《聊斋志异》这么快就结束了。 如果我还没看够怎么办? 我可以等下一季吗?

作为唐朝迷,我在看剧的同时非常勤奋地向观众进行历史知识教育。 我们之前分析过唐代地方官员和唐代担任官员的外国人的名字。 本文将分析该剧的另一大看点——法庭上的斗争。

宫廷里的政治斗争在剧中还是表现得很清晰的,就是太平公主和太子李隆基之间的政治斗争。 作为已经知道这场政治斗争结果的人,我们可以慷慨地破坏这个故事。 最终,太子赢了,太平公主作为失败者,自然付出了生命的代价。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝5200/

太平公主。

但即便如此,太平公主仍然是唐朝女性最杰出的代表之一,应该是唐朝继武则天之后的第二位女强人。 唐朝的女子比上代更厉害,皇室的女子更是厉害。 除了参与权力斗争之外,他们在衣着自由和婚姻自由方面也走在世界前列。 出现过高阳公主、安乐公主、太平公主,甚至皇后武则天等榜样。 如果要问女人最幸福的朝代,那一定是唐朝了。

不过,如果女性领导人真正想强民强国,从政并没有什么错。 但如果你为了满足个人的私欲、追求享乐而这样做,最终必然会功亏一篑,最终自取灭亡。 安乐公主和太平公主就是例子。

安乐公主为了权力和个人欲望,参与了对父亲唐中宗李显的毒害。 这显然是道德败坏的表现。 这样的人当了皇后,国家就好吗? 这不是和隋炀帝一样杀了自己的兄弟和父亲的人吗?

太平公主确实是一位女强人,在政治上也取得了巨大的成就。 我们都没有见过真正的太平公主,所以很难评价她。 但在《聊斋志异》这部剧中,太平公主注定要失败。 为了考验部下的忠诚度,他制造了一起“人面花”案,害人害己。 再这样下去,还有属下敢跟着他吗? 这不是分明是在推动自己人加入太子党吗? 他用人面花,引起洛阳妇女纷纷效仿。 很多人中毒了。 他也很聪明,被留在东都的波斯人李越所利用。 他和王子差点被别人杀了。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝5200_唐朝皇帝/

太子李隆基。

反观太子却一直很稳重,以退为进。 虽然他对太平公主表现出了深厚的感情,但明眼人一看就知道,这个太子不是白莲花,而是李隆基。

所以,无论剧中的太子表现得多么天真、多么弱小,观众在追剧的时候,依然给李隆基贴上了虚伪、冷血、狠辣、超级狠的标签。

历史上的李隆基真的是这样吗? 让我们看看这些标签是否适合他。

虚伪

有人在看节目时评价:感觉王子就是那种哭着杀掉公主的人。

你别说,图突然就出来了。 李隆基真是这样的人。 一边对太平公主喊着“姑姑”,一边流着泪说:“姑姑,你去死吧。”

回到唐朝当皇帝5200_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

大多数人对太平公主和李隆基的印象都会停留在《大明宫词》中,那就完全错误了。 太平公主确实是李隆基的姨妈,但她也是李隆基在皇位面前最大的政治对手。

因此,李隆基首先联手太平公主发动唐隆政变,杀死了意图夺取李唐天下的韦皇后集团,并将政权交给了唐睿宗李旦,也就是李隆基的父亲。 景云三年(712年),唐睿宗禅宗设在李隆基。 李隆基即位,改元为先天。

先天二年(713年),李隆基在与太平公主的争斗中,杀害了太平公主的党羽,并逼迫太平公主自杀。 这史称“先天政变”。 尽管太平皇帝李旦出面请求赦免太平公主。 李隆基仍然拒绝死刑。

这就是网友所说的“哭着杀姨”。 或许,真实的历史中,李隆基就是这样的。 他不顾父亲的要求,假惺惺地哭着说,阿姨,他只能死。 只有你死了,唐朝才能太平。

有人对李隆基“虚伪”的评价可能来自电影《妖猫传》。 电影中,李隆基口口声声说爱杨玉环,但他还是将杨玉环送死。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝5200/

