众所周知,枕头是一种睡眠工具,作用是使人睡得更加舒服。一般情况来说,现在的人选择枕头,都是越软越好,有助于促进睡眠。但是在古时候,很多朝代的人都喜欢材料比较硬的枕头,这是怎么回事呢?

关于枕头名字的由来,相传是这样的。三国时期,曹操军营,此时已是三更半夜。曹操挑灯夜读时突然打瞌睡,书童赶紧请他睡觉,发现床上有几本木质的兵书,书童把它摆放整齐后放到床头一边。曹操实在是太困,就把头靠在书上睡着了,而且睡得特别舒服。机灵的书童看到后,第二天用软物制作了一个垫头用具献给曹操。曹操问此物叫何名,书童一时语塞答不上来,直说是垫头用的,曹操便把它取名为枕头,此后,这个名字慢慢流传开来。

古人喜欢硬枕,最有名就是陶瓷枕头,它是历史上出现最早、适用范围最广的枕头。瓷枕起源于隋朝,到了宋朝发展到鼎盛,上到达官贵族,下到寻常百姓,都对瓷枕非常喜爱。那么问题来了,瓷枕又高又硬,为什么会这么受古人喜爱呢,不嫌硌得慌吗?其实主要有两个原因。

第一个原因,追求时尚。

在宋朝,陶瓷业得到蓬勃的发展,陶瓷枕头也被制造了出来。瓷枕从一开始作为陪葬品,到演变成为卧室的寝具。在当时,文字最能体现时尚的标签,一般的枕头都是丝绸,如果要加上文字只能刺绣,但是这样太麻烦了。还有一个办法就是用笔写上去,如果出汗的话,墨汁就会淡掉,这个办法也不好。

因为枕头跟人关系非常亲密,一般在睡觉前都会多看几眼,制作陶瓷的工匠们利用了这个心理,会在枕面写下一两句诗或者名言,非常有格调。配上文字的陶瓷枕头,经过出窑后,文字既不会褪去,又非常美观和高雅,成为了人们的首选。

第二个原因,消暑必备。

古代是没有电风扇和空调的,到了夏天气温会非常高,人们睡觉怎么消暑呢?这时候就要依赖瓷枕了。瓷枕的材质比较特殊,所以显得有点冰凉,古人在炎热的夏天睡觉,把头往瓷枕这么一靠,那叫一个清凉舒适啊。

还有就是,女性头发又多又长,又偏爱干净。她们洗完头以后,需要把头发散开晾干,瓷枕的高度和材质让头发得到了舒展。第二天起来,头发既不会打结,也不会弄脏,非常方便梳理。在这一点上,深受女性的喜爱。

所以说,瓷枕在宋朝备受欢迎,是跟它的历史背景有关。但如果放到现在,那就不太实用,毕竟材质太硬,并且过高,用的时间久了,会容易得脊椎病。

值得一提的是,瓷枕具有很高的收藏价值,这是现代枕头比不了的。

作者 admin