明清两朝是中国历史上最后两个大一统封建王朝,属于是君权高度集中的政权。因为清朝在入关以后基本上全盘继承了明朝的制度,所以被称之为清承明制,两个朝代因此有着诸多相同之处,所以两朝所在的时期,很多人习惯性合称为明清时期。

其实为何两朝皇帝差别这么大呢,究其原因主要在于虽然是清承明制,但两朝制度实际上大为不同。明朝的格局使皇帝有着怠政自由发挥的空间,而清朝的格局太过集权,皇帝可以说事无巨细的要处理因此只能式的勤政自律了。而且明朝对于言路控制很松,皇帝经常被骂。清朝对于言路控制很强,没人敢骂皇帝,自然是有着评价一面倒的趋势。

首先来说说为什么会出现清承明制的情况。

清朝在入关以后,为了拉拢官绅阶级,加之在清太宗皇太极时期清朝就仿明制设内三院和六部等,所以清朝当时除兵制以八旗为根本以外,其他都沿袭于明朝制度,几乎无所更改,所以被称之为明承清制。

 

正因为两朝制度高度重合,有着诸多相同之处。更是一前一后的朝代,所以今天很多人喜欢以明朝皇帝来对比清朝皇帝。

所以准确来说,看似清朝全盘继承了明朝制度,但自己的本身特色并没有放弃,所以发展到后面,形成了满汉糅杂的复杂制度。

宋安之先来说说明朝的监、阁共理朝政的模式。

 

当然朱元璋不只是废除丞相制,之后还将最高军事机构大都督府拆分为前、后、左、中、右五军都督府。御史台也被撤销,不久后再以都察院形式恢复,但都察院最高长官由御史中丞改为左、右都御史,等于是权力两分互相牵制。

当然明朝后续的发展就很有意思了,明太祖朱元璋之后,明朝的格局并没有继续君权集中,而是开始走向了另一个方向。

内阁权力大,明朝皇帝自然害怕内阁一家独大威胁皇权,所以开始有意思扶持宦官势力。诸如明成祖时期设东厂,到了明宣宗时期更是不顾祖训,在宫中成立“内书堂”来教太监读书识字,同时明宣宗还起用宦官代行皇帝的批红权。

 

随着明朝皇帝对于格局的设置,到了明朝中叶以后,可以说明朝形成了监(司礼监)、阁(内阁)共理的局势,双方互相牵制,而皇帝居中调节不至于大权旁落。

正因为如此格局,所以明朝皇帝有着自由发挥的空间,平常可以偷懒怠政。日常政务由内阁和司礼监来处理,自己只需要拍板国家大事就好了,这就是明朝历史上出现多位怠政偷懒皇帝,却没有的原因所在。

 

再反观清朝,如果说明朝是君权高度集中的初级阶段,那么清朝这个后起之秀无疑是高级阶段了。

军机处的集权优势,在明朝是不可想象的。

而清朝的君权高度集中之下,雍正时期辅政皇帝的秘书机构军机处,虽然与内阁的本质差不多。虽然军机大臣拥有很大的操用人之权,但发展到后面,军机处的作用在于辅佐君权达到巅峰,更多是偏向于秘书机构性质,使皇帝的权力一直在巅峰。不像明朝内阁那般后面随着发展,权力太大影响到皇权,没有起到辅佐皇权达到巅峰的作用。

当然还有一个原因,那便是言路控制方面。

因为皇帝鼓励广开言路,不只是鼓励言官和纠察百官,更是鼓励言官规谏皇帝。刚开始明太祖朱元璋的想法应该是长远来看,利用言官来对后世皇帝进行规劝和监督,起到一个很好的作用。

而清朝在入关以后,虽然全盘继承了明朝制度,但对于明朝的弊端可谓清楚的很。诸如宦官势力,就一直是大力打压,所以有清一代,并没有出现过明朝太监乱政的情况。

清朝在前期进行了言路的整饬,因此废除了六科封驳制度,还有对于风闻言事进行了限制等等。康熙晚年鉴于”明朝国事全为言官所坏”。所以对大学士等曰:“言路不可不开,亦不可太杂”。总之就是言路要开,但绝对要压制,不能再出现前明之事。

最后总结来说,明清格局不同,虽然同样君权高度集中,但明朝的关键在于监、阁共理国政的平衡。所以皇帝有时间偷懒,一偷懒自然干自己喜欢的事情,自然是个性十足了。而清朝的君权太过集中,可以说事无巨细都要处理,不处理不行,因此大多只能是勤政和自律。

正所谓以史为鉴,读史于此,真是感慨颇多。诸如明清两朝在言路控制上,一松一紧,皆是有着其独特之处,使人是唏嘘不已。

作者 admin