简介:看古代电视剧的时候,每次古代皇帝出场,都会穿着一件绣着飞龙的“龙袍”。 不过细心的朋友会发现,宋朝皇帝的服饰极其简单。 他们几乎都是素衣,没有龙纹等象征权力的图案。 这似乎不符合古代皇家的规定。

众所周知,龙是中华民族的图腾,我们自视为龙的传人。 在中国古代,皇帝被称为“真龙皇帝”。 因此,皇帝所穿的衣服被称为“龙袍”,象征着至高无上的皇权。 尤其是胸前威严的龙纹,更加凸显了皇帝的威严。 千百年来,老百姓也相信皇帝是龙的化身。

因此,无论是在网上搜索历代皇帝的肖像,还是通过影视剧观看皇帝,大多都有一个共同的特点,那就是都穿着龙纹的衣服,威风凛凛,非常适合皇帝的地位。

但唯一不同的是,宋朝的皇帝穿着便服,就像一个大臣一样。 造成这种现象的原因是什么? 那么今天我们就来研究一下,为什么被排在九位皇帝的宋朝皇帝,穿着如此朴素,为什么没有龙的图案。

“极简主义”

宋朝皇帝之所以衣着简洁,是因为崇尚简约。 这不仅体现在服装上,也体现在器皿上。

例如,唐代皇帝喜欢用金银等贵重物品来装饰自己的生活。 《贞观政治家》中记载,唐太宗用金碗银筷犒赏大臣。 宋代喜欢素瓷,认为金银器过于奢侈浪费。

服装也是如此,所以宋朝的龙袍看起来比较朴素,就像一个大臣一样。 至于龙袍上没有龙纹,那根本就是被后人误导了。

宋朝历代皇帝_宋朝皇帝赵端_宋朝皇帝/

后人误导

据《宋史》记载:

“由于唐朝隋制,皇帝常穿红黄袍和浅黄袍,宋朝也效仿。”

总体思路是,皇帝的服饰制度基本沿袭了前朝,所以宋朝也沿袭了唐宋的服饰制度。

那么这就很奇怪了。 我们所见到的唐朝或者隋朝的皇帝,衣服上都有龙的图案。 既然宋朝是唐朝造的,为什么唐宋皇帝的服饰会有如此巨大的差异呢? 呢绒?

宋朝皇帝_宋朝历代皇帝_宋朝皇帝赵端/

原来,古代科学技术落后,皇帝的形象只能依靠画家的技艺给人们留下印象。 也就是说,历代皇帝的图都是后人画的,而不是当朝人画的。

例如,唐代大画家颜立本所画的《历代皇帝图》,描绘了唐代以前的十三位皇帝,如刘秀、杨广等。衣服华丽大气,却没有龙纹。 最多也就是袖子和领子上有一些吉祥图案而已。

宋朝历代皇帝_宋朝皇帝赵端_宋朝皇帝/

所以,因为宋朝是唐朝制作的,所以宋朝的龙袍自然是没有龙纹的。 黄袍上龙纹的出现,到了金元时期才开始流行。 到了明清时期,它得到进一步发展,成为我们今天看到的纹样复杂、龙威严的锦袍。

而且,龙袍上的龙纹,必定是五爪龙。 除了皇帝能享受这样的待遇之外,没有人有资格穿着五爪龙锦袍。 否则,即构成违法犯罪。

宋朝皇帝赵端_宋朝皇帝_宋朝历代皇帝/

至于隋唐皇帝胸前的龙纹,其实是明代人所画的。 比如朱元璋的画像,他胸前的龙纹与隋唐皇帝的龙纹一模一样。

宋朝皇帝的服饰非常简单。 如果上面画上龙纹,就会显得很突兀,很不协调。 因此,明清时期,宋代皇帝身上没有画龙纹。

参考资料:《唐书》、《宋史》、《明史》

作者 admin