之前古装电视剧《清平乐》——但实话实说,我是把它当作美食剧看的。蜜饯果子、荔枝白腰子、菜羹意葫芦、库鱼、烧饼、鱼蓉粟米羹……琳琅满目的美食,让人一边看电视剧一边流哈喇子。

在《清平乐》第一集,宋仁宗赵祯回到皇宫时,宫里给他准备了晚膳——炙羊肉。炙羊肉就是烤羊肉,外焦里嫩,鲜而不膻,是一道下酒的好菜。不过,所有的羊肉都要趁热吃,否则冷却之后就有一股膻味。因此,宫里御厨很贴心地将炙羊肉用文火热着。

 

一个流传很广的故事讲:一次,宋仁宗加班到深夜,又累又饿,突然想吃一碗热腾腾的羊肉汤。按照正常情况,宋仁宗想吃羊肉汤,一声令下,24小时待命的御厨很快就会给他做好端上来。可是,宋仁宗怕浪费食物,硬是忍住饥饿,没有给御厨下命令。

 

问题来了,大家这样天天吃羊肉的话,皇宫里会不会弥漫着一股浓烈的羊膻味?皇帝召集大臣开会的话,会不会一开口就请大伙儿闻一闻羊膻味?

宋朝皇宫里为何喜欢食用羊肉呢?

 

不过,大伙儿一窝蜂地来吃羊肉的结果,是将羊肉吃贵了。南宋绍兴年间,吴中地区(江苏苏州)的羊肉涨到了900钱1斤,这差不多相当于一个县令一天的工资了。

穷人越来越是吃不起羊肉了,那就退而求其次,吃猪肉吧。可是,宋朝的猪都没有骟过,大家的烹煮方法又不得当,吃起来有一股很重的腥臊味道,没有多少人爱吃。后来,美食家苏东坡改良了烹煮猪肉的方法,将猪肉做得肥而不腻,软而不烂,味美鲜香——这就是流传到今天的名菜“东坡肉”。

 

作者 admin