易城教育资源网 元朝皇帝关系图 – 元朝疆域最大 – 元太祖铁木真简介 元朝皇帝列表 元朝皇帝列表及元朝版图 元朝(1271-1368)建立于蒙古人,是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝。 定都大都(今北京),传五代十一帝,历时九十八年。 元朝(公元1206年—1368年)是中国历史上第一个由少数民族建立的统一封建王朝。 中国二十四史和历代皇庙都将成吉思汗于1206年建立蒙古汗国,直至1368年元顺帝逃离京城称为元朝。 元朝皇帝是指从元太祖铁木真到元顺帝脱焕铁木尔(包括督国拖累)共15位皇帝。 1206年铁木真建立蒙古汗国。1260年忽必烈即位为大汗,建立元朝“中央统一”。 1271年,忽必烈取《周易》中“大乾元”之意,改国号为元朝。 1279年,他灭了南宋,统一了中国。 元朝的疆域空前辽阔,北至北海,东至日本海。 西藏、台湾首次纳入中国版图。 元朝是一个疆域辽阔的蒙古王朝,但其残暴的统治最终导致了王朝的短暂灭亡。 趣史将对元朝皇帝一一点评,提供有关元朝皇帝的详细资料。 1206年,成吉思汗铁木真统一漠北,建立蒙古帝国。 此后,他开始对外扩张,先后攻灭西辽、西夏、花剌子模、东夏、金等国。 蒙哥汗死后,阿里不哥与忽必烈之间的皇位之争引发了大蒙古的分裂。

1260年,忽必烈即位,建立了元朝“中央统一”。 1271年,忽必烈从《周易》中取“大乾元”之意,改国号为“大元”。 次年迁都燕京,称大都。 1279年(至元十六年),元军在崖山海战中灭亡南宋,结束了长期战乱的局面。 此后,元朝不断对外扩张,但在出海征伐日本及东南亚国家时屡遭失败,如元日战争、元越战争、元缅战争、元朝战争等。元昭战争。 元代中期政变频发,政治始终没有走上正轨。 后期政治腐败,权臣干涉政治,民族阶级矛盾激化,导致元末农民起义。 1368年,朱元璋称帝,建立明朝,随后北伐驱逐元朝,攻克北京。 此后,元朝退守漠北,史称北元。 1402年,元大臣归力赤篡权建立鞑靼,北元灭亡。 元朝皇帝列表:元太祖铁木真(成吉思汗)→元太宗窝阔台→元定宗归佑→元宪宗蒙哥→元世祖忽必烈→元成宗铁木耳→元武宗海山→元仁宗艾郁里八里巴达→元英宗八刺大德→元泰定帝孙铁木尔→元天顺帝阿苏吉巴→元文宗土铁木尔→元明宗与世亨→元宁宗仪林智班→元顺帝脱焕帖木儿大蒙古国1206年,铁木真在鄂南河源头建立元朝。 据蒙古秘史记载,始建于奥南河源头。 一般认为,大约是在铁木真征服蒙古高原诸部落、统一漠北时期建立的。 大蒙古国建立后,开始对外扩张。 成吉思汗在位期间,开始征服西夏、西辽、金国、花剌子模沙王朝等国。 他的继任者经历了两次大规模的西征,直到1259年蒙哥去世。目前,蒙古已经征服了塞北北部、中国东北、华北、西域、吐蕃、中亚、西亚、北亚南部等广大地区。以及东欧大部分地区,建立了横跨欧亚大陆的蒙古帝国。

