隋朝的帝王列表_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝/

隋朝疆域地图

隋朝(公元581年 – 公元618年)是中国历史上最伟大的王朝之一。 继承南北朝,开创唐朝。 公元581年,隋文帝杨坚受禅,建立隋朝。 619年,王世充篡位,隋朝灭亡。

隋朝也是中国古代大一统形势下短命的王朝之一。 这是一个既痛苦又辉煌、伟大与邪恶并存的王朝。 隋朝是中国五胡之后北方汉族重新建立的统一王朝,结束了西晋末年以来近300年的分裂。 隋文帝杨坚推行汉化,为唐宋宋代汉文化的大发展奠定了基础。 隋唐时期也被世界公认为中国最强大的时期。 隋文帝的父亲杨忠,曾被北周封为“隋国公”。 杨坚即位后,夺取爵位,国号“隋”。 但他认为“岁”是“走”的意思,又怕不吉利,就改成“岁”。

大隋王朝的盛世,在中国乃至世界历史上都是空前的。 那时的社会是一个繁荣开放的社会。 此时的中华帝国,国家富强,经济繁荣,文化繁荣,社会安定。 户籍数量极长,耕地迅速增加,积蓄充沛,铠甲兵威武,威武威猛,覆盖数千里。 有隋文帝首创的“开皇之治”。

隋朝(公元581年—公元619年)始于文帝杨坚,止于杨广帝,共2位皇帝。 杨光皇后虽然在位的还有恭帝(617.11-618.5)、秦王妃(618.3-618.9)、皇太帝(618.5-619.4),但他们都是傀儡皇帝,在位时间都很短。 因此这里不包括它。 隋朝结束了中国南北朝的分裂,形成了中国统一的王朝。

隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王列表/

隋朝皇帝世谱:

隋文帝杨坚(541-604)

581年称帝,在位24年

其父杨忠,北周隋公。 杨坚即位后,逼迫景帝退位,称帝,国号“隋”。

公元589年,杨建政称帝,统一全国,结束了长达300年的分裂。

隋朝统一后,社会秩序稳定,废除了一些酷刑,人们休息了,这对社会的进步起到了很大的作用。

604年,杨坚被儿子杨广杀害,时年64岁。

公元578年,周武帝病逝,宣帝即位。 杨坚的长女成为皇后,杨坚晋升为上柱国、大司马,掌握了政权。 再加上年轻的皇帝也比较昏庸,在群臣中没有什么威信,所以杨坚开始准备接替他。

小皇帝多少知道杨戬的举动,但没有真凭实据,他无法惩罚杨戬。 况且他还是他的岳父,他更难下定决心做点什么。 为了避免皇帝的怀疑,杨坚想在当地任职,以便日后有变故时可以凭借自己的实力争夺皇位。 于是,他把自己的愿望告诉了好友内史医生郑毅。

公元580年,机会来了,皇帝决定出兵南方。 郑毅向皇帝推荐了杨坚。 皇帝已经信任郑毅,于是任命杨坚为扬州总管。 然而,周宣帝在出征之前就病重了。 在郑毅的参与下,杨坚等人伪造了一道假圣旨,以宣帝最后一道圣旨的名义宣布:杨坚执掌朝政,辅佐八岁的周景皇帝宇文彦。

宣帝死后,杨坚等人并没有第一时间宣布这个消息。 相反,他们却趁机用假诏书夺取了军政大权,以及京城军队的指挥权。 一切准备就绪后,他们宣布了皇帝驾崩的消息,并辅佐少帝即位。 。

杨坚出任辅政大臣后,首先建立了新的领导班子,吸纳了一些人才,稳定了政局。 然后他向威胁他地位的氏族王发起进攻。

宇文瓒是刚刚去世的周宣帝的弟弟,在朝中与杨坚同等重要,是杨坚执政的一大障碍。 杨坚派人告诉他:“你不必再这么辛苦地参与政治事务了。” 以后皇帝的位置一定是你的,回家等着吧。 一来宇文赞年轻,二来他没有什么谋略,所以他就信了。

