如果当时是八阿哥胤禩继位,没有雍正的清朝,命运将会如何呢?对于这个问题,我们不敢保证清朝会不会更早灭亡,但至少不会兴盛起来,为什么这样讲呢?首先,康熙皇帝在位的几十年为清朝的各方面都有杰出贡献,可千古一帝也有累的时候,到了晚年也出现了怠政现象。这当时的人和后世的人都持理解的态度,毕竟当时康熙的年龄已经很大了,放到现在应该是颐养天年了,很多国家大事都不能处理的很好,松懈是在所难免的,而恰恰是这些不经意的松懈埋下了弊政的种子。

康熙晚年留下的弊端想要根除一件不可能的事情,但是也必须加以整治。否则,康乾盛世就会失去光辉,所谓的乾隆盛世也不会到来。

 

总的来看,胤禩有真才实学,但是因为其党羽众多且城府深,所以就不是康熙心中的继承人人选。而且如果胤禩真的当了皇帝,他身边的党羽就会充斥到整个中央系统,继而形成党羽集团,使整个清朝官僚系统腐化掉。如果真的这样,那么康熙皇帝遗留下来的弊政就不好解决,就连胤禩本朝的也够呛能够清明,甚至还会有坍塌的可能。

但就目前的种种史料来看,这似乎是不太现实的。

作者 admin