在中国书法史上,出现过很多热爱书法的皇帝,也出现过很多书法大师。 说起书法造诣颇高的皇帝,很多人首先会推荐清朝康熙、雍正、乾隆三位皇帝。 他们的书法成就在中国书画史上是举世瞩目的。

然而,除了清朝之外,还有一个朝代的皇帝几乎都是书法大师,那就是宋朝!

说到宋朝,很多人首先会想到宋徽宗。 其独创的薄金书法举世无双,至今无人能超越。

其实,不仅是徽宗皇帝,还有重文轻武的赵宋皇帝,都非常注重自己的文学修养,也产生了很多皇帝的书法家!

NO5、宋理宗赵云

宋理宗(1205年生,1264年卒于临安),原名赵与莒,1222年被立为宁宗弟弟乙王的继承人,号桂城。 1224年,被立为宁宗太子,赐号云。 他是南宋五皇子。 他是一位皇帝,在位时间为 1224 年至 1264 年。

宋理宗赵云《禅室诗扇》

宋理宗赵云《潮扇》

宋理宗赵云《晚秋情侣扇》

宋朝皇帝_宋朝皇帝赵端_宋代皇朝/

宋理宗赵云《枝上诗扇》

NO4、宋光宗赵盾

宋光宗(1147年9月30日—1200年9月17日)是宋朝所有皇帝中一个比较平庸的皇帝。 他从父亲宋孝宗手中继承禅位后即位,已经43岁了。 宋光宗体弱多病,没有治理国家的才能。 而且光宗听信奸臣的谗言,罢免了辛弃疾等好战的大臣,任命当时有名的嫉妒之妻、心狠手辣的李皇后来执政。 奸佞当道,朝廷随宋孝宗的情况而行。 清明转向腐败,宋光宗本人却不思政事,沉迷于酒色之中。

宋朝皇帝_宋代皇朝_宋朝皇帝赵端/

宋光宗赵盾《五字联扇》

NO3、赵晓宗

孝宗赵宇,原名伯聪,太祖赵匡胤的七世孙。 从宋真宗开始,皇位一直是通过太宗世系传承的。 到了高宗时期,由于独子赵敏去世,大臣们建议从太祖后裔中选择继承人。 绍兴二年,6岁的赵伯聪有幸被高宗选中,养在宫中。 三十六岁被立为太子,改名甄氏,同年即位。 从此,宋朝的皇位又回到了太祖一脉。

宋孝宗的书法是宋高宗学习的。 《书法史》称“孝宗书法,有家法”。 赵浩还声称自己“没有其他爱好,甚至没有时间,只是为了娱乐而读书写字”(见《书林年谱》)。 《兰亭考》记载高宗云:“先写正书,后行行,后写草书,赐给你们,你们每人先写五百书,后写草书。” 然而,这里的《兰亭》和《乐逸论》是宋高宗临摹的结果,宋孝宗完全模仿了宋高宗的书法,几乎不真实。 而赵构的小草则学了孙过庭,少了些自然活泼,多了些内敛刻板。 宋孝宗小草,一如其父,文风愈发单调。

宋孝宗赵敏的《池上诗扇》

宋孝宗赵祯《渔翁扇诗》

NO2、宋高宗赵构

赵构政治无能,却擅长书法。 善真、行、草。 上帝无论在哪里,都能创造出奇妙的东西。”他的书法影响和影响了南方书法界,许多后人纷纷效仿他的书法。

宋朝皇帝赵端_宋代皇朝_宋朝皇帝/

赵构《赠岳飞》

赵构即位初期,任命了一些抗战派将领。 他特别喜爱和尊敬岳飞。 且不说他颁布的法令,光是他写给岳飞的信就足以印出一本厚书了。 上述《岳飞评注》是赵构给岳飞的亲笔信的一部分。 上有“富岳飞”三字,上有御玺,下有高宗皇帝两玺。 字体介于楷书和楷书之间,韵律清晰、温润,显示出作者深厚的书法功底。

宋朝皇帝_宋朝皇帝赵端_宋代皇朝/

赵构《杜甫七言诗》

此墨为宋高宗杜甫(季诗)楷书七言诗。 又名《晚春三月诗》。 这首诗写在正中,整页章法清晰,一目了然。 字体匀称圆润,墨色均匀,令人赏心悦目。 杜甫七韵诗意境如画,高宗笔墨洗链。 两者可谓相辅相成。 诗后原有元代赵孟俯的诗图,可惜已被剪掉。

NO1、宋徽宗赵佶

早年书法师从薛稷、黄庭坚,也参与褚遂良书法。 他出来的书法纤细、飘逸、流畅,并融入二学(学基、学曜)之中,形成了自己的风格,绰号“瘦金体”。 其特点是细而直,横有钩,竖有点,如匕首、刀子,竖钩细长; 有的对联如游丝在空中运行,接近行书。 其文风源自楚、薛,笔势瘦健; 其整体风格以黄庭坚大字楷书为蓝本,舒展有力。 草书万字大师法怀素,笔法飞扬,气势磅礴,一气呵成。

宋代皇朝_宋朝皇帝赵端_宋朝皇帝/

赵佶《草书万繁》

释义:“掠水的燕子寒羽旋转,落入泥土的花片湿气重。”

赵佶的草书扇是一件非常难得的圆扇书法作品。 此作品线条细而有力,与“薄金体”楷书一脉相承,但用笔更加清爽、洒脱,笔画圆润流畅,打破了楷书的对称。而单个字符的整齐排列和组合,使其越来越具有特色。 活泼。

宋代皇朝_宋朝皇帝_宋朝皇帝赵端/

赵佶《闰中秋月诗》

这首《闰中秋月诗》是“薄金体”的典型作品之一,“薄金”就是“薄筋”的意思。 这是一首七言押韵诗。 文笔刚劲而不失韵味,结构严密优美,既衬托出诗本身的意境,又让人感受到浓郁典雅的气息。 笔画如空中流动的游丝,缠绵飘逸,正是《瘦金书法》中较为柔和的风格。 堪称宋徽宗书法作品中的代表作。 此册被清代璎珞、乾隆皇室、嘉庆皇室等收藏,收录于《石渠宝稷第一集》。

作者 admin