同治

同治十三年十二月初五(1875年1月12日),清宫里又爆出了一个令人震惊的消息:慈禧太后的独生子、不足二十岁的同治皇帝在阳信去世。大厅。

年轻皇帝的死因引起了朝野的各种讨论和猜测。 基本上有两种理论。 一是同治皇帝死于梅毒或疥疮。 比如《清鉴》中尹銮章认为,同治“常年独居干清宫,有尹为侍郎指导皇帝,起居不规律,以致患病”。 《清朝野史》提到,同治皇帝“与贝勒载诚关系特别好,两人都穿黑衣,逛妓院、酒馆、有妇女的小摊”。 他看到的,是他在内城寻找私人妓女取乐。 跟随他的只有两座小型内部监狱。 他一开始并不知道自己是皇帝,后来也知道了,装作不知道。 过了很长一段时间,毒气蔓延,他仍然没有意识到。 然后就出现在脸上和背上。 太医院吩咐他去治疗。 医院看到后震惊不已。 他知道这是毒药,却不敢多说什么。 相反,他问慈禧得的是什么病。 慈禧传旨曰:惊痘耳。 所以他治疗了痤疮。 他被药治好了。 不见效,皇帝勃然大怒,大骂道:“我没有天花,怎么能治好天花呢?” 太医道:“这是太后的命令。” 皇帝没有说什么,只是怨恨。 临死前数日,下身溃烂,恶臭难闻,直至深入腰肾而死。”时至今日,仍有学者坚持“花柳病”理论。他们的作品。

还有人说同治皇帝是死于天花。 这主要来自官方记录。 《清穆宗实录》提到,同治帝在诏书中说:“此月遇天花,甚喜”。 恽玉鼎的《崇陵传记》也认为,同治皇帝其实是患了痘,传闻是花柳中毒的,这并非事实。 此外,曾担任同治皇帝师父、时任弘德宫领袖的翁同和在日记中也记载了同治皇帝患天花的情况。

同治皇帝得了什么病? 官方的还是私人的,哪个是对还是错?

一百年后,人们在清宫秘密档案室中发现了当时御医记录的皇帝“病历”。 这份档案详细记录了从同治十三年(1874年)10月30日发现痤疮,到同年12月5日去世,太医顾德利、庄守和经历了整个过程。每天进行诊断和用药。 持续了三十七天,少则一日一两次,多则一日三四次。 每个诊断和处方都有详细记录。 卷宗中有十三年 10 月 30 日初诊的无刻记录:“脉滑数细,风瘟闭束所致。 阴气不足,无法渗透,导致发热……皮肤出现未渗透的疹子。 ”到了十一月初一,开始出现明显的天花症状:“皮疹出现,带着瘟疫和痘的混合物”,“颗粒出现,这是天花第二王朝的喜悦。”随后,痘粒不断出现,并开始髓、痂脱落。但11月20日后,病情突然加重。“湿毒积聚腰间,红肿溃脓流出。” ……痘痘后残留的毒,湿气十足。”此后,虽然“痘痘结痂全部脱落,腰部有溃疡,左右臀部都有洞……”第五天十二月,同治皇帝因“六脉已尽”而死。

这份珍贵的档案值得深思。 明确同治皇帝的发病原因是天花,但从10月30日到11月20日,痘痘基本得到控制,痘痂也脱落了。 此后,中毒突然复发,部位集中在腰部和臀部,出现溃疡、流脓。 随后出现的失眠、多梦、遗精、尿血等并发症,与梅毒晚期的情况颇为相似,非常让人想起。 因此,有人认为这位年轻的皇帝实际上患有梅毒,而天花只是他迅速死亡的一个原因。

说起同治皇帝,人们总会想起当年的顺治皇帝。 两人都年幼时死在养心殿,经历和处境有些相似。 例如,他们两人都是在六岁左右继承王位的。 继位后,两人都过着傀儡皇帝的生活。 顺治由摄政王多尔衮掌控,同治则由两宫皇太后掌控。 两人在性格和体质上有很多相似之处,但在天赋、学习和努力方面,同治略逊一筹。 同治皇帝也是一位内心空虚、性格古怪的年轻皇帝。 他似乎对上天的安排很不适应。 他对宫廷生活极度厌倦,甚至暗中叛逆。 他不喜欢读书,沉迷于一些游戏,因此民间流传着各种关于他偷偷溜出皇宫,出没酒楼、戏院、妓院等民间场所的传说。

档案记载:同治病重期间,清宫延续了两百多年前的传统迷信祈灾仪式:为患病的皇帝辟灾。 仅11月份,清廷就以同治皇帝和慈禧太后的名义颁布了多件法令、诏书。 除了特赦之外,还有大量官员被授予爵位。 在宫中,大臣们拜访皇帝,首先要向皇帝行礼,“送天福”。 然后脱下官服“一华衣”,胸前挂红绸。 痘女神像从大高殿抬到养心殿供奉,为病危的皇帝祈福。 “王贝乐及内务部诸大臣皆有执事,宫中挂红对联,内狱无职者皆身红。” 然而,所有的仪式都未能挽救同治皇帝的生命。

这里的人们不禁要问,按照清朝的年龄接种制度,同治皇帝本应该接种过痘痘的,为什么他还是死于天花呢? 同时,也让人想起同治皇帝的父亲咸丰皇帝,他也曾染上天花,脸上留下了永久的疤痕。 父子双双被痘神袭击,一死一伤。 原因是什么? 对于这个问题,目前存在两种观点。 一是两人在还是哥哥的时候就接种过痘疫苗,但显然没有效果。 毕竟传统的疫苗接种方法并不是100%有效。 还有一种说法是,宫阿哥的疫苗接种制度在嘉庆以后就失效了。 同治皇帝,甚至他的父亲咸丰皇帝,在他还是哥哥的时候,很可能都没有真正接种过疫苗。 从现存清朝档案的保存情况来看,乾隆以后并没有哥哥接种疫苗的记录。 如果没有丢失,很容易让人怀疑乾隆以后宫中推行阿哥疫苗接种制度的情况。

同治皇帝的去世也引发了另一个话题,即进步与落后。 中国的传统疫苗接种方法曾一度处于世界领先地位。 据记载,康熙年间,俄罗斯曾派人来华学习疫苗接种方法。 后来这种方法从土耳其传入欧洲。 1786年,英国人詹纳在此基础上发明了詹纳法,即后来的牛痘疫苗法。 这种先进的痘苗方法在嘉庆年间传入中国,但官方仍提倡传统的接种方法。 如果当时的清政府善于引进学术,将先进的牛痘疫苗方法引入宫中,也许同治皇帝就不会死。 保守就意味着落后。 据此,从某种意义上说,同治是死于天花,而不是死于落后。

作者 admin