太监在中国古代一直存在,虽然被称为“太监”,被世人所鄙视。 但作为皇帝天然的玩伴,他们有着常人所没有的优点,受到皇帝的信任。 当皇帝愚昧无知,不理政务的时候,太监、太监就会纵容、掌控政务。 古代最有权势、最有权势的太监是赵高和魏忠贤,但在唐朝时期,历史上还有五位更出名的太监。 唐朝有五个著名的太监。 你知道它们是哪些吗?

第一名——高力士

大多数人都熟悉高力士。 他是唐朝最著名的太监之一。 高力士早年是一个流浪少年。 被阉割后入宫侍奉中国历史上唯一的女皇帝武则天。 武则天时期,他亲眼目睹了皇宫、朝堂的险恶斗争,也学会了一套为人处世之道。 独特的知识。 “龙革命”期间,他做出了一生中最正确、最幸运的决定,及时投靠了李隆基,将武则天从皇帝的宝座上拉了下来。 后来他帮助李隆基杀死了韦皇后和太平公主,最终成为唐玄宗李隆基最信任的人。 而且,高力士还颇有才华。 他为唐玄宗、李隆基开创“开元盛世”做出了很多贡献,制定了很多计划。 同时,高力士最著名的事情就是他直接促成了唐玄宗与杨贵妃史无前例的联姻。 是他让杨贵妃成功,也是他让杨贵妃在马嵬邑上吊自杀。 萧何亦败萧何。”

第二名——李富国

在中国几千年的历史中,虽然有很多权力很大的宦官,但他们基本上都是打着圣意的幌子控制着朝政。 达到宦官之巅的只有李辅国和赵高。 虽然他们是太监,但是从官位到宰相,连魏忠贤都比不上他。

李辅国在唐玄宗时期以太监身份入宫,后来成为太子李亨的贴身太监和心腹。 所以最重要的是跟随正确的老板。 安史之乱爆发后,唐玄宗仓皇出逃,留下太子李亨主持政务、安抚百姓。 在此期间,李辅国劝太子李亨称帝。 后来太子李亨在灵武即位,是为唐肃宗,尊唐玄宗为太上皇。 李亨的实力比较弱,没有独立的主见。 当他看到自己的近侍李辅国忠心耿耿,又有追龙之功时,更加信任他了。 他受到重用,被视为他的左膀右臂。 先被封为“国国”,后又被封为“国辅”。 他还被封为“元帅府行军司马”,开始掌握兵权,控制禁军。 后来,她又阻止张皇后废唐肃宗立的太子李煜,立越王李熙取而代之。 她帮助太子成功登上巅峰,被册封为司空、中书令。 由于李辅国太过跋扈,引起了唐朝皇帝李渔的不满,于是皇帝废黜了李辅国的权力,派人刺杀了他,并晋升他为太傅。

第三名——于朝恩

鱼朝恩在唐玄宗时期以太监的身份入宫。 安史之乱后,随唐玄宗出逃。 后来侍奉太子李亨,深得李亨信任。 他也是一位太监,有监军出身,先后在三宫任职。 察使兼左建门卫将军,主管内务府,指挥神策军。 他当时权力很大,干涉政事,威吓官员,根本不把皇帝放在眼里。 最终他被宰相元载设计绞死。 鱼朝恩的出现,极大地增强了宦官的权力,为中晚唐宦官专制的局面埋下了伏笔。

第四名——邱世良

丘士良(781年—843年),字匡美,浔州兴宁(今广东兴宁)人。 他是唐朝的一名太监。 相传他是一个假太监。 唐顺宗时,仇士良在东宫侍奉太子李淳。 唐宪宗李纯即位后,任内外五方节度使,后升任左神策军校尉、左街功使。 满禄事变后,贾特金、尤校卫为将军。 他利用皇帝的无能和派系争斗,玩弄政治诡计,地位节节攀升。 从一个侍奉太子的普通太监,历任监军、内外五方使、左神策军中尉、骠骑将军、都察使。 担任指挥左右军、知内政等要职,被封为楚国公。 死后追谥扬州刺史。 建有“内务府行省楚国公丘士良神碑”。 据记载,他被封为上柱国,南安郡开国人,城内有三百户。 次年,因被发现家中持有武器,被勒令降官、降家。 邱士良谈执政已有20多年。 他向来欺上欺下,排挤异己,无法无天,贪婪残暴,杀过二王、一妃、四相,使当时的朝政更加黑暗、更加混乱。

第五名——田菱子

田令孜是唐朝末年的一位有权有势的宦官。 姓陈,字仲泽。 现四川人。 唐懿宗年间,田令子跟随养父(姓田)入内务府,历任小马坊节度使,督办各镇用兵。 熹宗即位,擢令子为左神策军校尉。 田令子以有教养、彬彬有礼而闻名,而且还很能治事。 熹宗称他为“父”,将政事交给他。 他是幕后的皇帝。 田令子手握大权,仗着他的宠爱,专横跋扈,侵扰皇帝。 光明元年(880年),黄巢起义军入长安,命资拥熹宗入蜀。 中和元年(881年),僖宗到成都(今四川),任命子为左金吾卫将军。 又评判四侍卫,被封为晋国公。 光启元年(885年),熹宗回京,任命令子为十军节度使。 当时国库空虚,军费不足。 他命訾请求将安邑和解县两个盐池的利润全部归给神策军。 河中(今山西永济以西)节度使王重荣不服圣旨,告令子十罪。 令子率禁军攻打崇荣,崇荣率河东节度使李恪派兵增援。 皆拒绝令子,禁军大败。 他命子火烧长安坊城,并带着熹宗逃往兴源(今陕西汉中)。 熹宗两次逃跑,众人都责备令子。 凌子自知不为众人所容,便自封为西川军使,随其兄长西川军使陈敬玄赶赴成都。 大顺二年(891年),王建攻入成都,自称西川皇后。 他囚禁了令子和静宣,两年后被杀。

作者 admin