宋朝皇帝_宋朝皇帝列表及简介_宋朝皇帝列表岳飞/

元世宋帝——张掖大佛寺的皇家传奇

张掖自古就是丝绸之路的咽喉要道,素有“金张掖”之称。 在张掖市,有全国现存唯一的西夏王国皇家寺庙——大佛寺。

张掖大佛寺位于甘肃省张掖市甘州区。 据史料记载,大佛寺始建于西夏崇宗永安元年,即公元1098年。 经历了900多年的风风雨雨。

西夏以后,张掖大佛寺长期作为皇家寺庙,与皇室有着千丝万缕的联系。 还留下了一系列或真或假的皇家秘密。 其中,以“元皇帝为宋皇帝”的传说最为神秘。

元明时期,有《庚申君遗志》、《西湖之语》等历史传说:南宋灭亡,赵显6岁时被俘,被发配到大都。 傅羿与三司巡视学堂,被封为郢公。 后来,他们把美来娣亲王的孙女嫁给了赵显。 元二十五年(1288年),世祖突然下旨“命应国昭贤公到吐蕃学佛”(注:当时张掖属唐武特省) ,蒙古,故称“吐蕃”)。

赵显带着他的母亲全太后、妻子含五禄来到张掖大佛寺。 太后出家为尼,赵显皈依佛教。 出家后,赵显先住在赣州白塔寺,不久又迁居大佛寺,潜心学习萨迦佛教。 ,翻译了大量佛经,成为一代高僧,人称“和尊大师”。

公元1311年,元武帝驾崩,其弟爱育力八里巴达(仁宗)继位。 当时,武宗之子周王、师叔因违旨被贬云南,逃往西北张掖,与赵显结为好友。 两人有着深厚的友谊。 纣王见弦子相貌非凡,请求他做自己的儿子。 赵氏深知自己的处境,便将母子俩托付给了对方,并给儿子改名为托焕铁木儿。

后来,周王即位,即元明宗。 复辟不久的文宗孝儿,只图杀了铁木耳,并将汉乌鲁母子流放海岛,后又迁往广西。 三年后,文宗转任宁宗,没几个月,年轻的皇帝就去世了。 太后下令立托焕铁木尔。 公元1333年即位,史称徽宗,又称舜帝。 故有“元之天下,宋之天子”之说。

往事已经过去近千年了,已经无法辨别真假了。 正如大佛寺大殿上刻的对联,“睡佛沉睡一千年不醒,问者百世无知”。 对于后人来说,只能通过这些故事来了解这座千年古寺所经历的风风雨雨。 (来源:人民网)

作者 admin