清朝中期的道光皇帝,可以说平平凡凡,不是开国之君,也不是之奴,可正是在这个平庸的皇帝任期,使得中国沦为了半封建半殖民地社会,简单的说,鸦片战争和《南京条约》的签订,是近代社会的一个转折点。

其实皇长子奕纬并不是皇后生的嫡子,但是因为是道光唯一的一个儿子了,顺其自然的也就成了人了,道光自然的也就对这唯一的儿子期望甚高了,可是这个奕纬可谓是天生的孱弱加上智力平庸,在读书骑马等方面一点长进都没有,这也让道光操碎了心。

奕纬十七岁的时候就到了上书房去读书,可惜的是,这一位皇子的天赋那是真的很平庸,加上读书不用心,脾气也比较大。有一天,老师对他说要他好好读书,以便将 来读书治理天下,可是这个奕纬一听就嚷了起来:“要是我做了皇帝,第一个就把你给宰了。”

网络配图

从这里其实可以看的出来,道光皇帝对于传统的儒家之道,师尊礼仪还是看得十分的重的,如果不是这样的话,也不会当场就飞起一脚了结了皇子奕纬,以至于急火冲天,下了重手,后悔莫及啊。

虽然道光帝明知儿子奕纬实非未来继承人的最佳人选,但是作为父亲,他还是竭力想要教导奕纬成才,但可惜奕纬资质太过愚钝,加上脾气太急,才致使道光帝一气之下踢死了唯一继承人。而后道光将皇位传给了咸丰皇帝,本指望皇四子能够做个明君。谁料咸丰也是个不成器的庸才!由此可见,道光的眼光不得不令人诧异!

作者 admin