前一刻他说他永远不会分开,后一刻他说他会死。

如果这就是皇帝的狠手段,那也是可以理解的。 历史本来就是用血写成的,但你不能假装虚伪的同时杀死你最爱的人。 这是虚伪的。

李世民是一个冷酷无情的人。 为了自己的皇位和国家的和平,他发动了玄武门之变,杀害了自己的兄长和弟弟,但他却没有表现出任何的伪装。

冷血

冷血无情的标签应该属于每一个皇帝。 出身于皇室,如果你心软一点,就会成为别人眼中任人宰割的羔羊。 人们对权力的渴望是万恶之源,尤其是在王室。 为了争夺中央政府的最高权力,西晋还爆发了“八王之乱”,导致国家走向灭亡。

唐朝的皇位之争,在中国历代王朝中其实是比较和平的。 只有李世民发动了玄武门革命,李唐后裔才开始效仿。 因为李世民即位后,励精图治,开创了贞观统治。 因此,后来的皇帝都认为,只要夺取了皇位,就会成为像李世民一样的千古名王。 难道你不知道李世民的丰功伟绩是如何轻易取得的吗? 就连李隆基这样的人,也是前期聪明,后期愚钝。

说李隆基狠,是指李隆基对待身边人的方式,包括皇后、太子、三皇子、杨贵妃。

首先是王皇后,因为王皇后无子,再加上福颜事件,李隆基废王皇后为庶人,没多久王皇后就去世了。

又是太子。 在武惠妃的谗言下,李隆基废黜了太子李瑛,后又判处死刑。

三皇子是指太子李应、鄂王李耀、光王李矩。 公元737年,在武惠妃的谗言下,李隆基废黜三皇子为庶人,并判处死刑。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝5200/

武惠妃。

这个事件听起来是不是很熟悉? 春秋时期晋国的骊姬之乱就是这样。 由于晋献公宠爱骊姬,太子申生自杀,二太子逃离晋国。

李隆基宠爱武惠妃,听信谗言,下令处死自己的三个儿子。 这不是唐朝的骊姬之乱吗? 好在李隆基此时的威望足够高,所以并没有引起唐朝的内乱。

李世民的几个儿子也不安分,唯独太子李承乾叛变,没有被判死刑。 魏王李泰和吴王李恪最终没有被李世民杀死。

李隆基的三个儿子在没有任何明显的叛乱证据之前就被李隆基杀死了。 这不是冷血吗? 我仍然被美丽所震撼。

但武惠妃的结局并不完美。 她没有成功登上皇后之位,她的儿子、长寿王李宣的妻子杨玉环也被李隆基抢走了。 这太戏剧化了。

自从得到了杨玉环之后,李隆基仿佛成了人生赢家,事业和爱情都双丰收。 然而安史之乱爆发后,李隆基抛弃了杨玉环,最终他最宠爱的杨贵妃也被杀。

对妻子、对儿子、对心爱的杨贵妃,李隆基真是“冷血无情”。

城池极深

这是一个比较客观的标签,并不是贬义词。 难道城府两次发动政变夺取皇位就不可能成功吗? 由此可见,皇帝本人需要一座非常深的城池。

李隆基的计划是利用太平公主夺回父亲的权利,然后就轮到他继承皇位了。

武则天死后,权力回归李、唐皇室,唐中宗李显即位。 如果从古代的皇位继承来看,李显死后,皇位应该传给李显的儿子。 然而中宗韦皇后和女儿安乐公主却坐立不安。 他们都想效仿武则天,成为皇后,于是就杀了太子李重俊和中宗李贤。 如果不是李隆基和太平公主发动政变,那么最高权力又会落入外人手中。 李唐皇室真是命运多舛。 就在他们从武则天手中夺回权力之后,却差点就输给了另一个女人。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_回到唐朝当皇帝5200_唐朝皇帝/

韦皇后和安乐公主。

由此看来,李唐皇室一定庆幸有李隆基这样的狠人,否则唐朝就真的在中宗之后改朝换代了。

公元710年,李隆基瞒着父亲宰相李旦,策划并与太平公主发动唐隆政变,杀害韦皇后和安乐公主,迫使唐绍帝李重茂退位。

由此可见,在李隆基的城池中,即使是在唐中宗死后,明明还存在着一位唐朝的年轻皇帝李重茂,但却没有轮到他的弟弟。 但李隆基却有如此长远的眼光。 他看出李重茂只是韦后的傀儡。 韦后想成为第二个武则天,就抢先夺回了至高无上的权力,交给了他的父亲宰相李旦。 李旦是唐朝人。 瑞中。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝5200/

唐睿宗李旦。

《聊斋志异》中太平公主提到的软弱无能的皇帝指的是李旦,但李旦的两个兄弟李弘和李贤都被武则天所杀,还有一个兄弟李贤,被妻子和女儿毒死。 只有李丹死得好。 这就是一个软弱无能的人该有的样子吗?

