乾隆知道,和珅是个,而且是个大,但乾隆还是要重用他,这是官场之道:

网络配图

其二,和珅有能力,精通回藏满蒙维吾尔汉族的语言,而且很有办事能力,许多大事经过和珅的办理,往往井井有条。有了和珅的巧妙安排,省却了乾隆皇帝的多少麻烦。

网络配图

其五,把和珅交给自己的儿子,为儿子嘉庆帝立威。和珅虽然是乾隆的亲信,但是总不如自己儿子亲,何况这是继承自己大统的儿子?因此,也绝不排斥乾隆曾经对嘉庆明说或者暗示:在我活着的时候,你先不要动和珅,等我寿终天年,你想怎么处置和珅,我可就不管,也管不着了!

网络配图

因此乾隆皇帝一驾崩,嘉庆马上雷厉风行地置和珅于死地:初四日宣布撤销他军机大臣、九门提督的职务,并将他与其死党福长安软禁;初五日颁布征求朝政意见的诏书,其实是鼓动臣下和珅;初八日拘捕和珅并进行审讯;十五日公布他二十条罪状,三天后下达赐死的诏书。这时候和珅恍然大悟,写下了以泪洗面的狱中诗:“夜色明如许,嗟余困不伸。百年原是梦,廿载枉劳神。室暗难挨晓,墙高不见春。对景伤前事,怀才误此身。余生料无几,空负九重仁。”可惜,神马都是浮云,一切都完了。

作者 admin