乾隆皇帝这个十全老人,在这次浩劫之中真是凄惨极了。盗案发生后40天,一直住在天津张园的溥仪召开了“御前会议”,决定重新安葬乾隆帝及后妃的尸骨。他派出了一批遗老遗少,还有宗室,官员、厨役、卫兵等一行七十余人,分乘小汽车10辆,大汽车6辆,从天津出发,走了两天,因为正是阴雨连绵的季节,道路泥泞,不好走。参与这次重殓的遗老们把当时看到的情况写在了日记上,编辑成资料《东陵盗案汇编》,这部珍贵的资料中记录了乾隆帝及后妃的尸骨惨状:

一是尸骨被抛出了地宫。盗案发生后,守陵人员才出来,他们来到裕陵,大吃一惊,看到地宫门外,一片狼藉,尤其发现了人的尸骨。《东陵盗案汇编》中记载:“捡得肋骨一条,脚骨二块,膝骨一块。”这些尸骨毫无疑问是从地宫之中出来的,也就是乾隆帝及后妃的尸骨,真是太凄惨了。守陵人哪里看过这些,乾隆帝后的尸骨为什么给扔到了地宫之外?原来,地宫之中有很深的水,那些珍宝和尸骨就泡在深深的泥水之中。匪徒们打开地宫之后,面临两个大难题:一个是地宫之中一片汪洋,要在水中捞宝;一个是地宫之中一片黑暗,看不到目标。怎么办呢?兵匪们找来了筛子之类的东西,一部分人在地宫里面,用筛子在水中捞,捞到之后,传递到地宫之上,等候在地宫上面的兵匪接过来。可是,兵匪们一看,不对劲,根本不都是宝物,还有好多尸骨,于是,他们拿走了宝物,就把那些尸骨残忍地扔掉了。

网络配图

四是尸骨找不全了。裕陵的里里外外到处是尸骨,方城上、月台上、墓道里、地宫中,真是无处不有,乾隆帝的“手指及足趾骨则无从寻觅”,乾隆帝成了一个没手脚的残疾人。尤其是那些养尊处优的后妃,她们的尸骨“均已十不存五六”,真是很可怜。乾隆帝后生前养尊处优,死后却落个尸骨不全的下场,实在令人惋惜。

作者 admin