周围没有了对手,杨坚再次进攻其他王。 成长起来的、在当地有一定影响力的国王有五位。 如果他们联手的话,杨戬就很难对付了。 因此,在他们得知宣帝驾崩的消息之前,杨坚就用假圣旨将他们召回长安,然后又没收了他们的兵权和印玺。 五王见无法与杨戬抗衡,便秘密联系外面的另一位国王起兵,但很快就被杨戬击败。 五王无奈,只能寻找机会出手。 有一次,他们举办鸿门宴,邀请杨戬参加。 幸好随行的人注意到了,借口让他跑了出去。 随后,杨坚杀掉了两个谋反的王,其他三人也很快被消灭。 消除了宗族势力后,杨坚的称帝之路就顺利了许多。

中央的威胁解除后,地方势力也开始反对他,河南、四川、湖北等地的将领纷纷起兵。 经过一番打斗和拉策之战,杨坚终于在半年后平定了三地军事力量,并完全控制了北周政权。 当皇帝只是一个形式问题。

公元581年正月,杨坚采取了前任一直用过的威严形式——皇帝退位。 他让人为周景帝写了一份退位诏书,然后送到了他的宫殿。 杨坚假装拒绝,但最终还是接受了大家的愿望,穿上了皇帝的衣服,登上了他渴望已久的皇位。 此时杨绛才四十岁。

由于杨坚继承了父亲隋公的爵位,后来被封为隋王,所以将新王朝定名为“隋”。 不过,他又觉得这个字有一个与“走”同义的部首,所以给它起名为“岁”。 不太吉利的部首被去掉,变成了“岁”。 年号也照常更改,定为“开皇”。 但首都不变,他还是去了长安。 虽然杨坚改了隋字,但隋朝仍然没有逃脱短命的命运,短短三十年就灭亡了。 也是巧合的是,杨坚夺取了宇文氏的皇位,而他的儿子隋炀帝杨广也被害在宇文氏的手上。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王列表_隋朝皇帝/

隋炀帝杨广

(569-618)

604年即位,在位15年。

杨广是文帝的次子,在统一中国的战争中做出了巨大的贡献。 但杀父继位后,杨广过着奢侈的生活,大兴土木,浪费人力财力,还频繁出巡。 引发了大规模的农民起义。 最终于618年在江都被宇文化及杀害,时年50岁。

在位十四年,因农民起义浪潮被困江都(今江苏省扬州市)。 他发动兵变,为部下宇文华等人被绞死。 去世时年五十岁,葬于今江苏省扬州市西北十五里的雷塘边。 。

隋炀帝,名杨广(公元569-618年),隋文帝次子。 杀死文帝和弟弟杨勇后继位。 在位十四年,因农民起义浪潮被困江都(今江苏省扬州市)。 他发动兵变,为部下宇文华等人被绞死。 去世时年五十岁,葬于今江苏省扬州市西北十五里的雷塘边。 。

隋炀帝杨广,又名杨婴,小号阿莫,公元581年被封为晋王。 在南下灭陈、北方抵御突厥的过程中,立下了赫赫战功,网罗了一批人才,一心要取代哥哥杨勇的太子身份。 杨勇因生活奢侈,逐渐失去了隋文帝的宠爱。 杨广迎合文帝的意愿,提倡节俭,假装过着节俭无耻的生活。 每当文帝进宫时,他都会把穿着华丽衣服的妃子锁在里屋里。 宫里只有几个又老又丑的女人,穿着粗布衣服,侍候在左右。 他还故意把乐器放在洪身上,弄坏了它,使乐器沾满了灰尘。 放置在醒目的位置。 文帝看到后,认为杨广祥本人很满意。 有一次,杨广外出打猎,遇到大雨。 看守给了他一件油衣(雨衣),他拒绝了,说:“大雨了,战士们都湿透了,我一个人怎么穿上去避雨呢?” 文帝听说杨广还有一颗仁慈的心。 如果他将来能够做出伟大的事情,他会更加喜欢他。 与此同时,杨广勾结越国公杨素,与杨勇不和。 他在文帝和独孤皇后面前极力诽谤杨勇,并诬陷杨勇在文帝生病时说希望父亲。 皇帝快死了。 文帝听说后,逮捕了杨勇,于公元600年废他为庶人,立杨广为太子。 杨广篡位的第一步成功了。

