大宋王朝,是中国历史上一个非常富足的王朝。在这一时期,文化及其繁盛,经济也非常的发达,堪称世界第一。但是宋朝从开国以来就重文轻武,导致军事实力较弱,常常受到边境国家的侵犯。宋朝的皇帝,基本上都是有很高的文化水平的,最著名的就是宋徽宗,但他也同样导致了靖康之耻的发生。但是这还不算是最奇葩的,最奇葩的是不想当皇帝,不想登基却被赶鸭子上架的三位皇帝。他们是谁?为什么不愿意做万人之上的至尊?

赵曙并不是一开始就生在皇宫中,而是在景祐二年(1035),也就是他大约三岁的时候被接进宫中的。小孩子要离家,离开父母,当然是不愿意的,哭喊着不愿意走,但是天子的命令是不可违背的,所最后还是带走了不情愿的赵曙。他十分孝顺,爱好读书,很少玩乐,而且十分节俭。

 

嘉祐八年(1063年)农历三月,仁宗逝世。赵曙即位,但是他首先提出的是要为仁宗守孝三年,一国之君,想也不可能,宰相韩琦为首的文武百官坚决反对,赵曙这才是断了念想,老老实实做皇帝。一波三折,赵曙这即位真的是心不甘情不愿。

 

宣和七年(1125)十月,金灭辽,兵分两路南下,矛头直指北宋,而且目标很明确,就是北宋都城开封。赵佶知道后十分惊恐,吓得直接拉住蔡京长子、当时的领枢密院事蔡攸的手说:“真是想不到啊,金兵竟然敢这样猖狂,直逼开封啊!”又惊又急,竟然是一口气上不来昏了过去,狼狈的跌倒在床下。大臣们吓坏了,立刻灌药急救。在赵佶幽幽转醒后,第一件事就是索要纸笔。纸笔到了后急急忙忙写下:“皇太子可即皇帝位。”烂摊子一甩,做撒手掌柜逃避问题。于是,二十六岁的太子赵桓就在猝不及防的情况下接受了其父宋徽宗赵佶禅让登基,改年号为靖康。

 

他并没有扶大厦之将倾;挽狂澜于危难的能力,靖康之耻遗臭万年,逃避问题当了太上皇的赵佶也被永远钉在耻辱柱上。

 

赵汝愚从丧礼出来后,传达了太皇太后的意思,说明了禅位诏的情况。赵扩没有欣然接受,而是坚决推辞,说自己可能会背负不孝的罪名。赵汝愚劝道:“天子的大孝,是安定天下、维护社稷,如今朝廷内外忧心忡忡,人人惶惶,如果发生了变故,太上皇又该如何?”大臣们这才把嘉王赵扩从人群中拥出,赵扩还是推辞:“上告大妈妈,臣做不得,做不得。”太皇太后吴氏出面,立刻命太监拿来龙袍,亲自给赵扩披上,赵扩不敢用力反抗,生怕伤着年事已高的曾祖母,最终还是妥协。就这样,赵扩正式成了宋朝的实际统治者。

 

这三位帝王,即位之路都是一波三折。我们知道很多为了皇位你死我活的人,也知道不少为了权力不择手段的人,但是像这三位这样对皇位避之不及的,真是少见。但是这并不能证明一个皇帝的好坏,是英雄还是狗熊,在历史的检验下明明白白。

 

作者 admin