玄武门之变是唐朝初年历史上一个重要的事件,它的影响极为深远,一方面,李世民通过登上皇位,在他的治理下唐朝国力空前强盛,甚至成为华夏民族的一种代称,至今西方国家还有代表中国的“唐人街”。而另一种方面,玄武门之变也成为流血的代名词,今后历朝历代的皇室都以李世民作为反面教材教育子嗣,可以说这是李世民一生唯一的污点。

李渊做了唐王之后,立刻对跟随自己起兵的儿子进行封赏,长子李建成封为世子,李世民封秦国公,也许是觉得李世民在起义劳大,李渊又让他做了京兆尹掌管都城长安。也许李渊最初的想法是想让两个儿子的权力平衡一下,没想到却成了两人争斗的导火索。

 

《新唐书》、《资治通鉴》记载,玄武门之变爆发之时,李渊已经做了8年皇帝,虽然已年满60岁,但身体硬朗并无疾病。那为什么在爆发时没能及时阻止,结束之后,面对儿子李世民咄咄逼人的气势也无力反抗,只能乖乖让出了皇位呢?

 

据历史专家统计,李渊登基时已经52岁,在此之前他一共有5个儿子,6个女儿,可在他登基做皇帝之后的短短8年内,后宫中的妃嫔却为他生了17个儿子和13个女儿。以此我们不难推断,从李渊称帝的那一刻起,他就开始享受人生,留恋于后宫的美色了,不然怎能以52岁的高龄,连生30个子女呢。

 

在以往的唐史研究中,很多人将玄武门之变的原因归结为李世民、李建成兄弟二人的矛盾,殊不知,这一切的根源都始于李渊。

 

参考文献:《新唐书》、《资治通鉴》

作者 admin