公元604年七月,文帝病重,卧床不起。 杨广认为登基的时机已到,迫不及待地写信给杨素,请教如何处理即将到来的文帝丧事。 不料,使者误将杨素的回信送给了文帝。 文帝看完大怒,立即召杨广入宫当面质问。 这时,宣化夫人衣衫不整地跑了进来,大喊杨光在她换衣服的时候无耻地调戏了她。 文帝更加意识到自己被杨广欺骗了。 他拍着床榻,咒骂道:“这禽兽如此无礼,我怎能担当起治国重任?皇后失职了。” 他急忙命侍候的大臣刘恕、元衍起草诏书,废黜杨广,重新立杨勇为太子。 杨广接到文帝身边驻守爪牙的密报,急忙与大臣杨素商议后,率兵包围皇宫,驱散宫人,逮捕了刘恕、元衍,谋杀了文帝。 杨广还派人谎传文帝遗意,要求杨勇自杀。 还没等杨勇回答,他派来的人就把杨勇拖了出去,杀了。 就这样,杨广杀死了他的父亲和兄弟,夺取了皇位。 。 史称炀帝。 第二年,改称“大业”。 杨广一夺取皇位,就向百姓展示了他的荒淫、奢侈和残暴,成为中国历史上有名的浪子、暴君。 杨广即位元年,决定迁都洛阳。 他命杨素修建东京宫,宇文凯、冯德义等人修建仙人宫。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王列表_隋朝皇帝/

每月雇用200万人建设洛阳。 他还从各地采集奇材异石,运至洛阳。 农民被迫川流不息地运输数千里,导致许多人在路上劳累而死。 他下令在洛阳西郊修建一座西园,占地200余亩。 园内有一片海,海中建有三座仙岛,高百余丈。 岛上的亭台楼阁非常壮观。 海北侧有龙林运河。 运河的水蜿蜒流入大海。 沿运河修建了16个独立的庭院。 建筑非常华丽,每个庭院都由一个妃子管理。 整个西苑被装扮得四季如春。 秋天,彩丝被剪成花和叶,挂在树枝上。 冬天,在杨广参观的宫院里,必须迅速凿掉池塘里的冰,用彩丝剪出荷叶、荷花,放在上面。 园内还饲养着各种珍禽异兽,供杨光狩猎观赏。 晚上,杨广常带着数千宫女骑马,奏乐,游西苑,设夜宴。 同年开始,杨广为了寻欢作乐,加强对南方的统治,招募了百万以上的民工。 历时六年,修筑了一条东北起涿郡(今河北涿县),东南止于苏州、杭州的四维公路。 大运河长一千多英里。 河两岸开辟大道,两岸植有榆树、柳树。 岸边每两站设一座供杨广休息的宫殿。 从洛阳至江都(今江苏省扬州市),共设置宫殿40余座。

开挖大运河总共动用了约1.5亿劳动力,当时平均每户有近20名劳动力。 许多开凿运河的民工都累死在河里。 有一段河道挖得较浅,杨光竟然下令将正在挖这段河道的五万多名官员和民工,绑住手脚,活埋在岸边​​。 客观地说,这条由无数劳动人民辛勤劳动建成的大运河,对于便利南北交通、促进南北经济文化交流、有利于祖国统一发挥了重要作用。国家。 从大业元年(公元605年)八月起,杨广三次经大运河到江都。 他所乘坐的大型龙舟长200英尺,高45英尺,有四层。 随行的妃嫔、王子、大臣、僧侣、尼姑、道士登上了数千艘宏伟的船只,首尾相对,绵延两百多里。 拉船的纤夫有八万多人。 两岸亦有骑兵护卫,旗帜遮日。 挤。 入夜,灯火通明,鼓乐喧天。 杨光在船上喝酒玩乐,欣赏海峡两岸的风景。 路线五百英里范围内的人们被迫捐赠食物。 他们吃不完珍贵美味的食物,就在船航行时挖了一个洞。 许多人破产了。 有一年,杨广率领五十万大军北巡,并专门从十几个县招募民工。 开挖太行山,修建公路。 二十天内招募了超过一百万人修建长城,以保护他的安全。 虽然杨广开凿大运河浪费了金钱和人力,但大运河在随后的近千年中发挥了重要作用。 唐代诗人皮日休曾说过:“纵至隋朝,此河已毁,千里仍靠通波。若无水宫,对于龙舟事件,我并没有与余讨论太多功绩。”

