会,逐渐走上政治舞台。 萧家的这一支,历史上被称为“皇叔府”。

皇帝的舅舅出身卑微,没有什么出众的人物。 随着萧太后的去世,他很快又恢复了卑微的地位。

这也证明了打铁需勤奋的真理。 不是靠实力获得的地位,最终会消失。 萧氏真正的转折发生在刘宋末年。

隋朝的帝王列表_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝/

刘宋末年,皇室内部爆发内乱。 宋明帝不敢信任朝中的老将和将领,于是任命了出身下层、长期在军中当将军的萧道成。 萧道成凭借着出色的军事素质,逐渐登上了军队首领的崇高职位。

宋明帝死后,朝政进一步混乱。 掌握了京师军权的萧道成趁机发动兵变,取代了刘宋,建立了萧氏的南齐王朝。

后来南齐衰落,同样出身兰陵萧氏的萧衍起兵灭齐,建立了梁朝,延续了萧氏的辉煌。 从汉族到王族,萧氏的机会来自于战争。

俗话说,机会总是留给有准备的人。 萧家之所以能够抓住这个机会,是因为他们素来习武治军。 乱世需要良将。 萧道成和萧炎走到最前面,并不完全是偶然。

最令人钦佩的是,萧家虽然以武功起家,但在接手皇权后,很快就把文化教育放在了重中之重。 齐梁皇室子弟普遍具有较高的文化水平。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王列表_隋朝皇帝/

例如,召集“竟陵八友”的齐竟陵王萧子良,《南齐书》的作者萧子显,以及《南齐书》的作者梁昭明的太子萧通。 《昭明文选》,都是在中国文史界占有一席之地的顶尖人物。 。 梁武帝萧衍、梁元帝萧乙都是能讲授《老子》、《论语》的伟大学者。

特别值得一提的是梁武帝萧衍。

萧衍是一位文武双全的多才多艺的人。 除了数百位中国传统学者外,他还十分推崇外来佛教。 他四次舍命出家,并不是因为他不履行自己的职责,而是因为他想用佛教来调和中国传统政治哲学的问题。

他对学术异见十分宽容,没有对提出“灭神论”的范震进行任何报复。

且不说结果,光是他的大度就足以让人仰慕。

隋朝皇帝_隋朝的帝王列表_隋朝帝王杨坚的介绍/

齐梁七十多年间,萧氏家族完成了波澜壮阔的变革。 他们从一个武术家转变为一个知识丰富的文化世家。

这一转变有何意义?

持久。

诗书传家的萧氏家族,成为江南仅存的华人家族。

文化始终是人类进步的基础。

尤其是在文化水平参差不齐的古代,受过教育就意味着能够从政,所以诞生了一大批名门望族。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝的帝王列表/

说到名门望族,人们的第一印象总是在刘禹锡的《我一想》中:“旧时王谢堂燕子飞入寻常百姓家”。 这个王谢就是琅琊王家和陈郡谢家。 这两个家族都是东晋王朝的中流砥柱。

王谢家族靠文化修养起家,但上位后却逐渐陷入了声色。

风总是吹散风的,南北朝时期,王谢家族的风头逐渐被兰陵萧家族所取代。 萧氏家族在中国历史上的存在时间远远长于其他两个家族。

因此,与其说刘禹锡是怀念旧高中,更多的是一种嘲讽。

但萧却逃脱了这样的命运。 梁朝灭亡后,居住在江陵偏远城市的西凉小国仍然将文化视为自己的传家宝。

西凉历经三代皇帝,每一代都是文人墨客。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍/

有一个非常有趣的情节。

西梁开国皇帝萧差痛恨宗主国北周的欺凌,曾写下一首诗,咒骂北周鲜卑人。 他充满了怪物和废话。

有人问你,你不怕他们惩罚你吗? 小茶道:“我就不信他们能听懂。”

确实,萧差这首诗,一句有典,两句有比喻,一般人是无法理解的。

萧的文化功力,不仅仅用来耍小聪明、骂人。

隋唐科举制度建立后,萧氏百余年来不间断的文化底蕴和士族传统终于发挥了作用。

隋朝的帝王列表_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝/

从唐初萧御开始,萧氏家族的成员就一直在朝廷中担任高官。

萧御列于灵烟阁二十四侠之列。 萧敬、萧俊、萧华等人,都以才干、品德、道德闻名。 更难能可贵的是,唐代中叶以后,萧家子弟坚持与宦官势力作斗争,表现出了极高的政治操守。

中唐以后,兰陵萧氏全部转向文学,他们的子弟几乎都是通过进士进入政治舞台。

萧氏名声大噪,当时的外国人都来拜访他。 新罗的使者说,他们国家的学者想请唐代学者萧英时为师。

千古之事,仍如昨日。

兰陵萧家的兴盛,为那些苦苦挣扎的人树立了良好的标杆。 生活中,成功需要很多条件。 在三五年、十年的尺度上,背景和地位大于能力和机遇; 但在一生的尺度上,对于绝大多数人来说,实力和机会才是最重要的。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝的帝王列表/

萧道成和萧衍都是靠个人奋斗,化身为人并取得胜利的。 我们每个普通人也有机会,只要你愿意去奋斗。

而且兰陵萧氏是靠战功起家,靠真刀真枪打底层而名声大噪,靠文化传承而名声不断。 经过几代人的坚持,才实现了最后的井喷。

所以对于我们这些羡慕贵族的人来说,除了个人努力之外,还要形成良好的家风,造福子孙。 仅仅过了几道所谓的“贵族路线”,如果想走捷径向南,恐怕要花不少钱。

作者 admin