元朝太祖铁木真(成吉思汗)铁木真,是大蒙古国的可汗。 他的荣誉称号是“成吉思汗”,意思是“拥有四面八方的海洋”。 世界历史上杰出的政治家、军事家。 宋高宗绍兴三十二年(1162年,金世宗大定二年)出生于漠北草原奥南河上游(今蒙古肯特省),并被命名为铁木真。 大蒙古于宋开熙二年(1206年,金泰和六年)春建立。 此后,它发动了多次对外征服战争,西至中亚黑海沿岸和东欧。 宋宝庆三年(金正大四年,1227年)征伐西夏时病逝,被秘密埋葬。 窝阔台,元太宗,蒙古帝国大汗,史称“窝格岱汗”。 元太祖成吉思汗的第三子。 1225年,受托浉河(今额尔齐斯河)上游和叶尔巴尔喀什湖以东地区,在耶米尔城(今新疆额敏县)建鄂尔多。 1229年,呼里台议会当选为王,管理整个蒙古帝国。 他继承父业拓展疆土的遗志,南下灭金,并派拔都远征欧洲。 在他统治期间,他的领土扩展到中亚、华北和东欧。 在位期间,任命契丹人耶律楚材为中书令,采用汉法,开办学校招收士人,重用中原士人,奠定了元朝的基础。 贵郁·博尔济金·谷雨,元定宗,蒙古帝国第三任大汗。 他在位时间为1246年至1248年,史称“归右可汗”。 贵由是前大汗博尔济金窝阔台的长子,母亲是乃玛真皇后。 早年参加征伐金朝,俘获金朝太子。

他还随巴图西行到了欧洲。 1246年通过忽里台会议即位。1247年吐蕃投降蒙古帝国。 次年归由死,汗位传给托累系。 元宪宗蒙哥博尔织金·蒙哥,蒙古帝国大汗。 他在位时间为1251年7月1日至1259年8月11日,史称“蒙哥汗”。 他是元朝创建者成吉思汗的孙子、拖雷的长子。 他的四弟是元朝创建者忽必烈。 母亲怂恿卢赫特尼。 博尔济金蒙哥即位前,参加拔都统帅率长孙军西征,生擒钦察首领巴其曼,并进攻古罗斯等地。 即位后,主要致力于征服南宋、大理等国,并派遣旭烈兀征服西亚各国。 公元1259年,病逝于合川东钓鱼山麓。 忽必烈,元朝创建者,蒙古族政治家、军事家。 建国托雷第四子,元宪宗蒙哥弟。 蒙古王国的最后一位可汗,也是元朝的开国皇帝。 蒙古族尊称“雪婵汗”。 1271年(至元八年),取《周易》中“大岳乾元”之意,建国号为大元,定都大都。 1274年(至元十一年),伯颜奉命大规模攻宋。 1279年(至元十六年),流亡崖山的南宋残部终于被消灭,完成了国家的大统一。 统一全国后,忽必烈重用了穆斯林阿合马。 阿赫马自中央统一开始以来一直掌管中央财政,受到多方搜查,权力与日俱增。 后来,阿赫马成为政务的唯一主宰。 1282年(至元十九年),大都发生王朱、高僧刺杀阿合马的事件。 此后,忽必烈先后任用卢世荣、桑哥专攻金融,但均以失败告终。

同一时期,忽必烈先后派兵远征日本、安南、占婆、缅甸、爪哇,均失败。 但抵御海都、都瓦等西北诸王的侵扰,平定东北诸王乃彦的叛乱,却有一定的积极作用。 1294年(至元三十一年),忽必烈病逝。 元成宗铁木儿博尔吉金铁木儿,即元成宗,元朝第二位皇帝。 元世祖忽必烈之孙,太子振金三子。 母徽是仁玉生皇后的弘吉烈氏。 至元三十年(1293年),被封为皇孙,将军镇守漠北。 至元三十一年(1294年),在其母郭阔贞及大臣伯颜等人的支持下,皇帝位于上都大安阁。 在位期间,停止对外战争,打击日本和安南,并着力整顿国内军事。 限制国王权力、减免部分赋税、制定新法律法规等措施暂时缓解了社会矛盾。 同时派兵击败西北叛乱王海都、杜瓦等。 杜瓦、恰巴尔投降,使西北地区长期的动乱得到改善。 名义上成为其他汗国的宗主国,四大汗国一致承认元朝皇帝为成吉思汗王位的合法继承人。 他在位期间基本保持保守局面,但加赏过多,入不敷出,国库资源匮乏,中通纸币迅速贬值。 他曾派兵征伐八百儿媳(在今泰国北部),引起云贵动乱。 晚年病重,任命王后布卢汗、色目伦为大臣,政府逐渐衰落。 元武宗海山 博尔济金海山,又称元武宗,元朝第三位皇帝,蒙古帝国第七位大汗(1307年至1311年在位)。

