乾隆皇帝作为清朝盛世帝王,对康熙皇帝数十次出巡的巡游制度倍加推崇,尤其是六下江南的跟从,更是有过之而无不及。但在封建社会,古代帝王出巡的主要目的并不在于游山玩水,而是与国家的、经济、文化有着直接的关联。在康熙皇帝和雍正皇帝两代帝王的努力下,乾隆皇帝将清朝推向了鼎盛状态,这是和乾隆皇帝数十次出巡所取得的成绩是分不开的。

在乾隆皇帝的出巡中,尤其以巡幸蒙古、巡幸东北、六下江南尤为突出,其目的和对经济、文化、军事等方面的影响也最为深远。本文就以乾隆皇帝出巡为例,探究清朝帝王出巡的主要目的和影响。

作为早在后金政权时期,便归附的、军事联盟,蒙古各部盟一直以来都是清朝皇帝们倍加重视和着重关怀的地区,清代帝王对于蒙古地区的巡视目的在于维护和巩固清朝在蒙古地区的、经济、军事地位。所以,清朝皇帝尤其是乾隆皇帝,多以行围打猎的方式,召见蒙古王公,并及时对蒙古各部盟之间的关系进行调解和维护,进而加强清朝中央对蒙古地区的皇权统治。

 

乾隆六年,乾隆皇帝召见蒙古扎萨克等诸王,并给予了重重赏赐;对漠南蒙古和漠北蒙古之间的纠葛进行调解;乾隆八年,乾隆皇帝对蒙古王公、台吉进行赏赐并恩赐爵位;对于驻守蒙古的普通士兵,乾隆皇帝俯身体恤并予以在衣食住行等方面的具体关怀;乾隆三十六年,乾隆皇帝对蒙古土尔扈特部予以特殊关照,并下令筹集大量物品用以供给土尔扈特部所需。对于土尔扈特部的回归,乾隆皇帝还下令立碑铭文纪念,以示恩宠。

02 东北地区巡游的真正目的和影响

乾隆八年,乾隆皇帝巡幸东北和内蒙古东部地区,在十八里台停留过程中,通过赐宴和赏赐的形式,对蒙古王公、东北地区官员和普通士兵进行及时抚恤,进一步加强中央和东北地区的联系,将对东北地区的皇权统治进一步加强,促进和保证了东北地区的稳定和发展。

猎罢归来父子围,露沾秋草鹿初肥。折杨共炙倾浑脱,醉趁孤鸿马上飞。

03 六下江南的真实目的和影响

一是江浙官员代表军民绅衿恭请皇上临幸;

三是江浙地广人稠,应该前去,考察民情戎政,问民疾苦;

由此可见,对于南巡,乾隆皇帝出具了充足的理由,但其真正目的并未全部阐述,个人认为乾隆皇帝六次南巡的主要目的,有以下几点:

“朕自幼便蒙圣祖康熙爷宠爱”挂在乾隆皇帝嘴边60多年。乾隆六十年,甚至不惜禅位于皇十五子永琰,就是为了不让自己的在位年限超过康熙皇帝。乾隆皇帝对康熙皇帝的倍加推崇,主要体现在对康熙皇帝行为制度的跟从。所以,乾隆皇帝六下江南的行为很大程度上源于康熙皇帝南巡的先例。

赋税方面:两省上交的赋银赋粮分别达到全国赋银总数的20.8%和赋粮总数的30%,盐课银占全国盐课银总数的68%,关税占全国税额总数的一半。

 

人文环境的繁茂和江南地区的反清抗清活动猖獗,再加上江苏、浙江又是明末遗民活动的中心,所以,其反清思想和反清言行一直不断,发生了多起。没有江苏、浙江这两个省巨大的财政收入和绅衿支持,清朝的统治是很难巩固的。牢固控制住江浙,充分利用江浙的财力人力和物力,来发展其“盛世”,这才是乾隆六下江南的根本原因。

据《清实录·高宗实录》记载:

 

由此可见,江南地区的水患已经严重威胁到了基层百姓和当地经济、吏治民生的稳定和发展,甚至已经严重威胁到了朝廷的税收和皇权稳定。

“南巡之事,莫大于河工。六巡江浙,计民生之最要,莫如河工海防。临幸江浙,原因厪念河工海塘,亲临阅视。”

第一项大工程是定清口水志,加固高堰大堤。

第三项大工程是在浙江老盐仓一带修建鱼鳞石塘,修建好鱼鳞石塘4100余丈。

四项水利工程对于保护沿岸百姓的生命财产安全,起到了重要作用,也为稳定当地经济发展、贯彻皇恩浩荡,以稳定皇权统治,有着重大意义。所以,对这四项水利工程的具体情况掌握是乾隆皇帝必须进行的活动。

六巡期间,乾隆对黄河、淮河的河工及浙江、江苏的海塘,下达了数以百计的上谕,指示治理,动用了几千万两帑银,完成了多项工程,减少了洪灾、保护了百姓田园庐舍和生命安全。

 

乾隆皇帝作为清朝盛世帝王,将出巡这一特殊的出行方式,完美的融入到活动中。通过出巡,乾隆皇帝将封建国家中央政权进行巩固,同时促进了清王朝在边疆地区的皇权统治和稳定。这对于清王朝的长治久安有着极其重要的现实意义。

作者 admin