秦汉之后,三国南北朝长期,到隋唐终于迎来了一统天下。在诗歌里,唐朝疆域广阔、军事强大、经济繁荣、文化发达。丝绸之路重新开通,西面的胡商,学者各色人等涌入,唐朝俨然是当时的世界老大。

唐玄宗逃亡四川

02

唐代宗时重用宦官,宦官程元振以私怨诬杀大将军、贬宰相、迫死节度使,连元勋李光弼也不放过,文武百官人人自危。

唐德宗两度逃亡

783年,长安唐军发动兵变,史称“泾师之变”,唐德宗出逃奉天(今陕西乾县)。此后,李希烈、朱泚、李怀光先后反叛,唐德宗再次出逃,逃到梁州(今陕西汉中),直到784年李晟攻克长安后才返回。

04

唐朝末年,藩镇割据、宦官专权和朋党之争,水旱灾害频频爆发,终于引发起义。公元880年,黄巢起义军攻下洛阳,接着占领长安,唐僖宗慌忙出逃,逃到四川成都,史称“僖宗幸蜀”。

唐僖宗逃亡宝鸡

06

唐昭宗李晔继位,将禁军扩充至十万之众,想与藩镇的斗争。唐昭宗讨伐军阀李茂贞失败,吓得逃往河东(山西),半路上被华州刺史韩建追上,唐昭宗被挟持到华州。

07

903年,朱温领兵攻打长安,李茂贞和宦官韩全诲迫使昭宗逃到了凤翔(宝鸡)。朱温将凤翔城围困了一年多,李茂贞粮草用尽,将昭宗交给了朱温。

唐朝初李渊起兵时,就臣服于突厥始毕可汗。公元626年,唐太宗李世民刚即位,突厥就率兵20万进逼长安城。唐太宗亲率臣下及将士隔渭水与突厥可汗对话,并许诺金帛财物,突厥才退兵。

此外,唐朝建都长安,关中粮食却不能自给。从唐高宗开始,唐朝皇帝遇到灾年就带着文武往洛阳跑,洛阳有大运河运来的粮食。

虽然朝代更替乃历史必然,但纵观整个唐朝历史,几乎皇帝都在逃难之中,还是让人不禁唏嘘。

作者 admin