统一台湾,设立郡县

写真/

镇压与绥靖政策初步形成,即“斥乱,平抚”(《清圣祖实录》卷180,人隐,康熙二月三十六日),“以依天道,纳人情,用兵为不得已”(《皇帝亲征平东硕墨方略序》)。 康熙认为:“帝王治天下,各有本源,不单靠险”。 “保国唯有修德,安民。民安,则国兴,边疆固。所谓民心齐心,城邑如此。” ”(《庆生》)《祖记》卷一百五十一,康熙三十年五月丙午)。 为了维护祖国统一,康熙二十二年(1683年),康熙任命施琅为福建水师提督,收复台湾。 康熙二十三年(1684年),清政府在台湾设府(台湾府)、台湾县(今台南)、凤山县(今高雄)、诸罗县(今嘉义)三县,隶属福建省管辖,并在台湾设巡逻官一名,将军武官一名,副将两名,士兵八千人。 在澎湖设副将军一名,兵员两千人。 这加强了中央政府对台湾的管辖,促进了台湾经济文化的发展。

平定旧金山

所谓“三藩主”,是指镇守云南的平西王吴三桂、镇守福建的荆南王耿精忠、镇守广东的平南王尚克熙之子尚之信。 清初以来,他们各自称雄一方,形成了数股割据势力。 “三大领主”都拥有大量的武装力量。 尤其是吴三桂,“功德最高,兵力最强”。 他积极备将,练兵备,使“八方精兵大将,多属其部下”。 他们凭借日益壮大的势力,专横跋扈,难以驾驭,对清廷构成了巨大威胁。 而且军费开支巨大。

写真/

1673年3月,尚可喜请求返回辽东,但要求留下儿子继续镇守广东。 这引发了关于是否退出诸侯国的激烈争论。 最终,康熙帝认为“诸侯重兵重压,势力过于强大,不符合国家利益”,决定下令“撤诸诸侯”。

11月,吴三桂在云南发动叛乱,提出反清复明。 次年,遣将率军攻湖南,攻克常德、长沙、岳州、澧州、衡州等地。 他还派人出去宣传,谴责清朝。 广西将军孙延龄、四川巡抚罗森等多名地方官员起兵反清。 随后福建耿精忠也造反。 短短几个月,就收复了云、贵、湘、桂、闽、川六省,清帝国一时陷入危险。 随后,陕西提督王辅臣、广东尚志信也相继叛乱,叛乱扩大到广东、江西、陕西、甘肃等省。

1676年10月(康熙十五年),福建耿精忠在清军进攻下被迫投降。 1677年广东尚志信也投降。福建、广东、江西相继沦陷。 1678年8月,吴三桂去世。 部下迎孙子吴世藩继位,退守云贵。 此后,清军先后收复湖南、广西、四川。 1681年,清军攻克昆明,吴世藩自杀。

平定准噶尔叛乱

清初,居住在西北的蒙古分为漠南蒙古、漠北喀尔喀蒙古和漠西额鲁特蒙古三部分。 漠北喀尔喀蒙古境内分为扎萨克图、吐谢图、车臣三个部落。 莫西额鲁特蒙古境内分为准噶尔、和硕特、杜尔伯特、图尔古特四个部落。 在清军入关之前,漠南蒙古就已经臣服于清朝,喀尔喀蒙古族、额鲁特蒙古族也与清政府关系密切。

噶尔丹起义被镇压后,喀尔喀蒙古各部落回到了原来的居住地。 在清政府的帮助下,噶尔丹暂时撤军。

玄烨任命将领、谋士,率兵驻守科布多、乌苏亚台等重镇,加强了对喀尔喀各蒙古部委的管理和统治。

夜叉自卫反击战

明末清初,沙俄在欧亚大陆不断向东扩张,并于17世纪中叶入侵东北亚东北地区。 沙皇多次派使者向清朝请求建立外交和通商关系,但【因沙俄侵占大清帝国领土等问题,清政府拒绝了】。 此外,由于清初帝国尚未稳定,直到1780年代中期,康熙才对黑龙江地区的沙俄据点夜叉采取强力军事行动,维护了东北边境的和平稳定。超过150年。

管辖西藏

关于西藏问题,康熙除了继承顺治帝尊崇册封达赖喇嘛的政策外,还在1718年至1720年(康熙五十七年至康熙五十九年)出兵西藏,击败了西藏。占领西藏北部的准噶尔人。 汗国军队。 此后,清朝分兵西藏,任命康吉乃、波罗乃协助达赖、班禅管理西藏事务。

作者 admin