宋朝虽然不太擅长打仗,屡屡被北方少数民族击败,甚至被少数民族灭亡,但其实前期是非常强大的。 它在少数民族外交中占据主动,具有大国的威严。 宋真宗是宋朝第三位皇帝。 公元997年,他刚刚继位。 北部边境的契丹人趁机发动骚乱,想要浑水摸鱼,从宋朝手中夺取土地。 此时,宋朝廷人人自危,唯有一人站出来,逼迫皇帝亲自征兵。 最终击败了契丹,彻底掌握了主动权。 此人也是宋朝最著名的外交官。 他以最小的损失为宋朝争取了一百多年的和平。 直到契丹灭亡,他再也没有入侵过宋朝。

宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇帝_宋朝木匠皇帝/

他就是宋朝宰相寇震。 他为人正直,对皇帝忠心耿耿。 他是一个很好的部长助理,能够在重大事情上做出决定。 当时人们对他评价很高,说很少有大臣能与他相比,事实也确实如此。 景德元年,也就是公元997年,宋太宗赵光义去世,儿子赵恒继位,又称宋真宗。 新皇帝的更替往往伴随着政治不稳定。 契丹人也知道这个弱点,所以在这一时期频繁入侵宋朝边境,两次击败了宋军,还俘虏了宋军的边将。 他们看到宋廷的反应并不算太强烈,于是在公元1004年果断发动了侵宋战争。 辽圣宗、萧太后亲率二十万大军亲征宋朝。

宋真宗听到这个消息,立刻惊慌失措,询问朝臣们该怎么办。 宋朝的官员都是文人,不像其他朝代将军可以上朝。 这些学者听到战争的消息后,不知道该怎么办。 再加上之前的六七年,契丹人屡战屡胜。 宋朝廷非常惧怕契丹人。 因此,王钦若、陈耀叟等官位较高的人主张宋真宗迁都南下,以逃避战乱。

宋朝皇帝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝木匠皇帝/

面对入侵而不战而迁都,一方面会消散军民士气,另一方面会造成土地的流失。 事实上,这将预示着国家的灭亡。 这是绝对不可能的,所以宰相寇准和、宰相毕世安极力反对,主张与辽军作战。 寇准甚至在朝堂上质问真宗:“现在我朝的士人武将都很团结,只要你亲自率军行军,就能成为我们的士气堡垒,可以扰乱契丹人的计划,打败契丹人。”他们。为什么我们要抛弃我们的祖先呢?” 去江南那些偏僻的地方自掘坟墓,摧残民心如何?”真宗无言以对,只得被寇准逼到了前线澶州城。

澶州城被黄河分为南北两城。 北城外,是契丹军。 真宗非常害怕敌人攻破城池,不愿渡过黄河到达北城前线。 但亲自出征的目的,是为了让士兵们知道皇帝要来了。 不管怎么样,皇帝都得去前线走走。 寇准找到禁军首领高琼,对他说:“现在是国家的危难时刻,你得到了皇上的恩宠,现在不应该表态吗?” (让真宗渡江上前线鼓舞士气)高琼说我是军人,愿意为国捐躯。 于是,他们一起去见真宗,知道了各自的利益,就“请”真宗渡河,并命侍卫将真宗的车子转移到北城。 据记载,高琼过桥时驱使侍卫前行,最终将真宗送到了前线。

宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇帝/

当前线的士兵知道他们的皇帝亲自到来时,士气大振,大败辽军,将辽军逼入绝境。 这个时候,宋军就能下一步灭掉契丹,彻底消除后患。 但此时,皇帝和和平派都不想打仗,所以主张和平。 王钦若、陈耀叟等和平人士甚至无耻地指责寇尼拥护自己的军队,涉嫌叛国。 寇尼无奈,只得接受和谈。

当时契丹人想要土地,如果在战争中得不到,他们就想在谈判桌上得到。 这就是外交。 无论战争如何,只要一方强大,就可能迫使对方在谈判桌上妥协。 如果一个软弱的外交官来谈判,他很可能会割地以达到和谈的目的。 可惜他们遇到了寇尼,寇尼无论如何也不能给他们土地。 当时,真宗想给他们一些银子,以换取和平。 无论如何,我们并不缺钱。 于是寇佐听从了皇帝的指示,告诉辽军你们愿意接受和约。 我们皇帝愿意给你一些钱。 如果你要夺取土地,我会率领我的军队攻击你。 用当时人们的话来说,“嘴上说的是温柔话,手里拿着的是大棒”。

宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝皇帝/

最终,契丹人只得妥协,愿意接受真宗的条件,接受和谈。 澶渊联盟时期,有一个负责传播消息的人,名叫曹亮。 真宗告诉他,如果真的迫不得已,他可以每年答应他们一百万(两两银子)。 寇准当然不会同意。 他已经占据了优势。 这个时候外交就得展现出大国的风范,于是他转身对曹雍说,虽然真宗说的是100万两,但是你这次谈判的时候可要强硬一些。 承诺你赠送的银丝不超过30万元。 如果超过了,我就杀了你。 结果最后也不过三十万。 这是宋朝最著名的外交事件。 凭借三十万两白银,保证了边境一百多年的和平。 直到辽灭亡后,再也没有主动进攻宋国。 这是宋朝唯一一次没有被欺负的和谈。 因此,寇震也被称为宋代最著名的外交家。

寇震也因与澶渊结盟而受到宋真宗的尊重。 据史料记载,每次上朝,宋真宗总是目送寇震退出朝堂,然后自己离开。 然而,有时候,无论你做了多少,都不如一句恭维话来得好。 王钦若仗着嘴尖,称寇佐逼皇帝亲自出战而不是南逃是一场赌博。 如果皇帝亲临前线并赢得了战斗,他就赌对了。 如果他输了,皇帝就会死在前线。 真宗一听,顿时心烦意乱,对寇尼态度冷淡。 直到最后寇尼被王钦若、丁谓等人排挤,被解除了宰相职务。 真宗没有再出来跟他说一句话。

宋朝皇帝赵构是个怎么样的皇帝_宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝/

真宗临终时,看到丁谓欺骗上级、操纵朝政,才认识到寇佐的重要性,再次请求寇尼和几位贤臣辅佐他政务。 结果,他们的圣旨还没写完,就被丁谓等人发现了。 丁谓瞒着皇帝一次次贬寇倪,最后死在异国他乡。 宋朝的衰弱,正是因为真宗听信奸言,排挤忠臣。 最终国力被王钦若、丁谓等五鬼削弱。 而这五鬼也为后人树立了榜样。 只要坏话说得好,宰相就能被打败。 所以,真宗以后,宋朝奸臣阿谀横行,阿谀奉承者甚多。

作者 admin