中国历史上有很多朝代,其中元朝和清朝都是外国人统治的时期。 无论是蒙古人还是女真人,在占领中原之后,如何与汉族文化进行交流是一个重要的问题。 在汉族文化中,人死后有不少丧葬礼俗。 尤其是一国的国王都会建造一座宏伟的陵墓。 但仅到了元代,类似的设施就几乎没有了。 那么,当他们的君主死后,他们该怎么办呢? 这是一个历史之谜。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代皇帝列表/

▲中国历代帝王陵墓几乎都会引发话题,除了元朝。 (图片/转载自Pixabay图库)

自秦始皇时代起,关于皇帝陵墓的话题就充满了神秘色彩。 虽然在历史的进程中大部分已被盗墓者毁坏,但它们仍然是专家研究历史的重要依据。 然而,寻遍中原,却几乎找不到忽必烈等蒙古皇帝的陵墓。 因此,后人推测可能有两个原因。

元朝开国帝王是谁_元朝历代皇帝列表_元朝皇帝/

主要原因之一是民族风俗习惯与汉族不同。

蒙古族原本是一个“游牧民族”。 他们最初以水草为生,根据草原的特点来决定居住的地方。 因此,他们与汉族文化不同,不会在所谓的家乡扎根,繁衍后代。 正因为如此,丧葬习俗也得以传承下来,所以没有坟墓、陵墓等设施。

元朝开国帝王是谁_元朝历代皇帝列表_元朝皇帝/

蒙古族是生活在草原上的游牧民族。 他们没有固定的住所,生活方式比较简单、踏实。 尤其是在蒙古大举扩张的战争年代,丧葬仪式尤为简单。

下葬时,他们让死者坐在他生前使用过的帐篷中央,祭祀人员在他周围祈祷。 马匹、弓箭、摆满肉奶的桌子也都陪葬在了他的身边,最后都被埋在了土里。 目的是让死者去另一个世界生活时,有帐篷住,有马骑,有肉有奶吃。

元朝开国帝王是谁_元朝历代皇帝列表_元朝皇帝/

元代人的丧葬都是这样处理的,自然不会有类似的考古文化。

另一个原因是隐藏墓地。

但至于是否真的根本就没有坟墓,目前还没有明确的结论。 但明代叶子期的《草木子》却记载:

元朝皇帝遭遇山崩时,“取两块罗木,挖空,做成人形大小的棺材,将尸体安放在里面……加上油漆,然后用黄金作为”一个圆圈来环绕它(箍的两端和中间)。” 然后,挖一条深沟,把它埋起来,“万马践踏,把它夷为平地。杀了上面的骆驼,千匹马看守它。明年草长了,把帐篷移开,散了。”我希望它能被夷为平地。没有人知道。” 。

元朝皇帝_元朝历代皇帝列表_元朝开国帝王是谁/

据记载,成吉思汗在宁夏病逝后,其遗体被运至漠北肯特山下的一处地方,并在地表挖了一个深坑进行秘密埋葬。 他的尸体被存放在一个用大树中间挖空制成的木棺里。 独木棺埋好后,回填土,然后“千匹马践踏”。

为了不让外人看到破土动工的痕迹,整个周边都用帐篷围起来。 等到墓地上的草长出来,与周围的草没有什么区别时,帐篷才被拆除,这样坟墓的位置就一目了然了。 不会被泄露的。

元朝开国帝王是谁_元朝皇帝_元朝历代皇帝列表/

整套工作完成后,蒙古人在坟墓表面杀死了一头小骆驼。 这时,陪伴小骆驼的母骆驼就会悲伤地嚎叫,记住这个地方。 明年举行祭祀时,母骆驼会被带到杀牛犊的地方。 母骆驼会流下悲伤的眼泪。 这样一来,前来祭拜的人就可以找到坟墓的准确位置。

元朝皇帝的陵墓遗址可能与成吉思汗的陵墓相似。 它以多种方式被隐藏起来,使该地点成为一个巨大的历史谜团。 哪种解释才是真相,似乎很难考证。

元朝历代皇帝列表_元朝皇帝_元朝开国帝王是谁/

参考文献:《元史》

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代皇帝列表/

关于作者 雾凤,95后女孩,想和你一起过任性、舒适的生活。 编号:wfqnwx

每天8:00,五峰将与您分享历史文化故事,与您一起成为更好的自己。

作者 admin