上古帝王列表/

古代皇帝列表

古代的三皇五帝,如羲皇、伏羲、娲皇、女娲、黄帝轩辕、炎帝神农等,都不是真正的皇帝,而只是部落首领或部落联盟首领。 他们的“皇帝”或“皇帝”称号是后人加上去的。

夏朝帝王列表/

夏朝皇帝列表

夏朝的君主在古书上被称为侯、夏侯、夏侯氏,有的还被称为皇帝。 自始至解藩,共十三代,十六传,历时四百七十二年(一论为四百三十二年),为后人推算。 比如,从夏朝开始算起,从夏禹开始,从禹到禄归(桀),一共十四代十七王,四百多年过去了。

商朝帝王列表/

商朝皇帝列表

商代有30个国王——唐、泰丁、外丙、仲仁、太甲、沃丁、太庚、小甲、永吉、太武、中丁、外人和旦甲、祖乙、祖辛、沃甲、祖丁、南庚、杨甲、盘庚、小辛、孝乙、武丁、祖庚、祖甲、临辛、康定、武邑、文定、帝邑、周,其中病死的28位国王,国家灭亡后自焚的1位国王,可能是死去的1位国王在战斗中。 历经十七代、三十一位皇后,商纣最后一位王在牧野之战中被周武王击败。

周朝天子列表/

周朝皇帝列表

周朝分为西周和东周两个时期。 周朝的皇帝被称为“王”。 西周王朝由周武王姬发建立,建都镐京。 周成王五年,建都洛邑。 公元前770年,平王东迁,建都洛邑。 之后,周朝这一时期被称为东周。 历史记载也将西周和东周称为两周。 周王朝共有30代君主,37位国王,共历时791年。

春秋战国君主列表/

春秋战国君主列表

春秋战国时期(公元前770年—公元前221年),中原各国社会经济状况也各不相同,各国的兼并争霸促成了各地区的统一。 春秋战国时期分为春秋战国时期。 公元前453年,韩、赵、魏三大家族灭支氏,瓜分晋国,成为分水岭。 春秋时期,简称春秋时期,是指公元前770年至公元前476年这段时期。 这是属于东周时期。 春秋时期,周王势力衰弱,诸侯相互争斗。 齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王先后称霸,史称春秋五霸。 战国时期,简称战国,是指公元前475年至公元前221年这段时期,当时各国征战不休,故被后世称为“战国”。

秦朝皇帝列表/

秦朝皇帝列表

秦始皇嬴政(公元前221年 – 公元前210年); 秦第二位皇帝胡亥(公元前209年-公元前207年),在位3年; 秦末代国王嬴子嬴(公元前207年)在位47天。 秦朝皇帝(姓嬴)世系表显示,秦朝只有三位君主:秦始皇、秦二世、秦三世。 秦朝的皇帝和秦国的君主不是同一个概念。

汉朝皇帝列表/

汉朝皇帝列表

汉朝(公元前202年——公元220年),史学家分为西汉和东汉,共29位皇帝,建国405年。 汉高祖刘邦、汉惠帝刘盈、汉绍帝刘公、汉绍帝刘宏、汉文帝刘恒、汉景帝刘启、汉武帝刘彻、汉昭帝刘弗陵、汉废帝刘贺、汉宣帝刘询、汉元帝刘熙、汉成帝刘敖、汉哀帝刘歆、汉平帝刘熙、汉儒子刘盈、王莽、汉更始帝刘宣、开国皇帝刘彭子,汉光武帝刘秀,汉明帝刘庄,汉章帝刘瑾,汉和帝刘昭,汉商帝刘隆,汉安帝刘祜,北乡侯刘毅125年,汉顺帝刘宝、汉崇帝刘丙、汉智帝刘赞、汉桓帝刘植、汉灵帝刘弘、弘农怀帝刘辩、汉献帝刘协。

三国皇帝列表/

三国皇帝列表

三国时期(公元220年至280年,也有从公元184年、190年或208年开始的其他说法)是中国历史上东汉与西晋分裂和对抗的时期。 曾有曹魏(魏国)、蜀汉(蜀国)、东吴(吴国)三个政权。 三个国家的政治、经济、外交各具特色,充满活力。 184年黄巾起义后,东汉政权开始丧失。 群雄割据、纷争不断,东汉王朝名存实亡。 208年的赤壁之战初步确立了三国格局。 220年,曹丕废汉,在洛阳建立魏朝。 东汉王朝灭亡。 此后,刘备、孙权相继称帝,魏、蜀、吴三个王国正式形成。

晋朝皇帝列表/

晋朝皇帝列表

晋朝(265年—420年)是中国历史上九个统一王朝之一,分为西晋和东晋两个时期。 上承三国,下承南北朝,为六朝之一。 两晋共历时155年,共有十五位皇帝。

南北朝皇帝列表/

南北朝皇帝列表

南北朝共有65位皇帝。 公元420年东晋灭亡后,南朝开始。 南方出现了宋、齐、梁、陈四个朝代。 北朝(公元386年—公元581年)与中国历史上的南朝同时期。 北朝王朝的总称,其中包括北魏、东魏、西魏、北齐、北周等几个朝代。