我只能说,李丹有一个很棒的儿子。 他不但为自己赢得了皇位,还给自己一个好的结局。

李旦一直在平衡太平公主和李隆基之间的政治斗争,但从李旦决定将皇位让给李隆基的那一刻起,就注定了李隆基是胜利者,成为皇帝,拥有最高权力。 太平公主还能造反吗? 不能?

因此,在李隆基即位的第二年,他再次发动先天政变,灭掉了太平公主集团。 即使李旦求情,李隆基还是杀死了自己的姑姑太平公主。

回到唐朝当皇帝5200_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝/

李隆基.

从李隆基参政到最终夺取全部权力,可以看出他是一位政治功底深厚、政治经验丰富的老练政治家。

超级无情

这个标签和上一个一样,也是一个中性词。 他如何不心狠手辣就坐稳皇位,又如何成为唐朝在位时间最长、寿命最长的皇帝。

从李隆基对待妻子、儿子、情人、亲人的方式就可以看出,李隆基不仅极其富有,而且还是一个超级狠的人。

毕竟连李世民都没有杀掉自己叛逆的儿子,更何况是同一天杀了三个儿子的李隆基。

能够与李隆基这样的超级狠人并肩作战的皇帝并不多。 秦始皇嬴政并没有残忍地杀害赵姬。 毕竟,赵姬宁愿有情人,也不愿有儿子。 她与老嫲叛乱,想要夺取嬴政的皇位。 ,嬴政没有杀他的儿子。 汉武帝确实杀了自己的儿子,但就是因为巫灾,才被迫起兵。 失败后,他自杀了。 刘彻后来也后悔了。 刘彻对陈阿娇、卫子夫、苟异夫人的冷血无情,与李隆基有关。 竞争中,谁更狠? 还是李隆基好一点。

相反,历史上很多愚蠢残暴的皇帝,却有着这样的坏名声。 李隆基虽然心狠手辣,但他前期励精图治,任用人才,开创了唐朝最鼎盛的时代——开元时代。 仅凭这一点,李隆基做的事肯定多于做错的事。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝5200/

道德败坏

对于道德败坏的标签,李隆基最为后人所熟知的,是他抢走了儿子的儿媳妇杨玉环。

不过,对于开放包容的唐朝来说,这并不是一件错误的事情。 早在春秋战国时期,礼乐崩溃的先例就有很多。

卫宣公抢了他父亲的妃子宜姜,又抢了他儿子的妻子宣姜。 楚平王抢走了儿子建太子的妻子孟英,引起了国家的内乱。

回到唐朝当皇帝5200_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

杨玉环.

李隆基与杨玉环的爱情故事至少流传至今,并为人们所传颂。 许多诗人都曾为此作诗,白居易的《长恨歌》就是明证。 春秋时期的乱伦意味着根本就没有爱情。 国王看中了自己的儿媳妇,将她抢走了,导致国家内乱,争夺王位的战乱不断。

李隆基有很大的政绩和威望,所以即使他爱上了杨玉环,也没有引起太大的非议。 真正让李隆基名声雪上加霜的是安史之乱。

政治错误

如果说以上标签是对李隆基个人性格的概括,那么安史之乱就是李隆基对整个国家的责任。

政治错误才导致李隆基的名声如此糟糕。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝5200/

安史之乱。

李隆基得到杨玉环后,逐渐变得贪图享乐。 两人弹竖琴、弹钢琴和声,创造了一些艺术成就。 “从此,王不早朝”,导致疏于政事,偏袒杨玉环的弟弟杨国忠。

杨国忠与安禄山的斗争,让安禄山的势力越来越强大。 然而,李隆基却没有及时意识到。 相反,他仍然重用安禄山。 最终,安史之乱爆发。 唐朝由盛转衰,诸侯城镇的情况也随之发生变化。 阵法也为唐朝的灭亡埋下了隐患。

李隆基对唐朝的兴衰负有主要责任。 如果没有安史之乱,李隆基和李世民可以并称为唐朝最伟大的两个皇帝。 然而,历史没有如果。 或许,这就是李隆基残缺的美丽。 褒贬不一的各种标签反而让这个人物更加立体和丰满,因此他成为了很多艺术作品中的主角,并因其杰出的艺术成就和凄美的爱情故事而被流传下来。年龄。

作者 admin