唐朝(618-907)被世界公认为中国最强大的王朝之一。唐太宗李世民

公元618年,李渊建立唐朝,定都长安(今陕西西安)。 公元7世纪其鼎盛时期,中亚的沙漠地区也被它所统治。 690年,武则天改国号“唐”为“周”,迁都洛阳,称神都。 历史上称武周,又称“南周”。 直到705年,唐中宗李显才恢复唐朝国号。 唐朝自天宝十四年(755年)安史之乱后逐渐衰落,至天佑四年(907年)梁王朱温篡位灭亡。 历时289年,传了21位皇帝(与武则天共22位皇帝)。 唐朝在文化、政治、经济、外交等方面都取得了辉煌的成就,是当时世界上最强大的国家。 在文化方面,当时的东亚邻国,包括新罗、渤海、日本等,其政治制度和文化也深受其影响。 军事上,继北魏击败柔然之战后,唐朝再次取得了中原王朝对沙漠部落的巨大军事胜利。 在经济方面,到了唐玄宗时期,出现了“开元鼎盛”,唐朝的经济已经远远超过了同时期的拜占庭和阿拉伯。 国号“唐”是晋的古称,泛指今山西省中部地区。 相传,尧国君号称“陶唐”氏族。 周朝时期,在现在的湖北省境内有一个小国,名叫唐。 李祜,唐朝皇帝李渊的祖父,北周八柱国之一。 他立功立功,被追谥“唐国公”。 爵位传给了李渊。 隋、周以后,雷贯留在太原。 起兵后,李渊自称“唐国公”。 唐朝灭亡后,五朝李存勖建立的后唐和十国的南唐都自称是“唐朝”。唐朝的继承者,以“唐”为国号,其实他们的皇帝与唐朝并无血缘关系,唐朝王室李氏自称是汉族昭君人。同时,李氏也是陇西的军事贵族,陇西的李氏自秦朝以来就是中国著名的军事世家,这个家族出了西域飞将李广等著名将领。但也有人对这种说法表示怀疑,认为唐朝王室李氏实际上是鲜卑人后裔,《旧唐书》和《新唐书》均声称唐朝李氏是鲜卑人。王朝皇室是老子李耳的后裔,李渊声称十六国西凉开国君主李浩是他的远祖。 北周时期,按照关陇集团的规范政策,李氏改名为“大业氏”,是一个新创的姓氏。 北周灭亡后,隋文帝复归李氏。 唐朝与隋朝一起被历史学家黄仁宇认为是继秦汉之后中国的第二个帝制时期。 日本历史学家普遍认为,唐朝是中国“中世纪”时期的末期。 唐朝的国力是中国历史上最好的之一,所以中国人也被称为“唐人”,而今天中国人在西方居住的地方也被称为“唐人街”。

作者 admin