1、明太祖朱元璋【明】,明朝开国皇帝(1328~1398)

明太祖朱元璋(1328年—1398年6月24日),又称朱重八、朱国瑞、朱洪武、洪武帝,明朝开国皇帝。 1368年,朱元璋在应天府称帝。 他的国号是大明,年号是洪武。 朱元璋推翻了蒙元统治,恢复了中华政权,结束了民族压迫制度,恢复了民族平等,统一了中国; 他废宰相,设三司,加强中央集权,明确吏治,发展经济,恢复生产,创建洪武统治。 公元1398年,朱元璋去世,谥号开天行道昭吉立,大圣,至高神,文仪,武君德,成皋,庙号太祖,葬于紫金山萧…… [细节]

2、明成祖朱棣【明朝】明朝第三位皇帝,永乐(1360~1424)

朱棣(1360年—1424年),明朝开国皇帝,明朝第三位皇帝。 明太祖朱元璋的第四子,出生于应天。 他征服了时事,被封为燕王。 随后,他发动靖难之役,攻击侄子建文帝,夺取皇位。 他死后,原寺名“太宗”。 一百多年后,明世宗朱厚熜改为“成祖”。 明成祖的年号为“永乐盛世”。 安徽凤阳人,洪武三年(1370年),朱棣被封为燕王。 他曾住在凤阳,很了解人心。 十三年,攻克北平(今北京),多次奉命参加北方军事活动,两次率领北伐,更加坚定了他的…[详细]

3、建文帝朱允炆【明朝】建文帝,明朝第二位皇帝(1377~?)

朱允炆(1377-?)是明太祖朱元璋的孙子,仪文太子朱标的次子。 洪武三十一年(1398年)即位,次年改号“建文”。 当时,梅殷太子正在军中。 根据黄彦庆的提议,为了哀悼,追谥孝敏帝,庙号神宗。 仁武之后,不能追谥他。 南明弘光元年七月,恢复庙号为献帝,改庙号为惠。 宗,谥号皇帝司天章道成义元公官文阳武克仁杜孝让。 清朝乾隆元年,谥号为恭愍惠帝。 后世有人称他即位后称建文帝。 -、经过四年的战争,燕王朱棣攻克南京……[详情]

4、明仁宗朱高炽【明代】明朝第四位皇帝洪熙(1378~1425)

明仁宗朱高炽(1378年—1425年),明朝第四位皇帝,明成祖朱棣长子。 永乐二十二年(1424年)八月即位,次年改号“洪熙”。 朱高炽生性端庄安静,言行博学,喜爱读书。 由于他的儒雅仁慈,深受太祖朱元璋的喜爱。 但身体越胖,身体就越虚弱。 朱高炽在位时间虽短,但为人宽厚,政治上开明,发展生产,与百姓息息相关。 他赦免了建文帝的许多旧臣,平反了许多冤案,废除了许多严酷的政权,结束了朱棣的时代。 大规模出兵,…[详情]

5、明宣宗朱瞻基【明朝】明朝第五位皇帝,宣德(1398~1435)

明宣宗朱瞻基(1398年—1435年),汉族,明仁宗朱高炽长子,仁宗病逝后继位,是明朝第五位皇帝。 洪武三十一年(1398年)2月3日出生于燕王府。 永乐九年(1411年)11月10日,被立为皇太孙; 仁宗二十二年(1424年)即位,10月11日立为皇太子。 洪熙元年(1425年)6月12日即位。 次年改为宣德。 宣德十年(1435年)正月初三病逝于干清宫,享年38岁,谥号“先天崇道、英明、圣钦文昭武、宽仁、春孝章”。 6月20日…[详情]

6、明英宗朱祁镇【明朝】明朝第六、第八位皇帝,正统天顺(1427~1464)

明英宗 明英宗(1427年—1464年)朱祁镇,汉族,明朝第六位皇帝。 年号正统、天顺。 明宣宗长子。 9岁即位。早期大权归张太后,雷朝元老杨士奇、杨荣、杨溥主持政务。 他们继续执行仁宣王朝的各项政策,社会经济也得到发展。 张死后,三阳辞去皇位,偏袒宦官王振。 甄氏随即安插了不少亲信,迎来了宦官专权的明朝末期。 十四年,瓦剌入侵,他听从王振之的建议亲自出战。 到了土木堡,兵败被俘。 成王朱祁钰称帝,改元景泰。 元年(1451年),英宗被释放回京,…[详细]

7、明宗朱祁钰【明朝】明朝第七位皇帝(1428~1457)

明宗(1428—1457)朱祁钰,汉族,明朝第七位皇帝,在位8年(1450—1457)。 明宣宗朱瞻基次子,明英宗朱祁镇之弟,明宪宗朱见深的叔父。 母亲是吴贵妃。 英宗即位后,被封为英宗王。 正统十四年,应氏亲征瓦剌也县,被俘于土木堡。 消息传来,太后命王督国。 不久瓦剌利用英宗来威胁明朝。 于谦等人不肯,遂立王为皇帝。 癸未九月,王即位。 英宗被尊为至高皇帝,英宗的儿子朱见深为太子。 明年是景泰元年。 。 景泰三年,代宗…[详细]

8、明宪宗朱见深【明朝】明朝第八位皇帝,成化(1447~1487)