当他到达北方时,没有宫殿,于是他命工匠于文凯建造了一座可移动的宫殿,称为观风行宫。 它上面可以容纳数百人,可以随时组装和拆卸,下面的轮子可以转动。 杨广曾三次对高丽发动战争。 隋朝时期,朝鲜半岛存在高丽、百济、新罗三个王国。 高丽是最强的。 隋炀帝继位后,未能招募高丽王入朝。 隋炀帝率领大军前来征讨。 大业八年(公元612年),杨广第一次征伐。 出兵之前,他在山东东莱海口(今山东省叶县)招募了大量工匠建造大型船舶。 工匠们被迫日夜在水中劳作,腰部以下都长满了蛆虫。 其中十人中有三到四人死亡。 他还从江南、淮河招募民工和船只,从澧阳仓、洛口仓运粮至涿郡。 两艘船互相跟随了一千多英里。 路上经常有数十万农民工和士兵奔跑。 路边死了很多人,尸臭味不绝于耳。 做好准备后,百万余人的隋军从海陆两路进攻高丽。 他们被击败,只有2700人逃脱。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍/

大业九年正月,杨广第二次征伐高丽。 四月,炀帝再次渡辽河。 六月,杨宣先起兵攻打洛阳。 炀帝因忧虑自己的前途,只得退却。 大业十年(公元614年),国内农民起义从北到南席卷全国。 炀帝妄想通过外部的胜利来扭转自己的命运。 第三次征伐高丽。 但当时农民起义军遍地开花,招募的士兵要么因路障无法到达,要么沿途逃跑。 结果没有足够的兵力行军,只得与高丽讲和,趁势撤兵。 同时,为了显示隋朝的繁荣昌盛,杨广诱导西域使节和商人入朝。 沿途各郡县都被命斥巨资迎接。 公元610年,西域各国使节、商人云集洛阳。 从正月十五晚上开始,杨广下令在皇城端门大街外的街道上搭建一座盛大的白戏戏院,为西域人民演出白戏。 剧院周围有5000级台阶,乐师多达18000人,乐师数十人。 里外音乐声此起彼伏,灯火璀璨如昼。 音乐一直持续到第一年年底。 西域人到洛阳东市做生意。 杨广命令城里的商人装饰城池,囤积贵重物品。 商人们个个衣着华丽,就连地摊上卖菜的也得用龙须席铺地。 西域人路过旅馆、饭店时,老板都要请他们坐下来吃吃喝喝,不收一分钱。 还说隋朝富裕,酒食照常免费。 城内的树木也都用丝绸装饰起来,以示富贵。 西域人问:“你们隋朝也有赤身裸体的穷人,为什么不用这些丝绸为他们做衣服,却白白地用它们来包裹树木呢?” 城里的人都无语了。 就这样,隋朝积累的巨额财富和民力就被杨广无限制地挥霍和消耗了。

无止尽的徭役和兵役迫使数千万农民背井离乡。 大量田地荒芜。 大多数农民无法生存,只能吃树皮和树叶。 甚至还发生过同类相食的悲剧。 杨光既无语又不忠。 公元615年,他再次出巡北方边境。 数十万突厥骑兵突然袭击,将他围困在雁门(今山西小带县)。 他只能抱着小儿子杨高日夜哭泣,无能为力。 最后,他接受了大臣苏威等人的建议,下诏承诺不再出兵攻打高丽,并重赏招兵买马。 各地县令申请征召,率兵求援,让他解围。 然而回到洛阳后,他却推翻了自己的诺言,拒绝赏赐他,并下令再次进攻高丽。 杨广的暴虐统治终于在公元611年引发了农民起义。 但杨广仍不克制自己,依然奢侈残暴,不肯大臣们的劝告。 他认为自己才华横溢,学识出众,对大臣们说:“别人都说我只是继承先帝的遗志,其实,即使我与士大夫争才学,我也一样。”也应该是皇帝。” 他还说:“我生性不喜欢别人出谋划策,如果是高官,想出谋求名,我就不能放过他们;如果是普通人,我可以放过他们。”有一些,但他永远不会被允许出人头地。” 开国功臣高英、何若弼、宇文弼等重臣,因不满隋炀帝的奢侈,被隋炀帝以诽谤朝政的罪名处决了。 公元616年,他不顾隋朝安危,再次巡视江都。 出发前,小吏崔民祥出面劝阻,他便杀了崔民祥。 到了泗水(今河南省荥阳县),小吏王爱仁前来劝谏。 他杀了王爱仁,继续赶路。

