杨坚鲜卑小字为那罗延(金刚不坏),鲜卑姓氏为普六茹,普六茹鲜卑姓氏是其父杨忠受西魏恭帝所赐的。后杨坚掌权后恢复汉姓“杨”,并让宇文泰鲜卑化政策中改姓的汉人恢复汉姓。

史书评价:《隋书》:“高祖龙德在田,奇表见异,晦明藏用,故知我者希。始以外戚之尊,

杨勇,隋文帝长子,字地伐,母独孤皇后。隋建国后,立为太子。性奢华,又多内宠,但当参预国政时,每多建议。其后渐受猜忌。开皇二十年(600年),杨勇被废为庶人,后赐勇死,追封为房陵王。杨勇本性直率,不知矫饰,容易发怒,形于言表杨勇虽然有些好色、奢侈,但为人宽厚,率意任情,没有矫饰假装的性格,常常优礼士人,宽接大臣。

杨俊(571-600),隋文帝第三子,母独孤皇后,小字阿祗。开皇元年(581年)立为秦王。杨俊生性仁恕慈爱,崇敬佛道。起初,杨俊颇有作为,因此让文帝相当高兴,甚至下旨奖励他。但之后他开始渐渐奢侈起来,还有违反制度的行为,放起高利贷,让人民官吏大感痛苦。杨俊还是不改他的行为,继续建筑豪华的宫殿,穷极奢侈与华丽。杨俊还多有姬妾,然而他的王妃崔氏颇善妒,便在瓜中下毒,杨俊因此身体不适,回到京师。文帝将他的官位都免去,开皇二十年(600年)六月,杨俊在秦王府过世。

杨谅(575年-605年),字德章,一名杰,隋文帝杨坚第五子,母独孤皇后。开皇元年,立为汉王。仁寿四年因不满其兄隋炀帝杨广即位,遂起兵,被杨素率兵击败,穷蹙而降。杨广以兄弟之情,恕谅一死,除名为民,绝其属籍,竟以幽死。

作者 admin