历数中国古代皇帝,宋朝皇帝也许是活得最憋屈的,有这样一件事能略作说明:

因为很久没有涨工资,这位花钱大手大脚的妃子月俸不够花,想着让皇上开个金口给涨一点。

妃子表示不信:“您是皇上,金口玉言,谁敢不听?”

那妃子感叹说:“原来皇上也有说了不算的时候。”

宋朝的圣旨并不像很多宫廷剧那样盖上一个皇帝的宝印就完事,而会有一大串签名,包括:宰相、副宰相、中书舍人、给事中,以及接受圣旨的尚书省官员、制作圣旨的工作人员等等,其中少了任何一个,圣旨都可能无效。

不仅是发布,圣旨从起草到生效的一整套程序都非常严格,缺一不可;任何一个环节出现问题,都会让圣旨流产,哪怕这道圣旨是皇帝直接授意的。

遇到皇帝非要下诏,而中书舍人拒绝草诏的情况该如何处理?这样可由次舍人拟旨,但次舍人同样有“封还词头”的权利。所以,一道不太合规合法的旨意,就可能被中书舍人“扼杀”,这样的事情也确实出现过。

门下省负责审核录黄的工作人员叫给事中,按照法律规定,他同样驳回圣旨的权利。

因此,宋朝圣旨上面除了皇帝的玉玺外,会有很长一串签名,这种签名即是权力,也是责任,要对圣旨产生的后果负责。像影视剧中皇帝口授圣旨,太监在一旁记录,然后拟旨下发的场景,在宋朝根本就不可能存在。

正是在这样制度的制约下,两宋300余年从未诞生过一个的君主,如果他们若知道清朝皇帝可以那样随意地发布圣旨,肯定会羡慕得不得了吧?

作者 admin