唐昭宗是唐朝倒数第二位皇帝。 他虽然在乱世即位,但他非常理想主义,一直想振兴唐朝。 然而,唐昭宗的理想却破灭了。 他不仅没能拯救唐朝,还成为军阀争夺的“战利品”,最终被朱温杀死。 唐昭宗可以说是唐朝历史上最悲惨的皇帝。 那么他到底是一个什么样的人,又是如何走上失败之路的呢?

唐朝皇帝顺序_回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝/

1、乱世即位

唐昭宗原名李杰,后改名李敏、李业。 唐懿宗第七子,被封为长寿王。 按理说,唐昭宗根本不会当皇帝,因为唐懿宗死后,太子李宣继承了皇位,也就是唐僖宗。 唐熹宗是一个愚昧的皇帝。 在位期间,他只顾享乐,根本不关心政务。 在黄巢起义军的进攻下,唐僖宗一度逃亡蜀国。 在此过程中,唐昭宗“持兵左右侍奉,尤倚重信”。

888年,唐僖宗病重,无子嗣,震惊朝野。 大臣们认为姬王李宝最有德行,排行第五,应该立他为皇帝。 然而,控制神策军的宦官杨复恭却“请寿王监国”。 3月6日,朝廷颁布皇帝遗旨,立寿亲王为皇太子。 两天后,唐昭宗在弟弟灵柩前继承了皇位。 那一年他只有22岁。

回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝顺序_唐朝皇帝/

2、用兵攻打封建城镇

年轻的唐昭宗意气风发,与唐熹宗完全不同。 他“精习书法、散文,尤精儒学,气势磅礴,有会昌遗风”,“意复旧业,号令天下”。 唐昭宗认为,要振兴唐朝,必须整顿皇军,增强朝廷的军事力量。 只有在军事上打败诸侯,才能重建唐朝。 唐昭宗很快召集了十万多大军。 他相信时机已到,必然对封建镇出兵!

公元889年,唐昭宗派宰相韦昭都攻打西川节度使陈景宣; 890年,出兵征太原李克用。 893年,出兵攻打凤翔节度使李茂贞。 然而,帝国军队并没有取得全部胜利。 尤其是在与李茂贞的战争中,唐军损失惨重。 唐昭宗被迫杀了宰相杜让能,向李茂贞赔罪。 此后,唐昭宗彻底成为诸侯与城镇之间的战利品,他的意志开始沉沦。 他“喝得太多,情绪低落,易怒”。

唐朝皇帝顺序_回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝/

3、被军阀杀害

公元900年,唐朝再次爆发宫廷政变。 唐昭宗被宦官废黜。 在朱温的介入下,政变得以平息,唐昭宗复辟。 封朱温为梁王。 然而动乱平息,凤翔节度使李茂贞与宦官勾结,将唐昭宗绑架到凤翔。 朱温闻讯,率军投奔“秦王”。 经过一番围攻,李茂贞被迫将唐昭宗拱手让给朱温。 903年,唐昭宗被朱温绑架,带到洛阳,完全被控制。

路过化州时,人们在路边高呼万岁。 唐昭宗哭着说:“别喊万岁了,我不再是你的主了!” 唐昭宗又对身边的侍从说道:“我现在在流浪,不知道该往哪里去,你们在哪里?” 904年八月,朱温派姜宣徽率军入宫。 唐昭宗闻讯后,身穿单衣,“捻柱而走”。 但他还是没能逃脱,最终被杀,年仅38岁。唐朝已经危急,年轻的唐昭宗无力力挽狂澜。

参考资料: 1.《旧唐书》; 2.《资治通鉴》

作者 admin