他是元朝开国元勋忽必烈的曾孙,于宗真金的孙子,顺宗塔拉玛巴拉的儿子,成宗铁木儿的侄子。 其母为昭贤皇后元盛妲己,弟弟为仁宗爱玉力八力巴达。 海山早年在宫中接受过一定的儒家教育。 1299年,奉命出征镇漠北平息海都之乱。 1304年,被封为怀宁王。 1307年,元成宗驾崩,无子嗣。 爱玉里巴里巴达在大都发动政变,消灭了成宗皇后伯乐乌不鲁罕和她力图扶持的安西王阿难。 莫北率军南下,取得皇位继承权,登上世外桃源。 作为奖励,他册封皇太子艾玉·勒巴利巴达。 海山执政不到四年,却实施了多项改革。 他标榜“普从宽大”,大举赐封官员,在中书省外另设尚书部,修建元中都城,推行理财政策,发行“志大钞”、“志大通宝”,加强航运。 ,增加税收。 文化上,在宣扬藏传佛教的同时,延续宗教自由政策,孔子被封为“大成文宣王”。 1311年初,海山在大都去世,太子爱玉勒巴利巴达继位。 海山的各项改革举措都戛然而止,没有取得成效。 元仁宗爱玉力巴里巴达波尔吉金爱玉力巴力巴达,即元仁宗(1311年4月7日至1320年3月1日在位),元朝第四位皇帝,蒙古帝国可汗。 元武宗的弟弟,元武宗封他为太子,他就成为了弟弟。 武宗死后继位,年号皇庆、延佑。 在位期间,裁减冗员,整顿朝政,推行科举制度,推行“儒治国”政策,复兴了元朝。

他在位九年,死后并没有将皇位传给武宗的儿子何世祯,而是将皇位传给了他的儿子元英宗硕德八赤。 元英宗硕德八次博尔吉金硕德八次,即元英宗(1320年—1323年在位),蒙古族,元朝第五任皇帝,蒙古帝国第九任可汗。 元仁宗之子。 生于大德七年(1303年),延佑三年(1316年)被立为太子,延佑七年(1320年)三月即位。 元英宗从小就受到儒家思想的影响。 即位后,实行“以儒治国”的政策。 为了减轻人民负担,至治三年(1323年)2月19日颁布了《大元同治》。 史称“治直变法”。 元朝泰定皇帝亚孙铁木尔·博尔吉金也孙·铁木尔,元朝第六位皇帝,蒙古帝国第十任大汗(1323年—1328年在位)。 他是元世祖忽必烈的曾孙、元裕宗真金的孙子、元宪宗干麻辣的儿子。 早年继承父爵晋王爵位,镇守漠北。 1323年,南坡事变发生,元英宗被杀,晋王之孙铁木儿称帝,改元为“泰定”。 他在位时,政治并没有太大的变动,国家总体稳定,但元朝却进入了多事之秋。 1328年,亚逊铁木尔去世,死后发生了王位争夺战。 他的侄子图特木尔(元文宗)从他的儿子阿索吉巴手中夺取了王位。 他还被视为“独立”的非法君主。 ,没有得到汉族文庙名号、谥号和蒙古汗号,一般以其元年号称“泰定皇帝”。

