皇帝称谓的亲切

官家就是公家的意思,要想别人称呼你为公家,首先就得得到他们的认可。而宋朝的开国皇帝赵匡胤,通过陈桥兵变,黄袍加身取得皇帝位置,这在当时看来并不光彩,所以有很多人不服气。宋太祖为了获得认同就规定了”不杀士大夫”、“不增加农田税负”的规定,于是“官家”就获得士大夫阶层的维护。

宋朝皇帝不同于其他朝代的皇帝,他们更想接近市民和群臣。这一点从两宋的皇宫就可以看出来。宋代时中国古代历史上最富有的朝代,经济相当发达,但是这个朝代的皇帝却住着最简陋的皇宫。

由于宋朝开放了宵禁,民众的生活也都比较富有,所以餐饮行业和外卖行业相当成熟和发达。由于位置的原因,皇帝也经常在宫廷外面点外卖。皇宫的东大门外面还有一个专门的地方专供皇帝点外卖。甚至有传言说宋太祖过生日时宴会上的菜都是叫的外卖。

 

而且宋朝的皇帝特别喜欢换上便装出宫游玩儿,有时候在外面饿了就在街上点外卖吃。现在家喻户晓的“西湖醋鱼”相传就是由于宋高宗在游西湖时点了小贩宋五嫂的鱼,使她名声大振,生意火爆,所以这道菜流传到现在。

 

尽管在军事实力和国土面积等方面不如唐朝,但是正常情况下宋朝的收入却比唐朝高出7倍有余,这一切都离不开宋朝皇帝的亲民爱臣,以及皇帝和民众上下一心的勤勤勉勉。皇帝对待士大夫的包容的态度也使宋朝文人辈出。唐宋八大家中有6位都是宋朝的,他们产出了许多我们全文背诵的文学作品。

 

作者 admin