对于一个有过鼎盛时期王朝来说,走向衰落是必然的。而作为历史上强大富强的唐王朝来讲,它的落幕就不禁令人感叹,感它过去的鼎盛,叹它最后的下场。因此作为唐王朝落幕前的最后一个皇帝,他的处境就不免让人为之可怜。今天就让我们走进唐朝末代皇帝——李柷的坎坷一生。

大唐王朝,这样一个曾经引万邦朝供的鼎盛皇朝,在经历了几百年的发展后,一步一步走向了灭亡。世人只知开国者的不易,对于末世皇帝则大都抱有贬义,认为他们安于享乐,肆意挥霍祖宗留下的基业,可是有些皇帝却表示很无辜啊。唐哀帝的短暂一生绝对算得上悲苦,他虽然坐在皇位,但完全没法行使皇帝的权利,反而处处受到压制!而唐哀帝比较冤枉的是,大唐王朝走向毁灭,和这位年纪尚轻的皇帝又有何关系呢?

 

大唐王朝自安史之乱后,已是处于风雨飘摇之中,到了唐哀帝李祝这里整个唐王朝已经是强弩之弓,危在旦夕。奸臣篡权,满朝文武皆不敢发一言!所以,唐哀宗的皇帝当的着实有些窝囊。当然,这的原因也在于他的年纪实在太小了,当时登帝的李柷年仅十三岁,才这样的年纪就要受到父母双亡的痛苦。当时的大唐王朝已经是苟延残喘,而他被推上帝位,却要天天面对这个杀害父母的凶手,不但不能报仇,反而要活的谨小慎微,这样的身世怎能让人不加以可怜呢?可这不代表他就认命当这个傀儡皇帝

 

刚开始登位的唐哀帝,年纪虽小,却明白奸臣朱温的野心,面对杀害父母的仇人,谁会不怨恨呢?可是朝堂之上,没有人敢反抗朱温的决定,甚至连唐哀宗自己的性命都是其母亲何皇后苦苦求情换来的。于是,这位13岁的帝王只能在奸臣朱温的眼皮子底下安稳度日。

 

但是,奸臣朱温选择让李柷来当这个皇帝,其目的可并不是那么简单的,他的做法虽然是在效仿曹操挟天子以令诸侯的方式,但是他这个人却比曹操更加凶狠,唐哀宗初登大典的那段时间,在他的命令下几乎是天天杀人。相反,还要唐哀宗为其不断的加官晋爵,可以说只差一步,皇位便唾手可得。而年纪尚轻的唐哀宗虽然明白一切却什么都做不了,只能默默承受,等待反击的时机。可大唐王朝的气数已尽,想要回到往日的平静已经是难如登天,面对奸臣当道的唐王朝,唐哀宗深知回天无力。于是渐渐也就打消了念头,当时他已在皇位三年,这三年里,在当时已是魏王的朱温指使示意下,斩杀了忠臣无数,这一切也在提醒着唐哀宗,让他明白,下一把刀很有可能就会落到他自己的脖子上,到了这个时候,唐哀宗想到的只有自保了。可是该如何自保呢?于是唐哀帝便找来大臣商议此事,朱温这么想做皇帝,那么皇位就禅让给他好了!

 

就这样,朱温的野心达到了,唐哀宗也正式退下了皇位,然而,这并不是结束。唐哀宗即使主动禅位,也让朱温提防着。朱温名正言顺的当上皇帝后,先是把唐哀帝贬至偏僻的曹州,假意封之为济阴王,实际上的目的其实就是让唐哀帝永远没有回王朝的可能。但是即使是这样也并不能消除朱温的疑虑。没过多久,自封梁帝的朱温为了永绝后患,朱温就派遣了手下刺杀李柷,一举得手。当时的唐哀帝年仅17岁,鲜活得生命就这样被奸臣夺走。其在乱世当中的遭遇令后人惋惜与难过,同时,他的离去也为曾经风光无限的大唐王朝划上了句点。

 

这位大唐的末位皇帝,虽然在小小年纪便荣登大典,但这并不是他指点江山的好时机,相反却开始了他3年的傀儡生活。在国家颠覆之际,他饱受亲人离去之苦,仇人即使近在眼前,也不能为亲人报仇,甚至还要为之俯首听命,对此倍感无奈的唐哀帝本想着安稳度日,好好的活下去,最后也只能在花样的年纪里撒手人寰。对于唐哀帝的结局人们只能为之可怜,可见在战乱年代,即使是贵为皇帝,也有着他不为人知的无奈和辛酸。

 

作者 admin