元天顺皇帝阿苏吉巴博尔吉金阿苏吉巴,元朝第七位皇帝,蒙古帝国第十一任大汗(1328年在位)。 博尔吉金阿苏吉巴是元泰定皇帝博尔吉金也孙铁木儿与皇后巴不罕的长子。 1324年被册封为太子,1328年9月被权臣刺杀。沙永历称帝,在大都与元文宗土铁木儿对峙,发动了两京战争。 一个月后,上都一方兵败,阿苏吉巴被杀。 没有汉庙号、谥号、蒙古汗号。 元文宗图铁木尔博尔吉金图铁木尔,即元文宗,蒙古帝国大汗,元朝第八位皇帝。 两次在位,第一次在位为1328年10月16日至1329年2月27日,第二次在位为1329年9月8日至1332年9月2日,共四年。 元武宗宗伯尔济金海山次子,元明宗伯尔济金何世坤之弟。 元文宗从小生长在汉代,有很好的文化修养。 他是元朝功绩卓著的皇帝之一。 天历二年(1329年),在大都设立奎章阁,命儒臣入经史书,考察历代帝王的得失,效仿唐、宋的重要风格。宋代,编修《经世大典》,整理保存了大量元代经典。 提倡尊孔,向孔子父母及后世授儒学,按儒家礼仪祭祀南郊。 元文宗时期,颜铁木儿独掌朝政,穷奢极欲,朝政逐渐腐败。 元明宗、元明宗皇帝(1329年在位),元朝第九位皇帝,蒙古帝国第十三位大汗。

他是元武宗的长子,元文宗的弟弟,元宁宗、元徽宗的父亲。 延佑二年(1316年),被叔父元仁宗封为周王。 次年,因部下未能支援他前往云南的途中,他被迫流亡察合台汗国。 天历元年(1328年),被弟弟文宗土特木尔迎回元朝。 天历二年(1329年),位于漠北草原。 同年,南下大都途中猝死。 他只在位半年。 庙号明宗,谥号敬孝皇帝,蒙古可汗号库都都汗。 元宁宗仪霖知班博尔志进·仪霖知班,元朝第十位皇帝,元明宗次子。 天历三年(1330年)二月乙巳日,被封为孝王。 至顺三年十月初四(1332年10月23日),布大失利皇后奉文宗支持7岁仪真智班即位的圣旨,供奉于大都大明殿。 由于新皇帝年轻,布达斯里太后即位,成为元朝的实际统治者。 至顺三年11月26日(1332年12月14日),元宁宗病逝于大都。 他年仅7岁,在位仅53天。 葬于祈年谷。 元顺帝脱焕帖木儿,元朝第十一任皇帝,蒙古帝国第十五任可汗。 他也是元朝作为国家统一政权的最后一位皇帝,元明宗的长子,元宁宗的长兄。 他的生母是圣人梅拉迪。 元明宗延佑七年(1320年)4月17日出生于察合台汗国,天历二年(1329年)继位后归元。 浣铁木儿被流放到朝鲜青岛和广西靖江(今桂林)。

元文宗、元宁宗相继去世后,脱寰铁木尔受到太后卜大士力迎回,于至顺四年(1333年)六月初八位于上都。 元太祖铁木真简介 成吉思汗是如何建立蒙古汗国的? 成吉思汗简介:铁木真(1162—1227),蒙古帝国可汗,尊称“成吉思汗”。 世界历史上杰出的政治家、军事家。 1206年春,他建国称帝。 此后,他发动了多次对外征服战争,西至中亚和东欧黑海沿岸。 1265年10月(元二年),元朝创建者忽必烈追封成吉思汗为太祖。 1266年(元三年)十月,修建太庙,并追谥庙宇。 元朝创建者追谥成吉思汗,谥号圣武帝。 1271年(元朝八年),忽必烈将国号由“大蒙古”改为“大元”。 1309年(在位二年)十二月,元武宗海山追谥法天启,寺号太祖。 从此,成吉思汗的谥号就成了法天齐云圣武帝。 成吉思汗的主要事迹 公元1206年统一蒙古各部 公元1211年第一次野胡岭之战大败金朝主力 【以少胜】 公元1215年攻克金中都 公元1218年灭西辽,横扫中亚,重创花剌济子莫国哲别和速不台率领探险队前往高加索山脉国家和黑海北岸的钦察草原国家。 公元1227年,成吉思汗的一生被毁了。 成吉思汗是蒙古杰出的军事家、政治家。 1206年,他晋升为大汗,建立蒙古汗国。

