说起宋朝的皇帝,人们比较熟悉的就是宋太祖赵匡胤和宋太宗赵炅。 赵匡胤就是毛主席诗词《唐宗宋祖》中出现的宋祖。 赵炯是赵匡胤的弟弟,又名赵光义。 然而,他继位后,改名为赵炅。 其实,除了他们两人之外,宋朝还有一位皇帝在历史上留下了美名。 他就是宋朝第四位皇帝,宋仁宗赵祯。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表图/

人们评价赵祯时,曾用一句话来形容:“为王以仁为本”。 这句话是文言文,翻译过来就是:“没有人能比宋仁宗更能当皇帝了”。 “仁”在古代有着非凡的意义。 赵祯能够获得仁宗的殿号,可见他是非常值得认可的。 今天我们就来分享几个关于赵祯的小故事,看看这位号称“为王唯仁”的皇帝究竟有何特别之处?

“包青天”想必大家都看过。 包拯也是历史上的一位名臣。 事实上,在真实的历史中,是赵祯成就了包拯。 包拯确实是一个敢于直言不讳的名臣,但是如果遇到了一个愚昧的皇帝怎么办? 说不定包拯提出异议就会被关起来或者送走。 然而,包拯却遇到了赵祯,一个能够听取大臣意见的贤王。

宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝/

当时,赵祯有一个爱妃,名叫张美人。 为了报答娘家,她想让赵祯立舅舅为宣徽使。 赵祯觉得还好。 他觉得自己是堂堂的皇帝,不可能拥有这个权力。 ? 然而,当赵祯在朝堂上提议金任命张美人的叔父为宣会使时,遭到了包拯的反对。 赵祯觉得很丢脸,就说宣会使只是个小官。 他怎么了? 结果包拯据理力争,列举了很多证据,证明宣徽的官职非常重要。 而且,包拯还拉着赵祯的袖子与他争论,还往赵祯脸上吐口水,但赵祯只能静静地听,最终张美人的舅舅没有当上使。

宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图/

苏轼父子被誉为“苏三人”。 他们三个都非常有名。 其中,苏轼的弟弟就是苏澈。 苏辙进京赶考时,在试卷上写道:“听说当今皇帝(赵祯)终日歌舞饮酒,不关心百姓生死,也不关心朝政。” ”。 审阅者知道后,上报仁宗,建议处以“谗言”罪(苏辙确实听到了)。 但仁宗却非常慷慨。 他说,我们选拔人才,要选敢于发声的人。 像苏澈这样的小官,如果敢发声,就应该让他名声大噪,而不是惩罚他。 正是有了赵祯的鼓励,像包拯这样的名臣才能脱颖而出,为他们的君臣创造一段佳话。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝列表顺口溜/

同时,赵祯也是一个极其宽容的人。 作为一个威严的皇帝,他甚至常常为自己的下属着想。 一年夏天,天气炎热,赵祯正在御花园中散步。 赵祯一边走,一边频频回头,却始终没有说话。 回到宫中后,他立即告诉身边的妃子,让她们赶紧给他倒水,因为他快渴死了。 贵妃很惊讶,问赵祯,仆人出去没有带水吗? 赵祯说:“我回头一看,他们没有带水壶,估计是忘记了,我要是说要喝水,他们肯定会被骂的。”

宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝/

还有一次,赵祯工作到很晚,想喝一碗热气腾腾的羊肉汤,但最终还是忍了下来。 第二天,他就把这件事告诉了自己的妃子。 贵妃觉得很奇怪,对赵祯说道:“陛下如果想喝羊肉汤,就告诉御厨吧,何必自找麻烦呢?” 赵祯回答道:“如果我昨晚喝了,御膳房每天都会给我准备一碗饭菜,我不忍心伤害生灵。”

因此,赵祯被称为“仁宗”也是有道理的。

作者 admin