康熙一共活了六十九年,在皇位上的时间有六十一年。他这一生几乎都是在皇位上度过的。他八岁的时候就登基了,这个年纪放在现代还只是刚上小学的年纪,但康熙已经要担负起国家大任了。

赫舍里氏与康熙的年龄相仿,因此两人也很投缘,很快他们之间就产生了情愫,并且还剩下了一个孩子,可惜的是这个孩子却只活了四年的时间。其实满人为了巩固自己的政权一直都是会将蒙古公主立为皇后的,不过这次孝庄能够将皇后之位给赫舍里氏也是一种很大的突破。只不过,后来的康熙却并没有一直只爱皇后一人,他身边的女人也越来越多。

康熙十二年,遇到了他登基以后给他压力最大的事情,那就是吴三桂谋反。当时的康熙虽然已经做了十二年的皇上,但是也还是个二十岁的小伙子,与此同时后宫还发生了不幸的事情,那就是赫舍里氏难产而死了,但是保住了皇子。

 

而且胤礽看起来也还挺争气的,从小就勤奋好学,他也一直都被看做未来继承大统的不二人选。但是谁能想到,胤礽在长大以后性格却逐渐变得霸道骄纵,而且血缘观念尤其淡薄,以至于在十八阿哥病逝的时候他却依然表现得完全与他无关的样子,也正是他后来这些行为而将自己的未来彻底断送了。

在他出巡归来的时候,总是不忘给自己的妃嫔们带来各种各样的特产和小玩意儿。甚至还会不远万里给远在深宫中的她们写信,讲讲自己途中的奇闻异事来慰藉她们漫漫无聊的长夜。

后来,那些他生前善待过的宠妃们也就一个一个地来陪他了。一直到乾隆三十三年,他的最后一位妃嫔才去世。

其实康熙对于这些女孩都已经是非常照顾了。这些女子因为各种各样的原因,也许途中跋涉了千山万水来到了这紫禁城之中,也就注定了她们已经失去了自己的自由。她们在宫中每天小心翼翼,皇帝也就是她们的天了。如果皇上像现代人一样一生只能对一个人好,那其实对于其他的妃子是十分不公平的。

作者 admin