他即位后,展开大规模军事活动,将版图扩展到中亚和俄罗斯南部。 1226年率兵南下攻打西夏,次年病逝于西夏。 至元二年(1265年)十月,元祖忽必烈尊成吉思汗庙号为太祖。 为圣武帝。 元朝八年(1271年),忽必烈改国号为“大元”。 至大二年(1309年)十二月,元武宗海山追谥法天齐云,庙号太祖。 从此,成吉思汗的谥号就成了法天齐云圣武帝。 成吉思汗是一位传奇的历史人物,因此他的陵墓也非常吸引游客。 陈云和的《一代君子》诗是为成吉思汗陵写的:“一代天骄长眠于此,枕上有毛泽东诗词。即使现在,我们已经进入了改革开放,仍然不知道一千多年的历史,十个世纪前威严的驼铃敲响了蒙古,氏族驰骋的铁骑带着电闪雷鸣,走过了一个兴盛又衰落的王朝。 它不仅创造了历史上最大的蒙古帝国,也给后人留下了无数的谜团。 尤其是成吉思汗的墓地,更是一个谜中之谜。 数百年来,人们四处寻找,却一无所获。 近日,国内媒体出现一则爆炸性新闻:日本和蒙古联合考古队宣布,在蒙古首都乌兰巴托附近发现了成吉思汗陵墓。 消息发布后,相关专家学者对该消息的可靠性表示怀疑。 祭祀成吉思汗陵是蒙古族最隆重、最隆重的祭祀活动,简称祭成吉思汗陵。

蒙古族祭祀成吉思汗的习俗始于窝阔台时代,到忽必烈时代正式颁布,规定了对成吉思汗祖先的各种祭祀,使其日趋完善。 如今鄂尔多斯伊金霍洛的成吉思汗大典,就是沿袭古老传说的仪式。 成吉思汗的祭祀一般分为平祭、月祭和季节祭,都有固定的日期。 每年举办60多次特别追悼会。 祭品齐全,有全羊、圣酒和各种奶制品,并举行了隆重的祭奠仪式。 每年农历3月21日,都要举行春节,这是规模最大、最隆重的仪式。 各盟旗均派代表前往伊金霍洛城墓祭祀。 成吉思汗的死因人们猜测。 成吉思汗原名铁木真,1162年出生于蒙古奇彦博尔吉金氏贵族家庭。 经过多年征战,铁木真统一了漠北草原各部落。 1206年,他建立了大蒙古国,被封为“成吉思汗”,蒙古语意为“像大海一样伟大的领袖”。 公元1227年,成吉思汗在征服西夏的过程中病逝,享年65岁。今天,西方许多崇拜者称他为“全人类的皇帝”。 关于成吉思汗的死因,有多种说法。 据《蒙古秘史》记载,成吉思汗在远征西夏的前一年,身体状况就出现了问题。 在打猎时,他从马上摔下来受伤,并发高烧。 当时,进攻西夏的计划已经制定,因为成吉思汗因身体不适,正在考虑撤军。 然而,在使节谈判过程中,西夏将领阿莎不敢出言,惹得成吉思汗勃然大怒:“他说出这么大的话,我们怎么能回去呢?就算他死了,我也要问他。”

长寿神知者! ”于是就带病出去了。最后,西夏虽然灭亡了,但成吉思汗也死在了军营里。有学者认为,成吉思汗是病重而死的。另外,普兰诺贾宾尼在他的传世著作中,说成吉思汗是被雷劈死的。而意大利著名旅行家马可·波罗留下的记录则声称成吉思汗在围城时被箭射死。最离奇的一种说法可以在《蒙古起源》中找到书中还说,成吉思汗俘获了美丽的西夏公主古尔贝勒金郭窝哈屯,这位公主趁成吉思汗熟睡时刺伤了成吉思汗,然后投黄河自尽,自己也受重伤而死。历史学界和考古界对于成吉思汗的死因大多倾向于《蒙古秘史》中的记载。 宜城教育资源网

作者 admin