在西方人眼中,中国历史上最具历史影响力的皇帝不是秦汉武帝,也不是唐宋宗宗,而是短命隋朝的开国皇帝隋文帝。 美国历史学家迈克尔·哈特说:“他成功地统一了经历了数百年严重分裂的中国。他最重要的改革之一就是实行科举考试选拔官员制度,为中国提供了一批优秀的人才。”非常有能力的管理员。” 1978年美国学者迈克尔·H·哈特撰写的《影响人类历史进程的100人名单》中排名第82位。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝帝王杨坚的介绍/

由于隋朝只持续了短短的37年,我们忽略了隋朝的一代明君文帝。 你可能会说,秦朝只存在了14年,但秦始皇这位千古一帝的功绩,大家都记得。 也许后人对隋炀帝的负面新闻太多了,所以欺骗了这位伟大的父亲。 杨坚是官二代出身。 其父杨忠是北周的开国元勋。 战功赫赫,被封为公爵。 后来,杨坚继承了父亲的爵位,追随国公,还成为了北周的宰相。 手握大权的杨坚“顺民意”,迫使北周幼帝宇文禅退位,改国号为“隋”。 杨坚和他的父亲都是隋国公,但国号为何是“隋”呢? 我想这是出于吉祥的原因。 《隋》结局不对,岂不是意味着皇位被夺走,他就坐不住了? 长的? 于是把下面的“邹”字去掉,改为“岁”字。 但后来杨家还是离开了,再也没有了领导者。

隋朝的帝王列表_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝/

大定元年(581年3月4日)二月,北周景帝禅位给杨坚,北周王朝灭亡。 杨坚的国号为“隋”,都城为大兴城。 随后南下灭陈,统一中国,结束了西晋末年以来近300年的分裂。 为了巩固统治,隋朝在政治、经济、文化、外交等领域进行了大刀阔斧的改革。 三省六部政治制度始创于唐代,并在唐代得到完善,巩固了中央集权。 科举制度正式实行,选拔优秀人才,削弱世家垄断官吏的现象。 此外,还建立了政治大厅议事制度、监督制度、绩效考核制度,强化了政府机制。 在借鉴南北朝经验的基础上改革政治,修建隋唐大运河和赤岛,改善水陆交通线。 军队上,继续落实和完善官兵制度。 在经济上,一方面,我们实行均田制,改变税收和服务规定,减轻农民的生产压力。 另一方面,采取大排查、户籍流失等户籍措施,增加财政收入。 在外交方面,隋朝的繁荣也使周边国家和当时境内的少数民族,如高昌、佤族、高句丽、新罗、百济以及投降的东突厥等都深受影响。隋朝的文化和法规。 外交上以日本派往隋朝最有名的使者为主。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝的帝王列表/

隋文帝即位后,做了很多中国历史上第一的事情。 这些东西都可以体现隋文帝的文学和政治才能。 比如隋炀帝建立了影响后世千余年的三省六府制。 三省是指中书省、门下省、尚书省。 六部是指尚书省下属的吏部、牧部、礼部、兵部、刑部、工部。 ,这一制度一直沿用至清朝末年(后来历朝历代对三省六部制稍作调整,但仍保持不变)。 三省六部制有什么用? 我们初中历史就说过,有利于加强中央集权。

隋文帝还首创了科举制度的雏形。 他废除了魏晋南北朝以来一直实行的九品中正制度,选拔官员不分出身、不分出身。 规定每个州每年向中央考试选拔三人,考试合格者录用。 之所以说它是科举制度的雏形,是因为隋文帝的选官制度还存在很多问题。 毕竟每个州都会选拔三个人,而这三个人很可能都是豪门子弟。 后来,他的儿子隋炀帝杨广对这一制度进行了一些优化。 到了唐代,进行了更为细致、具体的优化,使得科举制度在中国历史上延续了一千多年,也为我国古代选拔人才发挥了重要作用。 它确实有积极的作用。

隋朝的帝王列表_隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝/

隋文帝还颁布了《开皇典》,对后世产生了深远的影响。 《开皇律》虽然只有500多条,但却具有很高的立法成就,是我国法制史上的一大进步。 唐朝的《唐律》直接沿用了《开皇律》,连他的敌人也认了他。 特别是《开皇典》在人道主义方面取得了长足的进步。 废除了以前的“五马肢解”、斩首、宫刑等非人道的酷刑,只保留了斩首、绞刑。 这两种死刑,一直沿袭到清朝末年。 。

隋文帝对开皇的统治最为熟悉。 这是魏晋南北朝数百年分裂结束以来的第一个繁荣时期。 甚至可以说,唐太宗后来的贞观统治,与隋朝打下的基础有关。 隋文帝开国元年,全国有户462万户。 到他的儿子炀帝即位时,全国已有近九百万户,人口超过四千六百万! 一个国家的富强,就看人口是否增长,别的不说。 人口增加了这么多,意味着大家都吃饱了。 如果发生饥荒,人口就会锐减。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝的帝王列表_隋朝皇帝/

隋朝时期,政府在各地修建了许多粮仓,其中著名的有兴洛粮仓、回洛粮仓、昌平粮仓、溧阳粮仓、广通粮仓等,粮食储存量在百万担以上。 贞观十一年,监察御史马周对唐太宗李世民说:“隋氏在洛口,李密负责;西京的国库,也为国家所用,未曾直到今天都累坏了。” 隋朝已经灭亡20年了。 隋文帝已经去世三十三年了,但当时的粮食和布匹还没有用完。 1969年,洛阳发现隋代粮仓韩家仓遗址。 占地45万多平方米,内有粮窖259个。 其中一个粮窖里还藏着50万公斤的炭化小米。

隋朝皇帝_隋朝的帝王列表_隋朝帝王杨坚的介绍/

杨坚是一位才华横溢、足智多谋的皇帝,同时也是一位深爱妻子的男人。 他与独孤伽罗皇后之间的真挚热烈的爱情,四十多年同甘共苦,历经千年沉淀,依然温柔动人。 《剑桥中国隋唐史》评价杨坚与独孤皇后的深厚爱情:杨坚的夫妻关系在中国历史上恐怕是绝无仅有的。 一个妃子能在君主统治的大部分时间里对他产生如此强大而持久的影响,这是很少见的。

作者 admin