关于荷兰牛奶的一些事 ID:HollandMilker

所以,别再说古人不吃乳制品了……

宋朝是一个真正注重享受的朝代。 例如,它们在冰井中非常流行,冰井相当于现代冰箱。 夏天可以吃冬天的水果和冰棒。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图_宋代皇朝/

宋人也喜欢喝牛奶,特别喜欢吃奶酪,但也很讲究,喜欢和樱桃一起吃奶酪。 奢华一点!

成立了专门的奶酪部门

早期的汉族文化很少喝牛奶。 在中原人眼里,只有野蛮人才喝牲畜的奶。 “匈奴之俗……饮其汁,涂其皮。” 从北魏开始,随着少数民族南迁,中原人民开始掌握挤奶和制作乳制品的技术。

到了宋代,牛奶产量就已经很大了。 赵匡胤建立北宋后,实行保护农牛和奶牛的政策,导致牛奶产量急剧增加,奶业也相应发展。

北宋陈志在《养老经》中指出:“牛奶最适合老年人,补血脉,益心,强筋骨。” 他称赞牛奶比肉更好。 宋代人们早已知道牛奶的好处。 他们开始认为北方游牧民族“肥胖而健康”。 很大一部分原因是因为他们混合了牛奶和羊奶。

宋代皇朝_宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝/

宋朝皇室酷爱乳制品,甚至专门设立了奶牛场。 前者为大大小小的祭祀和达官贵人的宴会供应牛羊,后者专门制作奶酪。

这段时间,牛奶及乳制品开始慢慢从上流社会传播到普通百姓。

这里还有一家牛奶店

北宋末年,京城已经有了出售乳制品的小商店,牛奶和乳制品也可以空运到寻常百姓家。

袁宇在《枫窗简》中提到了一家普通家庭都可以购买的私人商店,名叫“王氏奶酪”; 南宋时期临安还有一家著名的餐馆“王氏奶楼”。

宋代皇朝_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图/

△相当于现在随处可见的“半价第二件”

南宋孝宗时期,牛奶已成为流行饮料。 张仲文在《白獭髓》中说:“牛奶是浙江的素食。” 也就是说,在江浙地区,牛奶是一种常见饮料,喝牛奶已经成为一种生活习惯。

宋代人吃奶酪很有讲究,比如将它与樱桃搭配。 这也可能是商家打造的一个概念套餐。 宋代有一首虐狗诗曰:“奶酪与樱桃同放,须与人分享,一勺抄写。”

宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝_宋代皇朝/

宋代文人也喜欢在诗中表现奶酪。 例如,陆游是奶酪爱好者,想要“尝试像樱桃奶酪这样的新事物”; 黄庭坚也很会享受,都是“宁香燕睡牛酥”。

据说,宋朝皇帝也非常尊重知识分子,一百年来没有杀过人。 如果你看起来不高兴,你就会被放逐。 于是这些文人墨客走来走去,想出了各种浪漫的喝牛奶、吃奶酪的方式。

难怪马可·波罗来到这里,写下了游记,让欧洲人嫉妒了数百年。

如果您想了解荷兰和牛奶的更多信息,欢迎留言。 戴叔叔会尽力告诉你你所知道的一切。

宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝_宋代皇朝/

作者 admin