近年来,电视电影中清宫戏渐少,反映封建朝代的历史剧增多,这倒是令人耳目一新的变化。去年的《知否》、现在热播的《清平乐》带领观众回到了富足祥和的宋仁宗时代。然而,许多观众还一直很懵圈,为什么这两部电视剧中,称呼宋仁宗为“官家”?

虽然正式公文和史载往往避免用这个词,即便使用也是记录言语,所以这个词是口语化的,北宋皇帝就是被称为“官家”。问到为什么,很多人认为与开国皇帝赵匡胤有关。

细细体会起来,与“天子”、“陛下”、“圣上”等称呼相比,“官家”一词确实透露出那么一点点人情味。然而,这个称呼绝对不是赵匡胤首创的,在他之前,早就有用“官家”称呼皇帝的先例。

至于说“官家”的出现,在晋朝就出现了。唐朝时就依稀有人使用,比如白居易的《青石》中,就有“不愿作官家道傍德政碑,不镌实录镌虚辞。”。另外,他的另一首诗《喜星郡》更是提到:“自此光阴为己有,从前日月属官家。”

明朝腊日官家出,随驾先须点内人。

事实上,就连宋朝皇帝自己,也弄不清别人为什么要叫他们为“官家”。宋真宗就曾经问过喝醉的侍读学士李仲容:“李卿家博学多闻,不知世人何故称天子为官家?”对于这个超难的提问,李仲容却不慌不忙地答道:

可见,李仲容认为取名官家,还是取了效仿三皇五帝之意,这个称呼有着群臣百姓对皇帝的期待。要知道,宋真宗是宋朝的第三位皇帝,他生活的年代,离自己的伯父宋太祖很近。连他都不清楚为什么宋朝皇帝被称为“官家”,小珏要说说错了,千万不要计较啊!

作者 admin