宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表顺口溜/

北宋皇帝宋仁宗赵祯被誉为宋朝最好的皇帝。 仁宗时代是北宋政治、经济、文化生活的鼎盛时期。

他在位41年来,国家安定和谐,社会经济、文化、科学技术都有长足发展。 唐宋八大家中,宋朝仁宗时期就有六位。 “仁宗统治盛世”,是历史学家对赵祯执政时期的最好评价。

宋仁宗的慷慨仁慈几乎是有目共睹的。

有一次,仁宗在花园里散步,口渴了,想喝水。 他好几次回头看看周围的人,却没有人拿水来。 仁宗忍着口渴,来到皇后宫,一口气喝了6杯水。 皇后问,皇上为什么不让身边的人倒水呢? 仁宗表示无法承受宫人的惩罚,就忍了下来。

还有一次,仁宗吃饭的时候,被一大块沙子击中了牙齿,这沙子可以称为卵石。 宫女应该给他换一个碗,并报告给掌管御厨的大臣。 仁宗悄悄吩咐宫女不要与任何人说话。 我吃了它,这就是死刑。

皇帝的米里居然有石头。 如果大臣们知道了,他们会调查,其中一名御厨会被杀,因为这关系到皇帝的安全。 仁宗对此事施压。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝列表/

仁宗不仅善待身边的人,也善待大臣。 仁宗宠爱的张美人希望仁宗提拔她的叔叔为官。 包拯直言不讳地劝告她。 激动之下,口水都溅到了仁宗的脸上。 仁宗擦了擦脸,听从了包拯的建议。

仁宗对学者也十分慷慨。 他尤其讨厌用言语来定罪人,这被称为言语的监狱。

一位学者写了一首诗,献给成都太守。 有两句:“栈道上烧断剑门,西川不一样”。 这是鼓励成都知县与朝廷分裂,可以说是反诗的。

成都知府大惊,将书生绑在开封府。 仁宗听后笑道:这是一个急于求仕的老学者所写的荒唐之言。 他为什么要认真对待这件事? 仁宗不但没有惩罚这位书生,还赐他户部尚书、参军的官职。

宋朝皇帝列表顺口溜_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表/

仁宗还设立“福田大院”、“寓居”、“安济坊”等处安置救济贫民,足见他对百姓的同情心、对天下的关怀。

仁宗时期,发行了世界上最早的纸币——交子,是经济繁荣和国家信用高的重要标志。

仁宗在位期间,渡江人才辈出,如欧阳修、王安石、“三苏”、寇准、颜叔、王安石、包拯、富弼、狄青、沈括、米芾、等等,而著名的唐宋八大家除了唐朝的韩愈、柳宗元外,家族中的其他六人都生活在宋仁宗时期。

宋人自豪地称仁宗王朝为“太平”。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表_宋朝皇帝列表顺口溜/

论人才和谋略,宋仁宗远不如宋太祖赵匡胤;论才华和谋略,宋仁宗远不如宋太祖赵匡胤; 论才华和学识,他远远不如后来的宋徽宗赵佶。 不过,论生前和死后的声誉,仁宗无疑是最好的。

对于宋仁宗来说不幸的是,他的三个儿子相继夭折,皇位最终传给了他的堂兄赵允让的孩子赵叔,也就是宋英宗。

1063年,宋仁宗去世,全国人民悲痛万分。 商人罢工,乞丐和小孩在大内面前烧纸钱痛哭。 消息传到辽国,国君耶律弘基悲伤地说,自己已经四十二年没有见过战争了,为仁宗修建了陵墓。

宋仁宗赵祯的谥号“仁”是当之无愧的。 他无疑是宋朝最好的皇帝。 很多人都说宋仁宗是中国古代最好的皇帝。

作者 admin