明宪宗朱见深(1447年12月9日—1487年9月9日),原名朱建军,汉族。 明朝第八位皇帝,明英宗朱祁镇与母亲周孝肃皇后的长子。 在位时间为1464年至1487年。朱见深原为太子。 内战事变后,其父朱祁镇被瓦剌绑架,叔父朱祁钰继位为皇帝。 景泰三年(1452年),朱祁钰废朱建军为夷王,立朱建济为太子。 景泰八年(1457年),英宗因政变复辟,被立为皇太子。 朱见深睿智而宽容。 在位初期,他恢复了朱祁钰的帝号,为于谦平反……[详细]

9、朱佑樘,明孝宗【明朝】,明朝第九位皇帝,弘治(1488~1505)

明孝宗朱佑樘(1470年7月30日—1505年6月8日),汉族,年号弘治,明朝第九位皇帝,明宪宗朱见深第三子,生母为孝穆吉皇太后。 成化二十三年(1487年)九月即位,朱佑樘为人宽厚仁厚,俭朴不亲,勤于政事,重正义,敢言,努力扭转朝政腐败。 ,驱逐奸臣,勤政政事,励精图治,任用王恕、刘大夏等正直大臣,史称“弘治中兴”。 虽然他末年宠幸宦官李广,但他立刻就改变了自己的作风,改写了历朝历代的历史……[详细]

10、朱厚照,明武宗【明朝】,明朝第十位皇帝,正德(1491~1521)

明武宗朱厚照(公元1491年10月27日—公元1521年4月20日),汉族,明朝第十位皇帝,明孝宗朱佑樘与张皇后的长子。 在位期间,年号正德。 后人称他为正德皇帝或明武宗。 明武宗朱厚照是一个顽皮的皇帝。 他只活了31岁,却在历史上留下了三大谜团:一是身世之谜,二是他只想当将军,不想当皇帝,三是沉迷享乐至死。 。 正德年间,曾在宫中侍奉他的太监刘瑾等八人日夜与他们嬉戏。 人们称刘瑾和八人为“八虎”。 大…[详情]

11、明世宗嘉靖朱厚熜【明朝】明朝第十一位皇帝,嘉靖(1507~1566)

(1507-1566)明宪宗朱见深的孙子,明孝宗朱佑樘的后裔,明武宗朱厚照的弟子。 他的生父是兴献王。 兴献王分封于湖广安陆,藩王府位于阳春台(今第二中学)左侧。 朱厚熜是兴献王朱友元的次子。 明正德二年(1507年)八月初十出生于兴王府凤翔宫。 正德十六年(1521年),他遵循“兄弟终成兄弟”的祖训,离开家乡安陆(嘉靖十年改称“忠祥”),到北京继承表弟朱氏。侯昭,明武宗正德皇帝。 嘉靖”,在位45年,卒年60岁。死后合葬…[详情]

12、明穆宗朱载和【明代】明朝第十二位皇帝,明穆宗隆庆(1537~1572)

明穆宗隆庆皇帝,字朱载和,生于嘉靖十六年(1537年)正月二十三日。 明世宗嘉靖皇帝第三子,母亲康贵妃。 由于爱崇亲王朱载稷和庄靖亲王朱载和早逝,明世宗于嘉靖四十五年(1566年)垮台,朱载和继位,次年定为隆庆元年。 由于生母杜康妃失宠,加上自己又不是长子,朱载和小时候从父亲那里得到的爱很少。 嘉靖三十二年(1553年),刚满16岁的朱载和离开豫亲王府,开始了独立的生活。 在豫亲王府生活了13年,让朱在和更多地接触了社会生活的方方面面,了解了……[详细]

13、明神宗朱翊钧【明朝】明朝第十三位皇帝,万历(1563~1620)

明神宗万历皇帝,字朱翊钧,生于嘉靖四十二年(癸亥,1563年)8月17日。 明穆宗隆庆帝第三子,其母李贵妃原为玉帝侍女。 因次子去世,隆庆二年(1568年)朱翊钧被立为皇太子。 隆庆六年(1572年)称帝,改元万历。 万历初年,得到内阁布政大臣张居正的大力辅佐。 一方面,张居正指导万历皇帝读书,为他安排详细的课程,选拔合格的大臣任教,培养他的治国能力; 另一方面,协助行政工作。 在内政方面,他提出“尊重主权……[详细]

14、明光宗朱常洛【明】明朝第十四位皇帝,(1582~1620)

明光宗画像 明光宗朱常洛(1582–1620),汉族,年号太常,明朝第十四位皇帝,在位一个月。 明神宗万历皇帝与母亲恭妃的长子。 朱常洛是明朝最具传奇色彩的皇帝。 明宫三大谜团都与他有关。 万历皇帝不喜欢这个皇子。 他的地位一度岌岌可危。 经过三十九年的努力,他终于得到了。 觊觎皇帝的宝座,却在登基后第三十天的凌晨,这位即将展翅高飞的皇帝却莫名其妙的死去了。 死后,谥号崇天帝、奇道帝、英睿帝、恭春贤帝、文景帝、武元帝、仁义帝、孝贞帝……[详细]

15、朱聿坚,南明绍宗【明朝】,南明第二任皇帝(1602~1646)

明绍宗朱聿坚(1602—1646),南明皇帝,明太祖朱元璋九世孙,登基前被封为唐王。 1645年在福州继位,1646年被俘后自杀,时年45岁。庙号少宗,谥号项帝,永历帝谥思文帝。 朱聿俭,1602年(明神宗万历三十年申时,四月五日)出生于河南泗南阳府唐王庄王庄,诚宣府使。 他是唐定王朱匡的八世孙,明太祖朱元璋的二十三子。 他的祖父唐端王朱硕基不喜欢长子(即朱聿键的父亲朱七七),想要疼爱儿子。 因为朱弃疾的嘴巴和舌头上长了一条……[详情]

作者 admin