但是我今天要说的是唐朝末年的一位皇帝,他就是唐昭宗。

我们来看看它的一生都发生了什么。

 

“安史之乱”后,皇帝不信任在外领军的将领,所以就让宦官掌控军队,这宦官有了权就开始干涉朝政,甚至有皇帝直接死在了阉人的手里。唐宣宗去世后,继位的唐懿宗与唐僖宗可是唐朝历史上有名的无道昏君,他们在位期间唐朝这支股票直接跳水式下跌。

公元893年,关中藩镇凤翔节度使李茂贞帮助唐昭宗击败宦官杨复恭的干儿子杨守亮,李茂贞要求求担任山南西道节度使,但是昭宗想增强中央的实力,就下诏任李茂贞为山南西道节度使和相邻的武定军节度使,原本的凤翔节度使就由朝廷派人去接收。李茂贞很生气唐昭宗的命令所以就不从命,唐昭宗想来硬的结果又打不过人家,自己的老巢长安也被人包围,逼得唐昭宗杀死了好几个忠心的大臣。

接着在900年遭遇了宦官的宫廷,被关进皇宫软禁,幸亏宰相崔胤指挥平定了这次;在次年又被宦官韩全诲挟持到凤翔李茂贞那里,一直到903年的时候李茂贞被朱温打败才逃脱,接着又被朱温控制(走了狼,来了虎)。

904年,朱温强迫唐昭宗前往洛阳,在半路上将唐昭宗的大臣们杀的一干二净;朱温这个时候已经想当皇帝了,所以这一年唐昭宗结束了他的悲惨命运。

作者 admin