当他到达梁都(今河南开封)时,有人堵住了道路,并写了一封信,说如果你执意去江都,天下就不是你的了。 他杀了写信的人,终于来到了江都。 随着农民起义的火焰越来越烈,杨光预感到末日即将来临,心里总是惶恐不安。 他晚上睡不着觉,常常惊呼睡梦中有贼。 好几个宫女像哄孩子一样哄他、摇他,他才睡着。 一天晚上,大业宫发生火灾。 他以为是农民军进来了,连忙逃进西苑,躲进草丛里。 直到火被扑灭,他才不敢出来。 逃到江都后,他更加放荡,在宫中建造了宫殿。 宫殿有百余座,每座都有众多美女,每日轮流由其中一位主持。 他带着千余名妃婢到那里去喝酒,终日酒不离口,日夜沉醉。 他不想听到坏消息,但还是无法摆脱心中的坏消息。 他常对萧皇后说:“外面有很多人想算计我,你别管他们,我们痛快地喝酒吧。” 有一次,他拿起一面镜子,呆呆地看了半天,对萧皇后说:“不知道谁会砍掉我的头呢?” 萧皇后惊恐地问他为何这么说,他苦笑道:“贵贱受苦,幸福无保障,斩首算什么。” 他当然不愿意坐以待毙。 眼见隋朝大部分土地已被叛军控制,而隋军只守着洛阳、江都等少数孤城,他担心河道不安全,准备迁徙。定都长江以南的丹阳(今江苏省南京市),并命人为他修建宫殿。 杨广的禁军官兵都是关中人。 他们已经对炀帝长期居住在江都心存怨恨。 如今见他南迁,他们更加思念家乡的亲人,纷纷打算逃回家乡。

大业十四年(公元618年)3月3日,大将军宇文治、小太监司马德侃、大将军司马德侃、裴谦通等人趁机提拔右卫将军宇文姬,作为领导者并煽动士兵。 傍晚进宫,杨广听说有变,急忙换了衣服,逃进了西阁。 叛军将领裴谦通、袁立、马文举等人从宫女那里得知了杨帝的行踪,率兵来到西阁,却见到了杨帝。 皇帝和萧皇后坐在一起哭泣。 杨广又问奸将们:“我犯了什么罪,你们要这样对待我?” 奸将们说:“你是个残暴的士兵,玩弄不休,奢侈浪费,荒淫无度,轻信奸诈,不肯忠言,导致男人白白死在战场上,妇女儿童死在战场上”。荒野,百姓失去生计,天下大乱,你还说自己无罪吗?” 杨光道:“我确实对不起百姓,至于你,只要跟着我享受一切荣华富贵,我也没有冤枉你,今日之事,是谁主导的?” 奸将道:“天下人都恨你这个愚昧暴虐的君王,不只是一个人带头。” 随后,他上前请杨光离开内阁。 这时,叛军官员冯德义来传宇文化及的命令,说道:“这种愚王不必带到我这里来,尽快杀了他。” 萧皇后哀求道:“皇上实在不配,但鉴于以往对您的恩惠,请他让位,贬为三王,请饶他一命。” 叛军将领不肯,以裴谦通为首,举刀杀杨广。 杨光喝道:“什么也别做,让我喝下毒酒自杀吧。” 裴千通不确定,说毒酒可不像刀那么容易。 杨广哭着说:“我毕竟是皇帝,就让我保住他的身体吧。” 说完,他把头巾摘下来,马文举接过,和士兵们一起把他抱进里屋,勒死了。 死。 随后,萧皇后让宫女们把床铺搬掉,做了棺材,暂时埋葬了杨广的尸体。 不久,宇文化及将其葬于江都宫西武公台下。唐朝建立后,葬于雷堂旁。

作者 admin