隋朝皇帝列表/

隋朝皇帝列表

隋朝(581-619)是南北朝分裂200多年后的统一王朝。 是继承南北朝、开创唐朝的重要王朝。 历史学家常将其与唐朝并称为隋唐时期。 公元581年,杨坚篡北周,建立隋朝,定都大兴城(今西安)。 公元589年,灭陈朝,完成统一。 隋初,与突厥作战,击败了突厥的军事威胁,统一了青海地区。 隋文帝励精图治,创造了著名的“开皇之治”。 隋炀帝修建洛阳,开凿隋唐大运河,连通南北交通。 创建科举制度,完善三省六部制。 后来的统治是腐败的。 618年,李渊逼隋恭帝退位。 619年,皇太柱被迫禅位给王世充。 隋朝于左传三十八年灭亡。

唐朝皇帝列表/

唐朝皇帝列表

唐朝(618年—907年)是中国封建社会继隋朝之后的一个强大王朝。 历时289年,共有21位皇帝。 除了创建“贞观之治”的唐太宗李世民之外,创建“开元王朝”的唐玄宗、李隆基等历史上著名的君主,还诞生了历史上唯一的正统女皇帝武则天。 因王室姓李,故称李唐。 由于符合隋朝的政治制度、社会文化等,所以被历史学家统称为隋唐时期。

五代十国帝王列表/

五朝十国皇帝列表

五朝十国(907-960)是五朝十国的统称。 一般指唐末宋初之间的历史时期。 五朝是指后梁、后唐、后晋、后汉、后吴的政权更替。 十国是指五朝之外相继出现的十个割据政权:前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(即荆南)、北汉,统称简称十国。 五朝十国继承了唐末的混乱和宋朝的和平。 这一时期政局混乱,政权众多,权力更迭频繁。

宋朝皇帝列表/

宋朝皇帝列表

宋朝是国祚320年,北宋167年,南宋153年。 共有18位皇帝。 宋朝有多少个皇帝? 北宋皇帝:宋太祖赵匡胤、宋太宗赵光义、宋真宗赵恒、宋仁宗赵祯、宋英宗赵恕、宋神宗赵旭、宋哲宗赵旭、宋徽宗赵佶、宋钦宗赵欢; 南宋皇帝:宋高宗赵构、宋孝宗赵浩、宋光宗赵惇、宋宁宗赵括、宋理宗赵云、宋独宗赵宇、宋恭帝赵、宋端宗赵氏、宋威王赵宾。 宋朝南北共有9位皇帝。 北宋被赵匡胤所灭,但赵光义的子孙当上了皇帝。 南宋时期,赵光义后裔立国,赵匡胤后裔即位。 可以说,在赵匡胤的世界里,坐的是赵光义,在赵光义后人的世界里,坐的是匡胤的后人。

元朝皇帝列表/

元朝皇帝列表

元朝(公元1206年—1368年)是中国历史上第一个由少数民族建立的统一封建王朝。 中国二十四史和历代皇庙都将成吉思汗于1206年建立蒙古汗国,直至1368年元顺帝逃离京城称为元朝。 元朝皇帝是指从元太祖铁木真到元顺帝脱焕铁木尔(包括督国拖累)共15位皇帝。

明朝皇帝列表/

明朝皇帝列表

1368年,朱元璋灭元称帝。 国号为明朝。 历时十二代,传十六位皇帝。 明朝十六个皇帝分别是:明太祖(洪武)、明惠帝(建文)、明成祖(永乐)、明仁宗(明仁宗)。 明宣宗(宣德)、明英宗(正统/天顺)、明朝(景泰)、明宪宗(成化)、明孝宗(弘治)、明武宗(正德)、明世宗(嘉靖)、明朝穆宗(隆庆)、明神宗(万历)、明光宗(太常)、明熹宗(天启)、明思宗(崇祯)。 明朝是中国历史上最后一个由汉族建立的封建君主制王朝。

清朝皇帝列表/

清朝皇帝列表

清朝(1644~1911)历时268年,有12位皇帝,有满族和爱新觉罗氏。 首都:北京。 清朝一共有十二个皇帝:1.努尔哈赤;2.努尔哈赤。 2、皇太极; 3、福临(顺治); 4、玄烨(康熙); 5、胤禛(雍正); 6、弘历(乾隆); 7、永琰,后改为永琰(嘉庆); 8、冕宁,后改为闽宁(道光); 9、乙气(咸丰); 10.再春(同治); 11.载昙(光绪); 12、溥仪(宣统)。

十六国皇帝列表/

十六国皇帝列表

十六国时期是指从西晋末年到北魏统一北方期间在中国北方建立政权的北方五族及其建立的政权。 五胡指匈奴、鲜卑、阶、氐、羌; 十六国是指前梁、后梁、南梁、西梁、北梁、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、成韩。 这一时期也被称为“五胡”时期。

作者 admin